Российские интернет-проекты получат 1,6 миллиарда рублей на создание контента
С 17 августа 2021 года Институт развития интернета (АНО «ИРИ») проводил прием заявок на создание интернет-контента в рамках новой субсидии. Всего планировалось поддержать не менее 200 интернет-проектов, которые должны быть реализованы до 31 декабря 2021 года.
В рамках I этапа победителями стали производители из 5 регионов. В рамках II — из 11. Всего было поддержано 112 из 227 допущенных до конкурса проектов.
С 15 по 30 сентября проводился III этап распределения дополнительной субсидии. 1 ноября его победители стали известны: поддержку получат 140 из 170 проектов. Это организации и индивидуальные предприниматели из 19 регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Московской, Калининградской и Ростовской областей.
«Впервые за почти два года нашей деятельности по поддержке контента победители практически поровну распределились между Москвой и остальными субъектами РФ, обычно региональная составляющая не превышает 40 процентов», — отметил генеральный директор ИРИ Антон Ключкин.
Также, по словам Ключкина, наиболее популярными оказались проекты социально-общественной тематики:
«Среди победителей — таких проектов почти половина, причем контент о героях наших дней преобладает; на втором месте по популярности — профориентирующие проекты, на третьем — исторические. Традиционно много контента, посвященного науке, культуре, экологии, спорту».
Продажа популярного фотостока Depositphotos стала крупнейшей сделкой на Украине
Дмитрий Сергеев, основатель популярного международного фотостока Depositphotos, онлайн-редактора Crello, а также фотостудии Lightfield, онлайн-журнала о фотографии Bird In Flight и журнала WAS, за $85 млн продает все эти проекты американской компании VistaPrint. Эта сделка стала крупнейшей сделкой на украинском IT-рынке за последние несколько лет.
VistaPrint — это крупная американская компания в сфере дизайна и маркетинга. Основана она была еще в 1998 году и за это время доросла до большого бизнеса с выручкой более $1,4 млрд, 17 млн клиентов, 29 офисами по всему миру и 6000 сотрудников.
Известно, что VistaPrint приобрела 100% акций компании Depositphotos, включая фотосток Depositphotos, Crello, Lightfield, Bird In Flight и WAS. Дмитрий Сергеев из проекта полностью вышел.
«Некоторые из наших инвесторов с нами уже очень давно, например TMT Investments более 10 лет, ЕБРР — 6 лет. Венчурный бизнес — это угадать, вовремя войти в бизнес, а также выйти из него получив прибыль. Для инвесторов сделка с Cimpress [VistaPrint является ее частью] — реальный шанс выйти и заработать. Все поддержали мой план и команду, и я предоставил инвесторам возможность выйти», — отметил Дмитрий Сергеев.
Он также сообщил, что представители VistaPrint сами связались с руководством Depositphotos. Несколько месяцев компании удаленно вели переговоры. Личная встреча была всего одна, когда сотрудники VistaPrint из США и Европы прилетели в Киев.
По мнению Сергеева, сделка для Depositphotos — это большой шаг вперед:
«Помимо заработка, моя личная мотивация — дать команде и продукту возможность не просто закрепиться на рынке, а стать максимально конкурентным продуктом в очень сжатые сроки, выйти в лидеры рынка. Я верю в то, что VistaPrint даст команде Depositphotos и Crello необходимый толчок. На мой взгляд, это тот самый академический бизнес-сценарий, когда нужно слиться с крупным игроком, чтобы выиграть рынок. Если вовремя не принять правильного решения, вероятность проиграть очень велика».
Офис останется на Украине, но в планах нового владельца — увеличить местную команду.
«В Украине очень много талантливых инженеров, продакт-менеджеров и маркетологов, которыми мы хотим усилить наши команды. Также в планы входит значительный рост службы поддержки клиентов VistaCreate для покрытия всех стран и ключевых языков, на которых говорят наши пользователи 24/7 — как с помощью live-чатов, так и звонков», — уверен Дмитрий Сергеев.
Трамп призывает отозвать Пулитцеровскую премию у The Washington Post и The New York Times
Три года прошло с того момента, как The Washington Post и The New York Times выиграли Пулитцеровскую премию за их работу по расследованию предвыборной кампании Трампа 2016 года и вмешательства в выборы России. Это все еще отзывается эхом в голове бывшего президента США.
Дональд Трамп удвоил свои призывы к отзыву наград у этих двух газет:
«Эти Пулитцеровские премии за совершенно неправильную отчетность стали бесполезными и бессмысленными», — заявил бывший американский президент.
