Яйцо пашот, в переводе с французского «ошпаренное кипятком» - это традиционное блюдо французской кухни, когда яйцо варится в горячей воде без скорлупы.
Как приготовить эффектное блюдо, с плотным белком и кремообразным желтком внутри, а не бесформенную массу сейчас расскажу😉
- Берите свежие яйца, во-первых, вы оставляете желток сырым, во-вторых, белок старого яйца в горячей воде просто расплывется.
- Для приготовления лучше взять яйцо комнатной температуры.
- Вода должна едва кипеть, а вначале варки почти кипеть, но не закипать (95-97 гр).
- Не делайте одновременно более 2-3 яйц.
✅ Классический способ варки.
В кастрюлю наливаем 5-7 см воды, доводим до слабого кипения, добавляем 1 ст.л уксуса или лимонного сока, яйцо разбиваем в небольшую миску, сохраняя желток целым, создаем ложкой в центре кастрюли водоворот, подносим чашку практически к поверхности воды и осторожно выливаем в образовавшуюся воронку яйцо, варим 3-3,5 минуты и достаём шумовкой. Далее даем обсохнуть и подаем самостоятельно, добавляем в салат или в сэндвич, сверху солим, перчим, поливаем соусом, в общем действуем исходя из нашей фантазии и степени голода.
Вроде несложно, но с первого раза получается не у всех, поэтому даю самые простые альтернативные способы для чайников и ленивцев, типа меня.
✅ Не хотите использовать уксус и ловить яйцо по всей кастрюле? Просто смажьте маслом пакет или пищевую пленку, осторожно поместите внутрь яйцо, плотно закрутите обертку и завяжите ближе к яйцу, а далее все просто, помещаете в едва кипящую воду и варите 3-4 минуты до нужной консистенции, вынимаете из пленки и готово.
✅ Лень возиться с пакетом и кастрюлей? Используйте формочки для кексов и духовку. Влейте в каждую формочку по 1 ст.л воды и аккуратно поместите по одному яйцу, готовьте при 180 - 200 гр. в разогретой духовке 12-15 минут.
✅ И наконец самый просто способ, яйцо пашот в сковороде. Влейте в сковороду 2-3 ст ложки воды, доведите ее до слабого кипения, разбейте яйцо, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
Просто и вкусно!
Я обожаю яйцо пашот, а вы?