Найти тему
Не просто мама

Правильное авокадо для разных рецептов

Зелёный экзотический фрукт славится своими полезными свойствами и по праву относится к одним из самых диетических продуктов несмотря на повышенную жирность и калорийность. Ненасыщенные жирные кислоты и множество незаменимых микроэлементов делают его  ценность уникальной. Диетологи единогласно заявляют о положительном влиянии авокадо на состояние костей, суставов, сосудов, волос и кожи.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Потому как без подготовки выбрать вкусный авокадо сложно, есть масса инструкций на эту тему. Всё сводится к тому, что спелый фрукт - мягкий, без повреждений или без пятен. Но стоит учитывать разные сорта этого плода, потому что они и выглядят по-разному, и имеют разные свойства, которые лучше раскрываются в определенных рецептах.

  1. Самый универсальный и часто встречающийся сорт авокадо - пинкертон. У него плотная насыщенно-зелёная пупырчатая кожура, грушевидная форма с хорошо зауженным носиком, ядро внутри маленькое. Оно применимо в самых разных рецептах и продаётся круглый год.

И если пинкертон подойдет для любых нижеперечисленных рецептов, то два других распространенных сорта более узкофункциональны. Знакомимся и смело включаем авокадо в рацион во всём многообразии рецептов с ним.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
  1. Всесезонный сорт авокадо — калифорнийское (его же название - хасс). У него тёмная и пупырчатая кожура, форма достаточно округлая, спелый фрукт почти черный. Мякоть нежная и форму не держит, имеет особенный слегка ореховый вкус. Поэтому идеально подходит для приготовления гуакомоле и любых соусов (салатных заправок, ранча или дипа), супов-пюре, паштетов, кремов, смузи, коктейлей, пудингов, чизкейков без выпечки, трюфелей и правильного мороженого.

  1. В холодное время года в магазинах появляется флоридское авокадо. У него гладкая блестящая и всегда зеленая шкурка, плотная мякоть и нежный вкус. Его кусочки отлично держат форму, поэтому идут в самые разные виды салатов и в роллы. Половинки такого авокадо можно пожарить на гриле или зафаршировать чем-то, можно приготовить в них яичницу или сделать спиральные овощные роллы.

Если авокадо еще не достаточно “правильное” по зрелости для использования в каких-то рецептах и отскакивает от стола при падении, это можно быстро или медленно исправить. 

  • Медленно: на 3-5 дней оставить фрукт в бумаге на дозревание. Ускорить процесс помогут яблоко или банан по соседству, а также место потеплее.
  • Быстро: использовать микроволновую печь на низкой мощности или духовку не выше 90 градусов (обернув фрукт фольгой). Потому как степень зрелости исходного плода разная, нужно каждые пару минут проверять мягкость, если используем микроволновку, и каждые 10 - если духовку.

Авокадо очень универсальный фрукт, за раскрытием вкуса которого очень интересно наблюдать в разных рецептах как в домашних условиях, так и в ресторанах.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Еда
6,93 млн интересуются