Найти тему
Кухонные посиделки2

Восточный Таджикистан отойдет Китаю?

27 октября Душанбе ратифицировало соглашение, по которому Китай построит на его территории военную базу.

Ну, то есть как. Официально это удаленный полицейский пост.

Как заявил Первый заместитель министра внутренних дел Абдурахмон Аламшозода

«Министерство общественной безопасности Китая потратит около 8,6 миллиона долларов на строительство и оснащение объекта, прежде чем передать его подразделению полувоенной полиции Таджикистана." (известному как СОБР в его русской аббревиатуре)

По заявлению властей, китайского персонала на базе не будет.

Но возникает вопрос, а какого, простите, лысого ежика, Китай забыл в одной из самых бедных бывших советских республик? И чего вдруг он туда притопал то?

Душанбе. Ну так, для иллюстрации
Душанбе. Ну так, для иллюстрации

Притопал он туда давно. При этом тихой сапой. Потому что это вообще то не первая китайская военная база на территории Таджикистана.

Просто кричать об этом не любят.

Первая база появилась еще в 2015 году и находится в Горно-Бадахшанском автономном районе республики. При этом официально, этот объект китайцы просто построили в рамках гуманитарной помощи для таджиков, оснастили и оставили.

Однако, местные жители подтверждают, что службу там несут именно китайские граждане.

Есть и соглашение постройки постов вдоль афганской границы. Соглашение еще 2016 года, прошу отметить. Китай и Таджикистан договорились, что Пекин построит 10 пограничных объектов. Один открылся в том же году в Шуроабадском районе к востоку от Куляба.

Почему сейчас активизировались все эти соглашения? Дело. как мы с вами понимаем, в талибах, пришедших к власти в Афгане. Чтобы там не говорили бородатые дядьки в шлепанцах и ультрасовременных американских шлемах, держать власть в стране им очень тяжело. И проблемы получают все окружающие.

Но это именно активизация уже имеющихся планов, подчеркиваю.

Мы тоже Таджикистан не бросаем. У России в этой стране 201-ая база в Хатлонской области и еще одна новая погранзастава, строительство которой Душанбе попросил в мае, из-за проблем с афганской границей. Что примечательно, и 201- я база, и новая застава находятся в западной части Таджикистана, а китайские базы - в восточной.

Создается впечатление, что Таджикистан, как страну, уже поделили. И медленно и планомерно вводят планы в жизнь. Таджикам достаточно массово дают российское гражданство. В этом году должны получить российские паспорта около 100 тысяч человек.

Нет, не надо пугаться. Многие россияне очень не любят трудовых мигрантов из азиатских республик.

Но Таджикистана еще лет через 15-20 просто не будет на карте мира. Бедные, аграрные земли поделят между собой две огромных державы, и растворят людей среди своих жителей.

Кстати, а Таджикистане проживает всего 9 млн. человек. И при нынешней убыли населения в РФ, даже если все таджики переберутся в Россию, они не перекроют острой демографической проблемы.

Таджикистан, в отличие от Донбасса, является республикой. И тут не будет никаких военных конфликтов, по крайней мере массовых и внутренних.

Просто маленькие и бедные страны - их не может быть. Такие страны никогда не смогут обеспечить свое население на более - менее приличным уровнем жизни - едой, энергией, медициной и другими благами. А оставлять между своих границ рассадник бедности и болезни Китай и Россия не могут.

Из азиатских бывших республик останутся только Узбекистан и Казахстан. Они могут быть более - менее самостоятельны. Остальных постепенно ждет участь растворения.

Кстати, она же ждет и Балканы. В очередной раз. Только там процесс будет болезненнее. Но так же неотвратим.