Во-первых, тыква - это почти лекарство, настолько много в ней витаминов и полезных веществ. Во-вторых, этот плод широко используется в кулинарии, только вот готовить его нужно правильно. Сладковатая и волокнистая мякоть многих сбивает с толку и не совсем понятно как ее лучше применить.
Есть несколько правил.
✅ Выбираем подходящий сорт для своих кулинарных экспериментов.
Например, «баттернат» - один из мускатных сортов, в меру сладкий, сочный, ароматный - отлично подойдёт для каш, супов, салатов.
Сладкие сорта, например, «медовая» и «конфетка», с сахарной, плотной мякотью, идеальны для смузи, детских пюре, десертов, выпечки или запекания с медом и орешками, с качестве самостоятельного блюда.
А если вы хотите тыкву нафаршировать и подать как полноценное горячее блюдо, используйте сорт «улыбка», в размере он до 1 кг, а значит можно использовать порционно.
✅ Используем тыкву среднего размера, чем крупнее плод, тем сильнее чувствуются волокна и меньше сладость.
✅ Лучший способ тепловой обработки запекание, в том числе, при добавлении в другие блюда (гарниры, салаты, выпечку и тд). Кстати, некоторые сорта хороши даже в сыром виде, особенно в салатах. Для этого лучше выбирать сочные, плотные, сладкие тыквы с легким дынным ароматом.
Что касается хранения, то большинство плодов без проблем способны пролежать до зимы в прохладном месте. Альтернативой служит заморозка. Правда замораживать лучше не кусочки свежей или тертую тыкву, а пюре из запеченной.
Я люблю добавлять тыкву в каши (пшенную и рисовую), обожаю крем - суп из тыквы со сливками (есть в ленте), фаршированная тыква с говядиной тоже хороша, как и тыквенные оладьи и кекс! А еще у меня есть бомбический рецепт мясных котлет с тыквой, эти котлетки покорили всех, кто их пробовал, обещаю скоро поделиться рецептом!🤗
А вы любите тыкву? Интересны вам рецепты из нее?