В начале месяца он направил адресованное временному администратору Баду Клименту письмо с призывом отозвать премии у новостных изданий, поскольку присуждение двум газетам Пулитцеровской премии за национальные репортажи было «основано на ложных сообщениях о несуществующей связи между Кремлем и кампанией Трампа». Бывший американский президент уверен, что Совет по присуждению Пулитцеровской премии был «слишком смущен», чтобы ответить на письмо. Однако, как заявили в самом Совете, вопросами о прошлых наградах занимаются постоянно.
The Washington Post и The New York Times получили Пулитцеровскую премию в 2018 году за репортажи, в которых рассматривалось вмешательство России в президентскую кампанию 2016 года, в частности в президентскую кампанию Трампа, а также в его переходную команду и время его пребывания в Белом доме. В этих материалах подробно описывалась серия разоблачений, включая встречу российского чиновника с представителями компании Трампа в Trump Tower, на которой российский чиновник пообещал предоставить компании материалы о тогдашнем кандидате в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Также утверждалось, что до того, как Трамп официально начал исполнять обязанности президента, между Россией и бывшим советником по национальной безопасности Майклом Флинном велись переговоры о санкциях.
Twitter запускает сервис Super Follows
Twitter предоставляет всем пользователям iOS по всему миру возможность оформить Super Follows, то есть «супер подписку» на избранных авторов. Ранее эта функция была доступна только пользователям в США и Канаде. Super Follows позволяет пользователям подписываться на понравившиеся им аккаунты за ежемесячную абонентскую плату в обмен на эксклюзивный контент.
Впервые о Super Follows было объявлено в феврале. В сентябре подписку запустили. Super Follows — это еще один инструмент, с помощью которого авторы могут зарабатывать деньги через социальные сети: по $2,99, $4,99 или $9,99 в месяц за каждого подписчика. Создатели могут пометить некоторые твиты только для таких супер пользователей, но возможность при этом обращаться к своей неоплачиваемой базе подписчиков в обычных твитах у них остается.
Процесс активации супер подписок для создателей в настоящее время основан на заполнении специальной заявки. Чтобы получить право на участие, авторы должны находиться в США, иметь 10 000 подписчиков и не менее 25 твитов за последний месяц.
В прошлом месяце, согласно отчету компании Sensor Tower, за первые две недели после запуска Super Follows, авторы заработали всего около 6 000 долларов в США и около 600 долларов в Канаде. В Twitter считают, что еще слишком рано делать какие-либо выводы о Super Follows.
После объявления о переименовании Facebook акции Meta взлетели. Но эта Meta никак не связана с Цукербергом
Акции Meta Materials подскочили на бирже NASDAQ на 25% после ребрендинга Facebook. Однако, никакого отношения к Facebook Meta Materials не имеют. Это канадская промышленная компания.
По подсчетам CNBC, благодаря такому неожиданному исходу событий стоимость канадского производителя подскочила до $1,5 млрд.
Meta Materials — это компания, производящая передовые инженерные материалы, называемые метаматериалами. На сайте компании сообщается, что «они обладают техническими характеристиками, выходящими за рамки того, что можно найти в природе».
Генеральный директор Meta Materials Джордж Паликарас в Twitter поздравил Facebook с присоединением к метавселенной.
При этом, как отмечает Bloomberg, причина резкого роста может не иметь отношения к Facebook: несколько месяцев назад акции Meta Materials взлетели на 261% из-за того, что их «разогнали» инвесторы с форумов.
Facebook отключит функцию распознавания лиц
В Facebook больше не будет работать введенная в декабре 2010 года функция распознавания лиц на фото и видео: компания удалит данные сканирования лиц более миллиарда пользователей, фактически ликвидировав функцию, которая вызвала обеспокоенность по поводу конфиденциальности. И действительно, хотя компания по-прежнему рассматривает эту технологию как «мощный инструмент для подтверждения личности или борьбы с мошенничеством», вице-президент Facebook по искусственному интеллекту Джером Песенти напоминает, что «каждая новая технология несет в себе как пользу, так и беспокойства», и объясняет решение социальной сети «растущими опасениями со стороны пользователей».
По данным компании, изменения затронут более трети ежедневных пользователей Facebook, у которых в учетных записях была включена функция распознавания лиц:
«Это изменение станет одним из крупнейших изменений в использовании технологии распознавания лиц за всю ее историю. Внесение этого изменения потребовало тщательного рассмотрения», — сообщается на сайте Meta .
