Для достижения хорошего самочувствия и запуска процесса похудения не обязательно изводить себя строгими диетами, занятиями в спортзалах и на домашних тренажерах. Достаточно одного-двух разгрузочных дней в неделю для восстановления организма после нагрузки тяжелой и жирной пищей.
Как правильно их проводить, описано в данной статье.
Что такое разгрузочный день
Разгрузочные дни не предусматривают полного голодания и отказа от пищи. Это своеобразная монодиета в течение суток, когда меню состоит единственного продукта. Суточная норма не должна превышать 850-1000 ккал.
Важно придерживаться принципов дробного питания, предусматривающего небольшие порции через каждые несколько часов. Также необходимо употребление большого количества жидкости – 1,5-2 л.
Такое пищевое поведение влечет активизацию обменных процессов, вывод токсинов и тонизирование организма. Это приводит к:
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики, уменьшению рисков изжоги и метеоризма;
- выводу излишней жидкости вследствие усиленной работы почек;
- восстановлению энергетического потенциала;
- нормализации массы тела;
- улучшению самочувствия;
- появлению легкости из-за отсутствия переедания.
- укреплению силы воли.
Постепенно вырабатывается привычка к употреблению небольших порций и соблюдению питьевого режима – главных принципов здорового питания.
Вред и противопоказания
Проведение разгрузочных дней противопоказано при:
- сахарном диабете;
- заболеваниях пищеварительной системы;
- менструациях, во время которых организм подвергается стрессу и слабеет.
Беременным женщинам и в период лактации ограничение в питании возможно после консультации с лечащим врачом и утверждения им рациона.
Важно учитывать, что выработать привычку к изменению меню даже на одни сутки, представляет сложность. Это чревато, сильным чувством голода, головной болью, нарушением концентрации внимания, упадком сил, сонливостью. Часто человек становится раздражительным или апатичным. Данные явления со временем проходят.
Желательно в эти дни взять выходной, не нервничать и избегать физических нагрузок. Рекомендуется посетить сауну, которая будет способствовать выводу из организма токсинов и шлаков.
Какие продукты включить в рацион
Разгрузки бывают:
- голодными, предусматривающими употребление одного малокалорийного продукта: творога, яблок, огурцов и др.;
- сытыми, которые допускают более высокую калорийность и сочетание нескольких продуктов: нежирное мясо и овощи, бобовые, пр.
Классическим продуктом для диетического питания является гречка. Она содержит витамины, аминокислоты и пищевые волокна, которые активизируют работу пищеварительной системы. Вареная крупа лишена полезных свойств, ее рекомендуют запаривать.
Употребление нежирного кефира улучшит работу кишечника, укрепит защитные силы организма, избавит от застоявшейся жидкости. Дополнить диетический стол можно свежими ягодами или творогом.
Диетическое меню может состоять из чаев и травяных напитков, которые содержат в большом количестве витамины, микро-, макроэлементы. Они положительно влияют на все органы и активизируют обменные процессы. Сахар употреблять запрещено, его заменяет мед. Рекомендуется заваривать мяту, крапиву, клюкву, яблоко, лимон.
Употребление фруктов позволит насытить организм витаминами и полезными веществами. Их включение в меню на один день будет сопряжено с сильным чувством голода.
Каждый из продуктов имеет свои противопоказания, которые надо учитывать при составлении рациона. Не следует употреблять нелюбимые блюда, которые лишь усугубят стресс и станут мотивом для отказа разгрузочных дней.