Найти тему
Hi-Audio.ru

Audio-gd R-7HE Mk 2. Музыкальный ЦАП за 4000$.

Пришла пора написать ещё один обзор на цифро-аналоговый преобразователь. На этот раз речь пойдёт о технике китайской компании Audio-gd и об их флагмане, модели R-7HE Mk 2.

С аудиотехникой Audio-gd я знаком достаточно давно. Вот уже 5 лет я переодически сталкиваюсь с ней, слушал их цапы, usb конвертеры, усилители мощности и усилители для наушников. И могу сказать, что за последние несколько лет продукция компании сделала серьёзный скачок в качестве. И связано это во многом с появлением в ассортименте ЦАПов на R2R технологии. Современные варианты R2R ЦАПов от Audio-gd звучат, на мой взгляд, заметно интереснее их предыдущих мультибитных решений на чипе PCM1704. Что ж, это очень похвально, учитывая тот факт, что компания Audio-gd, как я помню, была одной из первых в Китае, которая начала выпускать цифро-аналоговые преобразователи. Таких брендов как SMSL или Topping ещё не было в природе, а Audio-gd уже успешно продавали свою продукцию на запад!

Что можно сказать о самой компании? Ей руководит главный разработчик всей аудио аппаратуры - Kingwa, человек с многолетним опытом, и, как заявляет официальный сайт компании, инженер, который выиграл несколько престижных наград на своём поприще. Продукция компании отличается ничем не примечательным дизайном, его, как такового, и нет. Одни и те же закруглённые чёрные незамысловатые корпуса выпускаются уже много-много лет. Пожалуй, тут с уверенностью можно отметить тот факт, что Kingwa старается не увеличивать себестоимость своих устройств за счёт использования продвинутого дизайна или дорогих корпусов, вопросу внешнего лоска он уделяет минимум внимания. Кому-то из нас подобное положение вещей придётся по душе (ведь такой подход позволяет Audio-gd предлагать более конкурентные розничные цены), а кто-то (и я знаю таких людей лично) никогда не поставит продукцию Audio-gd в стойку именно по эстетическим соображениям.

Что ж, флагманский ЦАП компании выглядит так же, как и вся остальная продукция фирмы:

ЦАП Audio-gd R-7HE Mk 2
ЦАП Audio-gd R-7HE Mk 2

Да, дизайн очень прост и даже, можно сказать, примитивен, но тут мы переходим ко второй особенности продукции Audio-gd: она, как и главный герой Диснеевской сказки "Красавица и чудовище", немного пугает своим внешним видом, но пленяет красотой изнутри. :)) Если заглянуть внутрь Audio-gd R-7HE Mk 2, то можно отметить, что на внутренней начинке ЦАПа уже не экономили. Четыре R-Core трансформатора, регенераторное питание, которое встретишь не так уж часто, а в бюджете R-7HE не встретишь и вовсе, хорошие и качественные комплектующие, R2R модули собственного изготовления, клок-генераторы Accusilicon. Вообщем, внутри аппарат выглядит намного интереснее!

ЦАП Audio-gd R-7HE Mk 2 внутри
ЦАП Audio-gd R-7HE Mk 2 внутри

Другое дело, что всю эту красоту в маленьком корпусе разместить было уже никак нельзя. А поэтому назвать Audio-gd R-7HE Mk 2 маленьким или компактным точно не получится, его размеры составляют 43*43*9,3 см. Большой агрегат? О, да... Но будем считать, что большему звуку требуется большая арена!

ЦАП Audio-gd R-7HE Mk 2
ЦАП Audio-gd R-7HE Mk 2

У ЦАПа Audio-gd R-7HE Mk 2 есть и младший собрат, модель R-7. Она отличается тем, что в ней реализовано стандартное питание, а не регенераторное. Но засада заключается в том, что это и прекрасно слышно в итоге! Модель R-7HE звучит заметно интереснее. Регенераторное питание не только успешнее и эффективнее борется с грязью, которая поступает по сети, но и даёт ощутимый прирост в звучании: музыкальности, естественности и натуральности. Поэтому - да, корпус у R-7HE получился крупным, но ругать его за это сильно не хочется.

Конечно же, Audio-gd R-7HE Mk 2 - это полностью балансный ЦАП. Есть у него выходы RCA, XLR, ACSS (фирменные токовые разъёмы Audio-gd), входы тоже присутствуют в полном комплекте: и USB, и I2S, и AES/EBU, и всё остальное. USB интерфейс реализован на Amanero и про него я ещё расскажу много интересного позже. Сам ЦАП, как я думаю вы уже поняли, реализован по технологии R2R на собственных резисторных матрицах. Регулировки громкости в ЦАПе нет, он работает именно как чистый ЦАП.