Facebook использовал свои возможности распознавания лиц только на собственном сайте и не продавал свое программное обеспечение третьим лицам. Несмотря на это, данная функция стала головной болью для компании в области конфиденциальности и регулирования. Технология распознавания лиц, точность и мощность которой в последние годы значительно возросли, все чаще становилась предметом дискуссий, а защитники частной жизни неоднократно поднимали вопросы о том, сколько данных о лицах собрал Facebook и что компания может делать с этой информацией.
Facebook — не первая крупная технологическая компания, которая отказалась от использования программного обеспечения для распознавания лиц. В последние годы Amazon, Microsoft и IBM приостановили или прекратили продажу своих продуктов для распознавания лиц правоохранительным органам, выражая при этом обеспокоенность по поводу конфиденциальности.
Споры вокруг систем распознавания лиц идут во многих странах. Например, Евросоюз обсуждает возможность полного запрета применения искусственного интеллекта для распознавания лиц в общественных местах. В США в штате Иллинойс был принят закон о конфиденциальности, запрещающий идентификацию людей без их согласия, и Facebook уже присудили штраф в $650 млн за нарушение прав жителей Иллинойса.
NiemanLab исследует культуру отмены — отмены подписки на новостные рассылки СМИ
СМИ не очень любят делиться информацией об отмене подписок читателей на свои рассылки, поэтому данные об этом довольно скудны. NiemanLab спросили свою аудиторию, почему те отменяют подписки на новости. Подобных историй получено было более 500. Как выяснилось, основной причиной являются деньги, за которыми следуют политические или идеологические соображения. Однако в NiemanLab предупредили:
«Помните, что читатели NiemanLab — замечательная, но странная группа. Они больше любят новости и чаще платят за них, чем обычные люди. Многие из наших респондентов упоминали о том, что оплачивают более одной подписки на новости, что не является нормой. Только примерно один из пяти американцев платит за новости в Интернете».
Из опроса выяснилось, что на долю New York Times приходится почти четверть всех отмен респондентами подписок, что неудивительно, поскольку это крупнейшая газета в США. Также наиболее часто читатели отменяли подписки на местные газеты: Los Angeles Times, Boston Globe и Chicago Tribune.
Причина № 1 — деньги (31%). Некоторые отменяли подписку по истечении срока действия рекламных тарифов, других раздражало, что подписка автоматически продлевалась, а у кого-то из-за пандемии COVID-19 снизились доходы и на подписку перестало хватать средств.
Причина № 2 — идеология и политика (30%). Здесь читатели чаще всего вспоминали о The New York Times и The Washington Post. Также не остались в стороне заместитель редактора The Wall Street Journal Брет Стивенс, политический аналитик CNN Мэгги Хаберман и бывший президент США Дональд Трамп.
Причина № 3 — контент недостаточно хорош. 13% респондентов рассказали, что они отказались от подписки из-за того, что считают большинство публикаций изданий бессмысленными, а контент бесполезным или просто не стоящим того, чтобы платить за него.
Причина № 4 — слишком много читать, но слишком мало времени. Еще 13% респондентов заявили, что отказались от подписки из-за информационной перегрузки: у них не очень много свободного времени, чтобы читать большие материалы, так что многие из них так и остаются непрочитанными.
Причина № 5 — проблемы с обслуживанием клиентов. 12% респондентов опроса отказались от подписки из-за проблем с обслуживанием клиентов. Печатные газеты доставлялись слишком поздно или изменение подписки было настолько раздражающим, что читатель решил, что оно того не стоит.
5 идей, которые помогут руководителям СМИ добиться успеха в следующем десятилетии
Выступая на саммите «Twipe Digital Growth Summit 2021: Следующие 10 лет в новостях» издатели со всего мира пытались предсказать, как им придется адаптироваться к современным реалиям. The Fix собрали 5 идей, которыми должны руководствоваться предприимчивые медиаменеджеры, чтобы СМИ в следующем десятилетии могли добиться успеха.
1. СМИ должны приносить реальную пользу
СМИ должны быть полезными для своей аудитории, это далеко не новая идея. Однако, представления о том, что это значит и что делать издателям, чтобы быть полезными, изменились. Генеральный директор бельгийского издательского дома Mediahuis Герт Йсебаерт уверен, что СМИ должны найти способ сделать себя актуальными для пользователей ежедневно. Помочь могут приложения, поскольку именно они становятся частью повседневной жизни аудитории и демонстрируют полезность СМИ:
«Мы должны быть одним из 5 приложений, которыми люди пользуются ежедневно, и одним из 3, за которые они готовы платить».
