Найти тему
Твой Информ

С оперской удачей на «ты»: раскрыть преступление во сне

Благодаря сновидению Элиасу Хоу свет увидел автоматическую швейную машинку, а Фридрих Август Кекуле открыл так бензольное кольцо, Зигмунд Фрейд вообще основал целую систему психоанализа, основываясь на своих снах.

Видимо, любой профессионал своего дела продолжает работу даже в минуты отдыха, в чем в очередной раз убедился корреспондент газеты, услышав почти мистические истории раскрытия преступлений, совершенных в Туве.

Сотрудникам уголовного розыска приходится сталкиваться иногда с необъяснимыми даже паранормальными явлениями, но чаще - просто с человеческой жестокостью и алчностью. Накануне профессионального праздника — Дня работников уголовного розыска — о буднях УГРО разных лет нам рассказал ветеран органов внутренних дел Мерген Шоомаевич Даржай.

Раскрыть преступление во сне

Такое случается с каждым оперативником, уверен Мерген Шоомаевич. Говорит, все дело в интенсивном сверхзагруженном графике работы. К примеру, в 90-е, когда молодой милиционер пришел в УГРО, в Кызыле за сутки происходило столько преступлений, сколько по всем районам Тувы случалось за месяц. Когда стирается грань дня и ночи, думаешь только о работе, она начинает сниться, увиденное днём откладывается в подсознании, и анализировать преступление продолжаешь во время сна.

День уголовного розыска. 1997 год
День уголовного розыска. 1997 год

С Мергеном Даржаем такое случалось дважды. Один раз, когда шло расследование убийства женщины сожителем. Мужчина не признавался в содеянном, а нож – орудие преступления на месте при осмотре не обнаружили. Во сне милиционер «увидел» комнату общежития, в которой все произошло. «А форточка-то открыта», - подумал он и проснулся. Побежал на место преступления, и действительно под окном с открытой форточкой обнаружил окровавленный нож. Эксперты нашли на нем отпечатки сожителя жертвы.

Было и такое, что невозможно объяснить с научной точки зрения. Однажды после пятиминутки каждый оперативник набрасывал свой план работы на день.

«Вдруг я почувствовал в кабинете запахло кровью, а в голове будто картинка возникла: лежит убитая женщина, а её убийца прячется на крыше за кирпичной кладкой и на меня смотрит», - вспоминает собеседник.

Видение длилось пару секунд, оперативник о нём и думать забыл. А спустя некоторое время в составе опергруппы выехал на место происшествия. Поднимаясь по лестнице в доме, где произошло убийство, Мерген Даржай вновь ощутил запах крови. В комнате лежал труп женщины. «Дежавю какое-то», - прислушался к своим ощущениям опер. И пошёл на крышу, просто проверить, потому что не может такого быть, чтобы все в точности повторилось, как в недавнем видении. За последней вентиляционной шахтой прятался убийца и смотрел на милиционера.

-3

Всем лежать!

Мы считаем интуицию чем-то мистическим, а учёные уверены — это последнее слово нашего подсознания, которое делает выводы, основываясь на полученной информации. Совсем другое дело — интуиция профессиональная, она точно связана с многолетним опытом. Именно интуиция и оперское везение помогли в 1999 году задержать группу, совершившую за месяц 14 разбойных нападений в микрорайоне «Кожзавод». Почерк был один и тот же: преступники травили собак, хозяев связывали и оставляли в подполе, крали все имущество, оставляли в схронах, а после вывозили и продавали торговцам рынков.

Все силы бросили на поимку преступников, к оперативникам УГРО подключились бойцы ОМОНа, СОБРа, сотрудники УБОПа. По периметру микрорайона организовали посты.

Майор милиции вспоминает, что тогда едва ли не под каждым кустом была засада. И на второй день ребята-оперативники попутно предотвратили разбойное нападение. Мергену Даржаю, который в то время исполнял обязанности начальника УГРО, молодой сотрудник Ондар Омар сообщил по рации, что парочку встретили в тёмном переулке семеро парней:

«Шоомаевич, их уже раздевают! Я начну задержание?!» - «Разбегутся, терпи, молчи…», - шёпотом отвечал сотруднику бывалый оперативник, надо было подтянуть к месту совершаемого преступления все посты.

Милиционеры бесшумно окружили грабителей, прозвучал предупредительный выстрел: «Всем лежать, работает уголовный розыск!» Преступники бросились врассыпную, пятерых задержали на месте, остальных чуть позже, но в разыскиваемую банду эти люди не входили.

