Найти тему

Краткая история швейцарского стрелкового талера

Швейцария - сегодня нейтральная - когда-то была воинственной страной и родиной самых уважаемых наемников на протяжении веков. Именно они участвовали в войнах эпохи Возрождения, это они служат в охране Папы Римского.

Они были настолько востребованы, что целые королевства влезали в долги, чтобы заплатить швейцарцам за участие в многочисленных войнах Нового времени. Французский военный министр как-то сказал Людовику XIV, что если бы французские короли не нанимали швейцарских наемников, то они "могли бы талерами выложить дорогу из Парижа в Базель ".

Стрелковый талер 1855 года. Один из первых выпущенных федеральным монетным двором Швейцарии. Изображена Гельвеция - олицетворение Швейцарской Конфедерации.  Marcel Zumstein, of www.zumbo.ch
Стрелковый талер 1855 года. Один из первых выпущенных федеральным монетным двором Швейцарии. Изображена Гельвеция - олицетворение Швейцарской Конфедерации. Marcel Zumstein, of www.zumbo.ch

Эта уникальная военная культура сложилась потому, что кантоны постоянно воевали друг с другом и с соседними государствами. Начиная с XVI века, многие из них организуют Schützenfeste или "Стрелковые фестивали", чтобы продемонстрировать свои навыки стрельбы.

Эти праздники больше похожие на соревнования, чем на фестиваль, быстро стали жизненной основой, которая сохранилась и по сей день. Соревнования не только гарантировали, что швейцарские мужчины готовы защищать свои родные кантоны, но позволяли им просить все больше денег за свои военные умения. Победителя каждого фестиваля признавали лучшим стрелком своего кантона, он получал право участвовать в межкантональных соревнованиях, где лучшему присваивали звание «король всех стрелков».

Стрелковый талер, выпущенный в 1857 году в Берне. Marcel Zumstein, of www.zumbo.ch
Стрелковый талер, выпущенный в 1857 году в Берне. Marcel Zumstein, of www.zumbo.ch

Отношения с оружием - одна из определяющих черт швейцарского нейтралитета. Многие граждане считают, что «нейтральная, но вооруженная государственная политика» и готовность граждан защищать страну спасли ее народ от вооруженного конфликта на родной земле после 1848 года.

Хотя именно тогда проводился первый стрелковый фестиваль, турниры по стрельбе из арбалета начались в конце XV века. Большой стрелковый фестиваль в Цюрихе 1504 года был, пожалуй, «крупнейшим международным соревнованием XVI века» - он длился шесть недель!

Веками в кантонах проводили множество фестивалей, пока в 1824 году в Аарау не был организован первый всешвейцарский федеральный стрелковый фестиваль. Во время этого соревнования участники использовали винтовки с капсюлями-воспламенителями и стреляли по мишеням, расположенным на расстоянии 160 метров. Это оружие, разработанное менее пяти лет назад, было абсолютно современным. За победу в конкурсе вручали кошельки с 10 тысячами франков, серебро и другие призы.

В 1855 году Федеральный монетный двор выпустил монеты номиналом в 5 франков, которые известны как стрелковые талеры. Такое название они получили потому, что их специально чеканили к стрелковым фестивалям.

Иногда первым подобным талером считают монету выпущенную Женевским кантоном в 1851 году, несмотря на то фестиваль стрельбы никоим образом не отражен в дизайне. Выпуск этого года тиражом всего в 1 тысячу является самым редким и имеет высокую коллекционную стоимость. Это единственная монета такого типа, которая стоила 10 франков, более поздние выпуски федеральных стрелковых талеров XIX века имели номинал в пять франков.

Талер Женевы 1851 года, его считают первым стрелковым талером, хотя в изображениях нет никаких указаний на это.Иллюстрированная энциклопедия золотых и серебряных монет мира. 1886 А. М. Смит
Талер Женевы 1851 года, его считают первым стрелковым талером, хотя в изображениях нет никаких указаний на это.Иллюстрированная энциклопедия золотых и серебряных монет мира. 1886 А. М. Смит

В 1865 году Швейцария стала участником Латинского валютного союза. И выпуск подобной монеты противоречил правилам этой организации. Но на протяжении 30 лет швейцарцам удалось выпустить 15 стрелковых талеров. Затем они согласились с требованиями Латинского валютного союза и следующие стрелковые талеры появились только в 30-е годы ХХ столетия.

Большинство дизайнов в серии отражали патриотическую тему, на монетах встречается олицетоворение Конфедерации - Гельвеции и символы кантонов и городов, а иногда и конкретные исторические события.

В наше время стрельба стала национальным видом спорта Швейцарии. Связь Швейцарии с оружием подтверждается популярной поговоркой: «Каждый швейцарец входит в мир с винтовкой!». Многие швейцарские граждане считали, что винтовка - это «внешний символ достоинства гражданина и доверия, которое ему оказывает государство».

С ростом популярности коллекционирования памятных монет в 1980-х годах прекрасные серебряные монеты, получившие название Schützentaler, выпускали в частном порядке для кантональных и федеральных фестивалей.

Здесь можно посмотреть цены на современные и исторические стрелковые талеры Швейцарии.

Продолжение читайте в следующих статьях.

Еще можно почитать:
Оружие на древних монетах. Часть I.
Оружие на древних монетах. Часть II. Лук и стрелы.
Оружие на древних монетах. Часть III. Древний Рим.
Монеты и легенды: средневековые талеры немецких княжеств

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.