ЦАП Audio-gd R-7HE Mk 2 сзади
ЦАП Audio-gd R-7HE Mk 2 сзади

У аппарата реализовано несколько настроек, которые можно менять, основываясь на собственных предпочтениях. Так Audio-gd R-7HE Mk 2 может работать в режиме NOS (без цифровой фильтрации и передискретизации) и в режиме OS, при этом последний вариант реализован в трёх видах: с двухкратным оверсемплингом, четырехкратным и восьмикратным.

Есть в меню Audio-gd R-7HE Mk 2 и настройка, которая включает режим имитации звучания винилового проигрывателя. И, честно говоря, я эту настройку у себя включил, в ней определённо что-то есть.

Также стоит отметить, что с Audio-gd R-7HE Mk 2 вы можете задействовать внешний клок-генератор. Такая возможность в ЦАПе тоже реализована. Знаю, сам Kingwa в своей системе использует внешний клок-генератор от немецкой компании Mutec. И забегая вперёд, могу сказать, что подобный вариант конфигурации позволяет поднять звучание ЦАПа на новый, заметно более высокий уровень.

В настройках ЦАПа реализовано ещё и отключение отображения цифр и символов на дисплее. Вместо них будут видны лишь тонкие линии. То есть дисплей не погаснет совсем, но интенсивность свечения уменьшит.

ЦАП Audio-gd R-7HE Mk 2 в составе системы
ЦАП Audio-gd R-7HE Mk 2 в составе системы

Заканчиваем описательную часть и переходим к прослушиванию! И тут я могу сказать сразу, что слушая этот ЦАП уже несколько недель, я так и не смог найти к чему придраться. Этот аппарат меня ошарашил своей сбалансированностью и какой-то наглой уверенностью в собственных силах. То есть это очевидно вполне, что Audio-gd R-7HE Mk 2 - это не самый лучший ЦАП, созданный человеком. Да, он уступает в некоторых моментах более дорогим и именитым решениям. Но вся прелесть заключается в том, что это становится понятным только при сравнении с теми самыми дорогими и именитыми. Когда же ты просто слушаешь этот ЦАП, то слышишь, что в его звучании нет каких-то серьёзных изъянов, которые заставляли бы тебя мечтать о пушках (компонентах) покруче! При сравнении с топовыми ЦАПами можно услышать, в чём R-7HE им уступает, но после возвращения этого ЦАПа в стойку ты не перестаёшь кайфовать от музыки, не приходишь к мысли, что - всё, слушать систему не хочется, что вся магия сбежала обратно в Хогвартс. Нет, наоборот ты понимаешь, что R-7HE имеет много общего с этими топовыми ЦАПами и что он подаёт музыку правильно, максимально уводя взгляд от собственных недостатков, а точнее было бы сказать несовершенств.

Подобное поведение в моей системе нельзя было бы приписать многим другим ЦАПам. Ставишь многие стандартные решения на Сабре или AK и понимаешь, что система теряет многое и важное. Уходит пластичность в подаче музыки, естественность, музыкальность. И тут ты сам машинально вскидываешь руку вверх, как будто говоря: "Стоп, товарищи, так дело не пойдёт"! Но даже если поставить в мою стойку популярный нынче ЦАП Denafrips Terminator, на той же R2R технологии, то и он порождает больше вопросов нежели ответов в сравнении с Audio-gd.

R-7HE звучит в первую очередь очень музыкально! Подаёт музыку пластично, недискретно. Середина насыщенная и она наполнена обертонами. Звучание ЦАПа нельзя назвать тёплым или холодным, оно просто реалистично музыкальное.

Тональный баланс не имеет смещения вверх или вниз. Аппарат не кричит, производя негативное впечатление перенасыщенностью вверху частного диапазона, и не бубнит себе под нос, обрезая тот самый верх нещадно и беспощадно. Отнюдь, R-7HE строит объёмную сцену, с необходимым количеством воздуха и глубины!

Аппарат звучит очень натурально и естественно. Настройка имитации винилового проигрывателя делает звучание аппарата ещё более сфокусированным на каких-то правильных, наиболее важных в передаче музыкальной составляющей вещах. Включение данной настройки приводит к более чёткому и акцентированному воспроизведению основной линии композиции, она наделяется ещё большей реалистичностью и эмоциональностью. При этом дополнительная музыкальная информация никоим образом не маскируется и не скрадывается.