Медиа-аналитик Томас Бэкдал развивает эту мысль еще дальше. По его мнению, большая часть будущего медиаконтента, чтобы действительно быть полезной, должна относиться к одной из трех категорий: журналистика решений, предпринимательская журналистика и проектная журналистика. Журналистика решений фокусируется на предоставлении ответов и решении конкретной проблемы. Предпринимательская журналистика заключается в предоставлении людям необходимых инструментов. Проектная журналистика — это форма журналистики решений, направленная как на то, чтобы привести людей к цели, так и на то, чтобы объединить их на этом пути.
2. Маркировка данных
По словам Питера Соетенса, директора по цифровым технологиям издательского дома Mediahuis, одной из главных проблем, которую необходимо решить, является маркировка данных.
Маркировка данных — это процесс добавления описательных тегов к файлам, которые дают больше контекста. Это, как правило, довольно трудоемкая работа, но результаты того стоят. Алгоритмы рекомендаций Spotify или Netflix, которые заставляют нас часами сидеть в приложении, основаны на обширной маркировке данных. Если мы, например, склонны смотреть легкие романтические комедии в первой половине дня, то именно это мы и будем получать.
Идея заключается в том, чтобы применить тот же подход к СМИ, считает Соетенс. Это позволит давать пользователям лучшие рекомендации, а машинному обучению — понимать и прогнозировать поведение потребителей.
3. Быстрое объединение и разъединение
«Новости - это теперь отдельный продукт», — утверждает медиа-аналитик Томас Бэкдал.
Раньше газеты предлагали комплексный пакет — объявления, кроссворды, реклама, организация сообществ. Теперь большинство из них являются отдельными бизнесами. В результате СМИ остались один на один с проблемой монетизации новостного контента.
К такому объединению-разделению приводят изменения в технологиях или привычках потребления. Скорость изменений, скорее всего, возрастет. То есть издатели должны уметь быстро и целенаправленно реагировать на изменения, не просто концентрируясь на каком-то конкретном продукте, а распознавая, какие компоненты следует объединить или разъединить, и соответствующим образом корректировать свое ценностное предложение.
4. Маркетинг, как и понимание своей аудитории, важен
В обсуждениях издателей особое внимание уделяется читателям. Но удивительно, что о маркетинге часто не упоминают, ведь это плохое слово для многих работников СМИ: если «журналистика» — это благородное, почти духовное занятие, то «маркетинг» — это его низменный, материалистический эквивалент.
Кто-то утверждает, что маркетинг не нужен, но результаты такого подхода довольно очевидны: доверие к СМИ падает с двузначной скоростью. Во многих странах банки, например, имеют лучшую репутацию, чем СМИ.
Сравнение маркетинговых расходов наводит на мысль о простом объяснении. Опрос 2020 года, проведенный компанией Deloitte, показал, что в отраслях B2C на маркетинг тратится 13,9-15% выручки, а в СМИ эта цифра часто не превышает однозначного числа.
В ближайшие 10 лет СМИ должны пойти гораздо дальше: проводить больше конъюнктурных анализов, чтобы понять реальную ценность и ценовые ориентиры, запускать цифровую рекламу, укреплять свой бренд и строить реальные отношения с пользователями.
5. Чтобы понять молодую аудиторию, нужно начать с ее найма
Последний отчет Reuters Institute показывает, что типичному платному подписчику СМИ уже за 50. Отчасти это объясняется тем, что ценность новостей увеличивается с возрастом. Но недостаток молодых подписчиков представляет собой огромную проблему для издателей. Если СМИ хотят, чтобы молодые люди когда-нибудь купили их издание, то им сначала надо узнать о его существовании, чего часто не происходит.
Социальные сети сегодня являются основным источником новостей для молодых людей, и стоит отметить, что многие СМИ уже выходят на такие площадки. Например, The Economist инвестирует в свой Instagram. Однако, чтобы добиться успеха в ближайшие 10 лет, издателям придется сделать больше, чем просто выйти на Instagram. Необходимо прислушиваться к молодым голосам в своих отделах новостей. Это начинается с того, чтобы убедиться, что такие голоса действительно есть, и заканчивается тем, что их действительно слушают. Многие издатели терпят неудачу на обоих фронтах.
Правительство Казахстана сообщило, что Facebook предоставил ему доступ к «Системе уведомления о контенте», но в Facebook эту информацию опровергли
В Министерстве информации и общественного развития Республики Казахстан сообщили, что пришли вместе с Facebook к соглашению о тесном сотрудничестве по вопросам противодействия вредоносному контенту, с акцентом на защиту прав детей в Интернете. Facebook якобы предоставил Казахстану прямой эксклюзивный доступ к внутренней «Системе уведомления о контенте» («Content Reporting System» (CRS)), который позволит Министерству оперативно сообщать о контенте, содержащем нарушения как глобальной контентной политики Facebook, так и национального законодательства Республики Казахстан.
