Морена, я всю жизнь наблюдаю за 5 девушками, которые являются друг другу родней, у них одна бабушка. Девушки рождены в период 70-х годов и разница между старшей и младшей около 10 лет. Они росли вместе, и имеют сходную профессию, не самую простую в освоении.
Так уж вышло, что все 5 вышли замуж примерно в одном возрасте 18-19 лет. И развелись из-за косяков мужей. Я часто читаю постулаты мужских движений, разыскивая в них смысл для себя, и каждый раз я сталкиваюсь с тем, что они постоянно пишут, что некрасивые поступки со стороны мужчин не так часто встречаются, как женщины говорят при разводе. Потому эти 5 историй стали для меня нарицательными в каком-то смысле. В них был алкоголь, драки, другие женщины, ущемление интересов детей и жизнь за счет жен, принуждение к аборту и жестокий обман. Причем, женщины, как могли, пытались сохранить семью. Но им это не удалось.
Когда я вспоминаю их, мне становится невообразимо мерзко, и нет ощущения, что стоит вступать с мужчинами в брак.
***
Знаете, заочно сложно сказать, из-за чего жизнь пяти родственниц сложилась подобным образом. Вполне вероятно, что в этой семье был какой-то негативный жизненный сценарий, который передавался от бабушки к маме, от матери – к дочери. Иногда, изучая историю рода, можно обнаружить убеждения, страхи, предрассудки, которые влияют на последующие поколения и портят им жизнь.
Понятное дело, что пять несчастных женщин в одной семье – это не случайность. Но и стопроцентной закономерностью в масштабах страны такую ситуацию назвать нельзя. Счастливые семьи тоже нередко встречаются. Другое дело, что в фокус вашего внимания они пока не попадают. Однако в вашем письме одна мысль привлекла мое внимание и показалась очень важной. Она о том, насколько важен для вас брак как идея, брак в принципе.
Дело в том, что еще пару десятков лет назад идея брака значила для женщин намного больше, чем сейчас. Да что там, еще десять лет назад на свадьбах вовсю крутили незамысловатую песенку: «Белые розы, белое платье, каждая хочет, каждой не хватит…» И сам факт обладания женщиной своим личным законным мужчиной уже служил для какой-то части общества показателем ее статуса.
Такой подход к браку чреват тем, что женщина стремится к нему больше, чем мужчина. А потом стремится удержать мужчину в статусе мужа любой ценой, в том числе и ценой собственных унижений. Именно на этой почве вырастает большинство несчастных браков. Поэтому я против идеи рассматривать идею «замужа» просто так, без привязки к человеку, в вакууме.
Мне больше по душе рассматривать идею брака с каким-то конкретным человеком, с которым уже существует взаимная любовь, доверительные отношения и понимание общего будущего. Если они есть, и тем не менее, возникает чувство, что брак – плохая идея, и люди в нем сплошь несчастны – думаю, это достаточно серьезный сигнал для того, чтобы повременить с оформлением отношений. Но бывают случаи, когда сердце буквально рвется навстречу этому браку, и голос разума тут мало что решает.
Иными словами я за то, чтобы исходить не из опыта знакомых, друзей и родственников, а из собственного опыта с тем человеком, за которого предполагается выйти замуж. И ориентироваться не на среднюю температуру по больнице, а на собственные ощущения рядом с ним. Мне кажется, они достовернее статистики.