Во время дежурства ответственным по УВД, объезжая посты, Мерген Шоомаевич заметил в районе Кожзавода двух людей, которые при виде милицейской «Волги» поспешили убраться подальше. Отдал приказ ОМОНу — задержать! Бойцы взяли одного, но именно он оказался главарем этой банды. Опытный оперативник из шестого отдела Дмитрий Норбуевич Сат расколол главаря, что было архисложно, тот сдал остальных 18 преступников. Допросы продолжались неделю, доказаны были не только разбойные нападения, но и другие преступления.

Впереди кинолога с собакой

С развалом СССР в республике был просто вал преступлений, очень много совершалось разбойных нападений, краж по 5-6 за ночь. «Раскроешь одну-две — уже хороший результат для опергруппы», - говорит собеседник. У оперативников элементарно не хватало машин, сил, людей. Милиционеры были нацелены на раскрытие, чтобы на примере задержанных ими людей другие искали иные — не криминальные выходы из сложных жизненных обстоятельств.

Оперативники отдела уголовного розыска УВД Кызыла1994г. Эрес Владимирович Чамзырай , Мерген Шоомаевич Даржай, Окал-оол Сарыг-оолович Кужугет (слева направо)
Оперативники отдела уголовного розыска УВД Кызыла1994г. Эрес Владимирович Чамзырай , Мерген Шоомаевич Даржай, Окал-оол Сарыг-оолович Кужугет (слева направо)

Когда Мергена Даржая в начале карьеры только определили в группу розыска преступников и без вести пропавших, в работе очень помогла привычка доводить начатое до конца и, конечно, переданный старшими товарищами опыт. В первый год службы произошёл такой случай. Опергруппа, в составе которой был и наш начинающий милиционер, выехала на расследование кражи. Воры унесли из квартиры все, чем смогли поживиться, а «улов» был приличный. Опрос соседей, как часто бывает, результатов не дал: никто ничего не видел, либо не хотел связываться.

«Под окном заметил фрагмент следа от ботинка, набросал его в блокнот. Вместе с кинологом пошли по следу. Через 600 метров собака его потеряла. А я пошёл дальше, было видно, что здесь злоумышленники останавливались передохнуть и ставили мешки, вот перелезали через забор, дальше - четырехквартирники, постучал в первый же дом, дверь открыл молодой парень…», - рассказал ветеран.

В комнате милиционер увидел те самые ворованные вещи. Проснулись остальные воры, смотрели друг на друга в замешательстве, опер выхватил пистолет, передёрнул затвор: «Не дай Бог побежите … ну - ка всем лежать!». Самое смешное, говорит Мерген Шоомаевич, что наручников у него при себе не было, рации – тоже, она находилась в единственной машине оперативников. Так и пролежали воры на полу 4 часа, пока не постучала в дверь соседка, оперативник попросил женщину позвонить в дежурную часть УВД.

Как Глеб Жеглов

Мерген Шоомаевич говорит, практически все задуманное в жизни сбылось. Тоже похоже на что-то мистическое: мечтал школьником служить в погранвойсках как дяди, но непременно в посёлке Пограничный, туда и попал, хотел бороться с несправедливостью и защищать людей, так и вышло. Сначала с друзьями противостоял хулиганам, в составе студотряда поддерживал общественный порядок на дискотеках, патрулировал парк, часто все заканчивалось драками. Парень понимал – это неправильно. Только возник вопрос, появился и ответ: в институт пришел начальник Угро, легендарный Иван Григорьевич Пролыгин, входивший в число 100 лучших оперов России, он предложил студентам пополнить ряды милиции. С первых же дней Мерген Даржай рвался в бой, настоящий, он пришел бороться с преступностью, а не собирать алкашей по улицам! «Вор должен сидеть в тюрьме!» - со всех экранов телевизоров говорил Глеб Жеглов, и вчерашний студент мечтал, что тоже станет грозой криминального мира.

За 15 лет службы в профессии не разочаровался. Наоборот. От работы на протяжении многих лет получал удовлетворение.

«Я боролся с преступниками, всегда был идейным, такое воспитание. А уходил в 2005-ом с чувством выполненного долга, просто появилось твёрдое убеждение - я все сделал для людей, страны в непростой для нас всех период», - поделился ветеран, прошедший путь от простого опера до заместителя начальника ОУР КМ УВД Кызыла.

Он и сегодня на защите интересов граждан, но уже в качестве руководителя частного охранного предприятия. Активный отдых он предпочитает просмотру телевизора, увлекается гиревым спортом. Мерген Шоомаевич с бывшими коллегами гоняет в баскетбол. В текущем году команда уже трижды становилась призёром республиканских соревнований. Спорт — их общая страсть. «Хоть я и невысокого роста», - смеётся мой рассказчик.

-5

За время беседы с Мергеном Шоомаевичем мы не успели добраться до историй о громких преступлениях, которые раскрывали в «убойном отделе», когда он был его начальником. Всего, что было за годы службы, в один присест и не расскажешь, поэтому продолжение следует…

Н. Черноусова