Вы встречали людей, которым сложно сделать первый шаг? Кто расстраивается при малейшем проявлении невнимания и неуважения?
Неотвеченный звонок, непрочитанная смс, отсутствие улыбки - вроде - рядовые вещи. Но - не для того, кто застрял в одном или нескольких болезненных случаях неприятия в детстве.
Конечно в период взросления родители любого человека не могли все время присутствовать рядом. Говорили разные слова, с разными эмоциями. Конечно, не могли 100% давать внимания.
Но травма потому так и называется, что она отражает одну или несколько серьезных ситуаций. Образно говоря, это не укус комара или небольшая ссадина. Нет. Это ощутимый удар, перелом - что-то, что вызывает большое потрясение.
Чаще всего травма возникает в условиях не-конструктивного стиля воспитания и общения в семье. Много критики, обвинения, агрессии (явной или скрытой).
Пример: ребенок, сильно зависимый от эмоционально-нестабильной мамы, приходит к ней после драки, где он проиграл. И очень рассчитывает на помощь, поддержку. А мама, бросив "сам виноват" разворачивается и уходит.
А дальше все зависит от прочности психики. У кого-то она выдержит, а чье-то внимание будет на годы приковано к этому инцеденту. (особенно, если подобные ситуации будут повторяться). В таком случае и в 20, 30, 40, 50 лет смс без ответа, кассирша, по случайности обслужившая другого раньше, отказ при прохождении собеседования, задержка в выдаче документов на отпуск -все это будет превращаться в мамину спину и "окунать" в прошлое.
Часто в самом травмирующем событии, помимо болезненных переживаний, человек делает определенное суждение, которое подсознательно будет воздействовать на него долгие годы.
Как думаете, какой категории это будут мысли? Позитивные установки? Настрой на счастливую жизнь?
Обычно это деструктивные мысли- программы. Одной из часто встречаемых конструкций является: "Меня не любят". Эмоции, присутствующие в самом случае - оживляют ее, а зафиксированное внимание -поддерживает существование, пронося через долгие года.
Вот почему самовнушения или советы вроде: "выбрось все из головы", "забудь", "настройся на успех, и у тебя все получится" -не у всех срабатывают. У каждого свой опыт. Свои переживания. Свои картинки из прошлого, которые висят перед глазами(или очень рядом) и не дают реализовать те творческие способности, которые в человеке заложены.
Можно ли что-то с этим сделать?
Можно.
За одну сессию?
Нет. Это потребует времени.
Но я задам вопрос в завершении.
Стоит ли работать с событиями прошлого, если они удерживают мысль и состояние "меня не любят"? И зачем.
Напишите свои идеи в комментариях.
(И поставьте лайк, если статья понравилась Вам).
Еще статьи моего канала:
Куда обратиться в сложной ситуации. Телефоны служб психологической помощи
Буллинг: как остановить травлю ребенка
Как подавление и стресс сказываются на щитовидной железе
"Токсичные родители" - книга для взрослых людей с трудным детством