Найти тему

Фрустированный человек или почему в голову забирается апатия.

Психология - весьма занимательная и глубокая наука. Порою ловил себя на мысли, что если присмотреться к себе по внимательнее, то можно набрать огромную кучу проблем и комплексов попадающих к определению чего то "психологического". Не даром на западе, да наверное и у нас, консультации с психологом обычное дело.

Авторский коллаж из фото открытых источников
Авторский коллаж из фото открытых источников

Этим не страдают порою лишь матёрые жители нашей глубинки или провинции, которым все равно, что твориться у них в голове. Хулиганы-троечники, если хотите. На самом деле - эти слои населения и являются самыми эмоционально сильными на мой взгляд населением.

Фрустрация – это (простыми словами) состояние человека, при котором он слишком болезненно воспринимает негативные ситуации. Люди поникают, теряют интерес к повседневным делам.
  • А, что? Все сталкивались с подобным, что тут греха таить. От некой неудовлетворенности чем бы то ни было, так себя накручиваешь, что просто держись. Будь то работа, если не складывается или личное, может здоровье или потеря былой красоты, да мало ли что? И ничего уже не хочется, вообще. Желание только спрятаться в "чурики" и не высовываться.

Говорят, что есть такое понятие - когда формируется некий ментальный блок в своей голове, причиной которого является ситуация невозможности чего-то. По физическим или морально-волевым качествам. Ну, вы понимаете... Или муки выбора, когда жертвуя одно против иного, сожалеешь о своем выборе. Выбрал ту работу, а вдруг на другой было бы лучше, может зря? Или боязнь двигаться дальше в каких-либо делах. По принципу должность выше, но придется отказаться от любимого хобби или личной жизни на которую не будет времени. Или переезд на другое место жительства по необходимости, но переезд сам по себе загоняет в апатию в память о насиженном месте. Жуть правда?

Фото из открытых источников для создания настроения
Фото из открытых источников для создания настроения

А если подобные проблемы повторяются периодически, то факторы появления этого явления закономерно возрастают. А я бы еще добавил зависть. Зависть - страшна штука и мы можем в душе завидовать не обязательно близким или знакомым, а вообще. Посмотрите, что сейчас считается успехом. Дома на Рублевке, хорошая машина, дорогие гаджеты - много чего может загнать нас в угол по причине не достижимости подобного, мы не даем вида но дёргаемся или накручиваем. Определяя свое место, как "ниже плинтуса". Бедность - не позволяет считать себя счастливым и меняет наш эмоциональный фон. И так далее.

Что же делать с точки зрения моего оценочного суждения?

Я, не психолог но во многом согласен вот с чем. Если мы будем находится в таком состоянии долго, то начнется процесс личной деградации, обесцеливание обычной жизни, агрессия к окружающим, как говориться - съехал, сполз на дно. Этого допускать нельзя. Что можно предпринять если считаете, что справитесь без помощи психолога?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот мой совет из провинции (соглашусь с умными людьми и психологами):

  • Умейте копить. Приведу пример: мой старший сын в совершенстве владеет искусством терпеть в ожидании цели. Если хотел себе дорогой гаджет - копил, не разменивался по мелочам и просто ждал, когда цель будет достигнута не подгоняя себя. Но все одно держался курса и в итоге покупал, что хотел. Дорого и солидно. Цель достигнута. Уважаю, но сам лично я не такой. "Терпелка" у меня слабая, а желаний много, что делать? Для этого есть второй пункт моих советов.
  • Найдите способ замещать свои завышенные желания. Пример: позволить себе что-то дорогое или лютое - нет денег, купите себе промежуточную мелочь, которая спустит напряжение из ваших эмоциональных клапанов.
    Работал я в одной фирме и смотрю одна девушка из наших, "шарится" в мобилке на сайте али или что-то подобное.
    - Чего присмотрела, спрашиваю?
    Да, так - говорит. По мелочи. Если я себе в месяц какую нибудь ерунду не куплю, потом загоняться начинаю к концу месяца. Теперь я понимаю почему она так делала и с шопоголизмом это не связано.
  • Поменяйте цели на достижимые. Ну, серьёзно. Посмотрите реальности в глаза без всякого уныния. Просто добавьте промежуточные цели, без фанатизма и будет нам счастье. Поставьте цель попроще - это должно помочь.
  • Уйдите от шаблонного мышления, наслаждайтесь тем что имеем. Больше обычных земных радостей.Погуляйте, развейтесь, займитесь творчеством - блог пишите, да все что угодно. Разбавьте маршрут работа-дом чем-то сторонним. Погуляйте по витринам, сходите в кино. Жизнь нормальная штука.

Держитесь там в больших городах, у вас ритм суетный. А нам в провинции всех благ и больше приятных простых мелочей для поднятия настроения.

Большое спасибо, за интерес к теме. Прошу Вас подписываться на канал, попытаемся заполнить ваш досуг.

Слушайте меня на подкастах по ссылке:

Все подкасты канала тут: https://podcast.ru/1535417376

Наша группа ВК: https://vk.com/public201187576

Наш телеграмм канал:https://t.me/pmgolos

И само собою Яндекс Дзен (С приветом из Великого Новгорода): https://zen.yandex.ru/broskate

Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©