Психологи выделяют три уровня творчества. На каком из них – вы?
Проверить это можно с помощью интересного теста.
Ну, а сами уровни определяются (конечно, с определенной долей условности), исходя из того, сколько нового, незаурядного создатель вкладывает в свое творение.
Причем творение может быть любым – от блюда у кулинара до картины у художника и от урока у педагога до фильма у режиссера. Даже складывать поленницу можно «по старинке» и креативно.
Так что же это за три уровня такие интересные? В зависимости от этой доли нового, незаурядного (или, как говорят психологи, от степени продуктивности создаваемого продукта) это могут быть:
1) самый высокий уровень творчества – создание нового продукта на новом проблемном поле новыми методами. На этом уровне новое буквально всё.
Так, Сергей Королев стал основателем практической космонавтики как в СССР, так и во всем мире. До него ни единая душа не могла бы похвастаться тем, что запустила человека в космос.
Вот вам – и новый продукт (практическая космонавтика, полеты, ракеты…), и новое проблемное поле (космос...), и новые методы (разработка ракет...);
2) средний уровень творчества – на старом проблемном поле с помощью новых методов.
Забавным примером творчества этого уровня могут служить всем вам известные картинки, ставшие популярными после премьеры голливудского фильма «Титаник».
Кого только ни изображали в образах Джека и Розы: и собственных соседей, и героев других фильмов, и известных политиков (от Бориса Ельцина до Владимира Жириновского). А в Москве даже поставили небольшой занятный памятник: Дед Мазай и зайцы, где эти yшacтики стояли на корме в пoзax Джека и Розы;
3) низший уровень творчества – на старом проблемном поле с помощью старых методов. При этом создается продукт, который создавали многократно самые разные люди – может быть, даже веками…. а то и тысячелетиями.
Никто не говорит, что это «плохой» уровень. Он нормальный, а во многих случаях единственно приемлемый.
Допустим, от того, что мы будем каждый раз выпекать хлеб по старинной рецептуре, он хуже не станет. Просто конкретно творческая жилка при его создании использована не будет – если, конечно, хлебопек не придумает что-то новое…
Так было, допустим, в историческом анекдоте о появлении первых булочек с изюмом. Мол, в булочку случайно попал таракан. И чтобы скрыть сей факт от едока, кулинар объявил, что это не насекомое, а ноу-хау: изюм в сдобе.
Так в булочках появился новый ингредиент – изюм, а давний рецепт облагородился новой изюминкой – показателем творчества второго (среднего) уровня.
Сложнее всего – творчество первого уровня, проще – третьего. Это порой побуждает креативных авторов свысока называть остальных ремесленниками.
Однако, повторю, далеко не всегда нужна максимальная степень творчества. Порой она даже вредна, например во время войны (когда надо слушать приказы командира, а не «креативить» по-своему).
Во многом уровень развития творчества в человеке проявляется в том, как он описывает нечто неизвестное для себя.
Вспомним забавный пример из истории науки.
Ученый Оуэн Барфильд рассказывал, какое определение дал трехмачтовому кораблю с двумя трубами туземец с острова: «Три кycка бамбука, два паф-паф, ходишь внутри – не можешь видеть».
Сам ученый потом признавался, что, когда он вспоминает про эти «три кycка бамбука», он переносится в другой вид сознания... :)
...Понятно, что в одной статье и одном тесте вы весь свой многогранный творческий потенциал не раскроете. Для этого нужны годы для изучения, многие тома книг для прочтения и, как говорят психологи, батареи тестов для обследования.
Однако в общем, первом приближении мы с вами раскроем ваш уровень креатива.
В каждом вопросе теста надо выбирать только по одному варианту ответа. Если где-то вы подходящего вам варианта не увидите – выбирайте тот вариант, который менее остальных не подходит.
И еще важный момент. В тестах по определению не должно быть ВСЕХ возможных ответов для всех многочисленных тысяч отвечающих. Если вы не можете найди подходящий вам ответ (даже с учетом только что сделанного уточнения), то вам, скорее всего, в принципе бывает сложновато делать выбор между альтернативами. А зря, надо учиться. :)
Тест на определение вашего уровня творчества
Также отгадывайте тест «10 вопросов на общий кругозор: узнайте, интересно ли людям с вами общаться». И пройдите опросник «Эрудит ли вы? Проверьте, ответив на 15 вопросов».
#тесты #психология #самосовершенствование #самопознание #саморазвитие #викторины