Дореволюционные российские ярмарки были похожи на масштабные фестивали. Особенно широко гуляли на ярмарках в Ярославле и Нижнем Новгороде. Гуляли - вполне подходящее слово.
Не путайте ярмарку с обычным открытым рынком. Сюда люди приезжали не только покупать и продавать, но и выступать, показывать кино, петь, танцевать и даже ставить спектакли!
Ярмарки являлись настоящими культурными центрами того времени: ведь увидеть все можно было совершенно бесплатно.
Первые ярмарки на Руси появились в 10 веке, но назывались торгами. Проводились в городах и деревнях и длились всего пару дней. На такой нехитрой распродаже можно было купить только товары одного вида: кожу, хлеб, ткани. А за развлечения отвечали скоморохи, дающие выступления на дудках, балалайках, трещотках и ложках.
Представители церкви осуждали такие развлечения, считали бесовскими играми и пьянством беззаконников. Такое мнение у них сложилось из-за того, что на городских ярмарках крестьяне с женами могли выпить, и смотреть выступления скоморохов вместо чтения молитвы и работы.
Так, со временем, ярмарки стали чуть сильнее контролировать: появились следители за порядком, контролирующие, чтобы на ярмарке не было драк и ссор.
Уже к концу 18 века ярмарки гремели на всю страну: Нижегородская, Пермская, Оренбургская, Барнаульская. Гуляния на них длились почти 90 дней! Купить здесь можно было все, что душе угодно: муку, меха, кожу, сладости, одежду. Тут же можно было увидеть выступление актеров, балаганов, артистов и целых коллективов. Целыми днями длились выступления: музыкальные, кукольные, актерские и вокальные. Ярмарки настолько вписались в быт России того времени, что даже получили собственный кусочек прессы.
Например, существовал «Ирбитский ярмарочный листок», который выпускался с 1863 по 1915 год, только в дни торгов. В ней писали о том, что ждет покупателей на ярмарке, рекламировали товары и лавки, и рассказывали о самых интересных происшествиях фестиваля.
Подписывайтесь, чтобы узнать больше об истории настоящего и прошлого.