«Казахстан является первой страной в Центральной Азии, которая получила доступ к Системе, и уже подключилась к прямому каналу связи с международной командой Facebook, отвечающей за контентную политику», — говорится в сообщении Министерства.
В заявлении также отмечается, что 28 октября командой Facebook был проведен тренинг для специалистов Министерства по работе с «Системой уведомления о контенте», а также по контентной политике Facebook и Стандартам сообщества. С начала ноября Министерство собиралось приступить к работе в Системе.
«Обе стороны также пришли к соглашению об установлении постоянного механизма взаимодействия, в том числе предусматривающего определение уполномоченного представителя от регионального офиса Facebook, который будет тесно работать с Министерством по различным аспектам», — написано на сайте казахстанского Министерства.
Но на самом деле, ни к какому соглашению стороны не пришли: в Facebook заявление правительства Казахстана опровергли.
Представитель Meta Бен МакКонаги отметил, что компания имеет специальный онлайн-канал для правительств по всему миру, чтобы сообщать о контенте, который, по их мнению, нарушает местное законодательство. Однако «этот процесс в Казахстане такой же, как и в других странах по всему миру».
Кроме того, Meta Platforms не опубликовала заявление, которое Казахстан назвал совместным, хотя местный новостной сайт Zakon.kz, цитируя министра информации Аиду Балаеву, настаивает на том, что текст заявления был согласован с Facebook.
Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов
2 ноября отмечался Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. World Press Photo опубликовали фотографию, чтобы привлечь внимание к этому важному дню.
Фотография сделана Крисом МакГратом, на ней изображен неизвестный мужчина, пытающийся сдержать прессу 15 октября 2018 года, когда саудовские следователи прибывают в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) на фоне растущей международной реакции на исчезновение журналиста Джамаля Хашогги.
Критик саудовского режима, Хашогги пропал без вести с тех пор, как 2 октября 2018 года вошел в консульство для получения документов. После нескольких недель слухов и ложной информации Эр-Рияд объявил, что Хашогги был случайно убит во время ссоры. Турецкие власти и ЦРУ заявили, что он был убит сотрудниками саудовской разведки.
Этот кадр под названием «Исчезновение Джамаля Хашогги» был номинирован на премию World Press Photo of the Year в 2019 году.
По мнению ООН, прекращение безнаказанности за преступления против журналистов является одним из наиболее актуальных вопросов, гарантирующих свободу выражения мнений и доступ к информации для всех граждан. В период с 2006 по 2020 год более 1200 журналистов были убиты за то, что освещали новости и доводили информацию до общественности. По данным Unesco, в 9 из 10 случаев убийцы остаются безнаказанными.
Безнаказанность, как отметили в World Press Photo, ведет к большему количеству убийств и часто является симптомом обострения конфликта и развала правовой и судебной системы.
В Белоруссии заблокировали сайт Deutsche Welle
Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту немецкой медиакомпании Deutsche Welle.
«Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с законом Республики Беларусь "О средствах массовой информации"», — говорится в сообщении, которое появляется при попытке открыть сайт медиакомпании.
Белорусские интернет-пользователи также испытывают проблемы с доступом к сайтам русскоязычного телеканала «Настоящее время»* и белорусской газеты «Новое время» («Новы час»).
По словам первого заместителя министра информации Белоруссии Андрея Кунцевича, блокировка сайтов Deutsche Welle, «Настоящего времени»* и «Нового времени» связана с тем, что на всех этих сайтах публиковались ссылки на материалы, признанные белорусским судом экстремистскими:
«Министерством информации 28 октября принято решение об ограничении доступа к ряду новостных интернет-ресурсов — Deutsche Welle, "Настоящее время"* и "Новый час". Поводом для такого шага послужило распространение на этих медиаплощадках гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими на основании соответствующих решений суда».
Кунцевич напомнил, что статья 38 закона о СМИ устанавливает прямой запрет на распространение в том числе гиперссылок на подобные материалы.
Кроме того, первый заместитель министра обратил особое внимание на контроль за соблюдением национального законодательства и сообщил, что министерство информации намерено и дальше принимать решения, направленные на защиту информационного пространства страны.
* СМИ, выполняющее функции иноагента
#медиа #сми #facebook #журналистика