Прошедший, 2020 год, нельзя назвать для Роскосмоса удачным. Всего было сделано 15 космических пусков. Много это или мало для такой страны, как наша? Всё познаётся в сравнении.
В 2020 году США произвели 37 пусков, Китай 39, европейские страны 7, Новая Зеландия то же 7. Даже Израиль умудрился отправить на околоземную орбиту одну ракету. А мы всего 15.
Отсюда становиться понятно, почему прибыл Роскосмоса составила всего 300 млн рублей. Как в средней руке торговой конторе. Если сравнивать с 2019 годом, прибыль организации, которой Руководит Дмитрий Рогозин, сократилась в 42 раза.
По сути, какой другой руководитель мог бы удержаться в своём кресле после такого провала. Но в Роскосмосе работают космические хитрецы. Они смогли убедить Кремль в том, что у них всё в порядке.
Первый зам директора Роскосмоса Максим Овчинников заявил, что снижение прибыли объясняется тем, что в госкорпорации прошла переоценка собственности. Просто акции передавались в другие холдинги и они стали стоить меньше. Это так называемый "бумажный убыток". Ранее акции Роскосмоса вносились в реестр по более высокой стоимости. А теперь их цена рассчитывается по другому.
Что-то это мне напомнило. Да, недавно Росстат предложил считать доходы граждан по новому. Это позволит уменьшить число бедных людей в стране. Ну вот так можно извернуться и улучшить статистику.
А что сам директор компании "Рога и копыта"? А он в 2020 году заработал 83 млн рублей. Это в 2 раза больше, по сравнению с прошлым годом. Разница объясняется тем, что Д.Рогозин получил две премии, вот вам и набежало 40 лишних лимонов.
Глава Роскосмоса не бедствует. У него в собственности жилой дом площадью 782,7 кв.м., и квартира площадью 346 кв.м. И не важно, как там у нас с космонавтикой, главное сидеть в своём кресле и рулить. Такие "Эффективные менеджеры" у нас повсюду.