С приходом коронавируса мое окружение поделилось на две части. Первая начала боятся всего вокруг себя (но нет худа без добра, люди хотя бы руки мыть начали...), вторая, к которой отношусь и я, рационально смотрит на происходящее, и не может понять,в чем собственно проблема. Для начала немного рациональных рассуждений, которые мучают меня уже почти два года. Из каждого утюга нам кричат "Больницы переполнены!", "Люди умирают!". Но вот лично я не ощущаю изменений вокруг себя. В транспорте, на дороге, на улице, на работе, в торговых центрах людей столько же, сколько было 3-4 года назад . Может система здравоохранения так страдает из за того, что в регионах ее на протяжении 20 лет уничтожали?
Может быть, официальная статистика даст нам ответы? По данным статистики на 02.11.2021 в России за почти два года заболели коронавирусом 8 593 200 человек и умерли 240 871. Много это или мало? Давайте разберемся. Согласно википедии население России на 20.10.21 составляет 145 833 238. Путем нехитрых вычислений, можно сделать вывод, что за почти два года в России переболели коронавирусом 5,6% от населения, а умерли соответственно 2,8% от заболевших или 0,16% от всего населения. Для сравнения, можно использовать данные по заболеваемости гриппом (там и коронавирус есть).
Опираясь на эти цифры я спокойно говорю себе: "Проблемы нет". Но любители паники обвиняют меня в цинизме и настойчиво твердят: "Но люди то умирают! По телевизору так говорят!".
Давайте рассмотрим вес полученных цифр на фоне общей картины. по данным Росстата. Люди, занимающиеся статистикой, сейчас меня закидают, и скажут, что не корректно сравнивать разные показатели за разные периоды и прочее, но, к счастью, я не статистик, поэтому буду придерживаться своей логики.
В 2019 году в России умерло 1 798 307 человек. То есть, доля умерших (за два года!) составила 13,3% от умерших в 2019 году (или усредненно 6,6% в годовом выражении). Много ли это? Давайте рассмотрим, от чего в принципе умирают люди и в каких количествах? Я взял данные за 2019 год, просто потому, что он самый ближний и сравнил их с данными коронавируса, фактически за два года, что не корректно, поэтому по сути, проценты надо умножать на два, но оставим как есть.
Получается, что от других причин умирает в 6 раз! больше людей, чем от коронавируса (или, грубо, в 12 раз, в годовом выражении). Но почему же мы не запрещаем болезни системы кровообращения? А точнее, ничего не делаем для того, что бы стимулировать донорство в стране? Почему в мире все еще острым образом стоит проблема новообразований? От коронавируса можем сделать прививку за 3 месяца, а рак уже десятки лет победить не можем. Может просто из- за того, что кому-то это не выгодно?
А теперь вернемся к заголовку статьи. С самого первого дня меня мучал вопрос: "что же все таки происходит?". Явно причина всему тому, что происходит сейчас не 5.6% заболевших или 0,16% умерших. А главное: "Почему это во всем происходит мире?". А наткнулся я на такой документ: ФЗ О проведении эксперимента по становлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в городе Москве, а главное внесение изменений в ФЗ "О персональных данных". Обратите внимание, принят документ 14 апреля 2020 года, в период начала всего этого. Спустя 2 недели после ввода ограничений на свободное передвижение граждан в Москве (самоизоляцией это назвать нельзя) появились электронные пропуска. Продукт. на разработку, а тем более внедрение которого обычно уходят годы. Понятно, что данное программного обеспечение было создано задолго до начала коронавируса. А теперь у нас есть QR коды для привитых. И вот все это, наводят меня на мысли, что происходящее - это открытое бета тестирование нового порядка, и к здоровью граждан отношения не имеет.
А что думаете Вы? напишите в комментариях. Буду рад получить конструктивные замечания на свою точку зрения. Если Вам понравилась статья поставьте "палец вверх", мне интересно сколько людей согласные с данной точкой зрения.