Как и обещал, начинаем разбор предыдущей статьи «Откуда берутся профзаболевания в спорте?» с ее первого пункта – «травмы и некорректная реабилитация в прошлом».
Реабилитация подразумевает восстановление утраченного статуса, а в физическом и медицинском смысле - возвращение прежней работоспособности. Поэтому, основная некорректность - это отсутствие реабилитации вообще или не возвращение работоспособности (когда это возможно) в полной мере.
К примеру, кто то получил перелом, растяжение или вывих, в результате носит гипс или ортез. В ходе выздоровления была услышана "умная" фраза, что " теперь будет ныть при плохой погоде"... все. Смирился. Потом срослось - зажило, острая боль ушла. То, что было поломано/растянуто - работает, правда не так, как раньше, но ведь была же травма (!)... Ничего, разойдется со временем, разработается)) ..
Это и есть ошибка. Ничего "со временем" не разработается, организм приспособится, используя свои сохранные возможности, к выполнению нужных вам функций, искривившись еще в 2-3 местах. Мышечная цепь будет перегружена, из за чего могут возникнуть новые травмы в том же или других местах.
Иногда можно встретить спортсменов, у которых дают о себе знать прошлые травмы.
Это происходит как раз по причине не корректной реабилитации или ее отсутствия вообще. Зажило - начал бегать, как только прошла боль и "побежалось", не заботясь о том, что бы восстановить утраченную амплитуду движений, во всех плоскостях и по всей мышечной цепи.
Во время травмы (так устроен организм) мышцы, находящиеся рядом спазмируются, из за чего возникает тугоподвижность поврежденной области. Возникает отек и воспаление. С одной стороны, этот природный механизм, предохраняет от дальнейших повреждений и неудачных движений. С другой стороны, данная ситуация мешает восстановиться. т.к. ухудшает трофику тканей, капиллярное и венозное кровообращение, лимфатический отток. С течение времени мышцы в данной области утрачивают свою сократительную способность, слабеют и могут даже уменьшить свой объём, что будет видно невооруженным глазом.
Для восстановления нужно обратиться к реабилитологу, физическому терапевту, или методисту ЛФК. В каких то случаях, это может быть опытный, хорошо знающий анатомию и биомеханику инструктор по йоге, фитнесу. Так или иначе, нужно работать с мышцами, сухожилиями и суставной амплитудой: где то правильно и постепенно расслабить, растянуть мышцы, где то активизировать ослабшие, где то стабилизировать сустав, укрепить сухожилия... Но работа должна быть проделана, амплитуда движений и мышечная сила - возвращена, прежде чем вы возобновите свой тренировочный процесс.
Над восстановлением можно начать работать постепенно, маленькими шагами, очень важно использовать ранний принцип физической реабилитации, выполняя возможные в вашем случае движения. Граница всегда одна - резкая боль. До нее движение полезно, нужно и ускоряет регенерацию тканей.
Будьте здоровы и обходитесь без травм!
#спортивные травмы
#массаж медицинский
#йога
#травмы в спорте
#реабилитация