ЦАП Audio-gd R-7HE Mk 2
ЦАП Audio-gd R-7HE Mk 2

Звучание в режиме NOS характеризуется пластичностью, музыкальностью и натуральностью. При включении оверсемплинга и при увеличении его кратности звук становится всё более светлым, чётким, детальным, но при этом менее пластичным, натуральным и музыкальным. Конечно же, это вопрос субъективный, но я предпочёл все-таки слушать аппарат в режиме NOS.

Разрешение и прозрачность у аппарата тоже на достаточно высоком уровне. ЦАП звучит детальнее устройств на старых мультибитных чипах. Например, SW1X 3 STD на чипе TDA1541 не демонстрировал у меня такого разрешения. ЦАПы Audio Note 2-ого, да и пожалуй, 3-ого уровня тоже уступили бы в данном плане. Не детальнее у меня звучал и Aqua La Voce S3.

В чём же уступает R-7HE более старшим моделям, например, ASA Reference Analog и Aqua Formula (именно с ними мне удалось его сравнить)? Пожалуй, в более дорогих аппаратах лучше передаётся эффект реалистичности, ощущение присутствия и максимальной приближенности звучания инструментов к живому исполнению. Звучание системы становится всё менее игрушечным и пытающимся что-либо имитировать, а наоборот заметно более правдоподобным. За счёт меньшего количества окрасов в звуке и большей точности и чёткости передачи каждого звука эффект живого звучания достигается более дорогими ЦАПами гораздо эффективнее. Тут ничего не поделать. Тем не менее, подобную разницу можно заметно снизить, применяя с R-7HE внешний клок. Например, упомянутый мной ранее клок от немецкой компании Mutec делает звучание R-7HE более детальным, живым и реалистичным. Знаю я и одного любителя музыки, который в свою очередь предпочёл звучание R-7HE с внешним клоком от Mutec звучанию имевшегося у него до этого ЦАПа Rockna.

Что ещё хотелось бы отметить применительно к R-7HE? При использовании хорошего источника (а в моём случае цифрового транспорта Hi-Audio Digital) USB вход ЦАПа звучит отлично! Лучше чем у предыдущих версий ЦАПа (2020 и 2021). Я также попробовал подключить R-7HE через их же конвертер Audio-gd DI-20HE и был приятно удивлен тому, что конвертер оказался не нужен! Звучание с ним не становилось лучше. Наверное, если я бы использовал стандартный обычный компьютер в виде источника, то в DI-20HE был бы толк, но в моём случае подобные ухищрения оказались избыточными.

Даааа! Вообщем всё дальше и дальше уходят в прошлое те страшные продукты китайского аудиопрома, которые можно было слушать только с зажатыми ушами и усыплёнными намертво нервами. Те яркие аппараты с жёстким, чёрствым звучанием до сих пор порой приходят ко мне во снах. И даже проснуться в таких случаях удаётся не сразу, только после всех трёх действий какой-нибудь продолжительной симфонии! Но всё чаще и чаще мне стали попадаться аппараты из Китая, которые действительно хорошо звучат. Audio-gd R-7HE Mk 2 стоит порядка 300 тыс. рублей. Я не помню ни одного брендового аппарата за эти деньги, который звучал бы лучше. Хуже? Да! Лучше? Нет.

R-7HE Mk 2, на мой взгляд, одно из лучших решений на рынке по соотношению цена/качество звука. С ним легко можно жить долго и беспощадно. Аппарат также имеет встроенную возможность апгрейда прошивки. Несколько прошивок уже сменились и ЦАП стал звучать ещё лучше. Так что, наверное, текущий вариант звучания ЦАПа ещё и не конец фильма? Нас ждёт продолжение? Я - за.

P.S. Для тех, кто иногда слушает ролики со звучанием систем на Youtube и находит в этом хоть какой-то смысл, размещу несколько видео со звучанием Audio-gd R-7HE Mk 2 у себя.

Dire Straits

Slayer

Wendy

Radiohead

Состав системы: источник - Hi-Audio Digital Transport, ЦАП Audio-gd R-7HE Mk 2, авторские моно-блоки на лампе ГМ-100 (однотакт, "А" класс, 100 Вт на канал), колонки Magnepan 3.7i. Кабели Siltech, Dyrholm.