Нестерилизованные кошки, отпускаемые владельцами на самовыгул, рано или поздно будут повязаны такими же свободолюбивыми хвостатыми «кавалерами», забеременеют и принесут приплод. Но будут ли эти котята желанными?
Какая жизнь уготована беспородным малышам? И что делать, если ваша мурка, гуляющая сама по себе, забеременела?
Жизненные реалии
Как бы печально это не звучало, но умиляться будущему пополнению усатого-полосатого семейства особо не приходится.
Владельцы частных домов по обычаю держат кошек-дворняжек как «биологическое оружие» в борьбе с докучливыми грызунами, но не считают их особой ценностью. Соответственно, от нежеланных котят избавляются сразу же после их рождения, недрогнувшей рукой отправляя в ведро с водой. Нередки и случаи особого цинизма, когда пищащий свёрток выбрасывается в мусорник или живьём закапывается в землю.
Но если жизнь малышей и будет сохранена, то её отнюдь нельзя назвать радужной.
Как показывает практика, большинство котят, рожденных от случайных вязок, оказываются на улице, испытывают голод и холод, болеют и подвергаются всяческим опасностям. А происходит это, потому что владельцы кошки-матери не готовы серьёзно заниматься пристройством её потомства, и «засидевшихся» котят всучивают хоть кому-то, либо попросту относят в места скопления людей – авось, найдутся добрые руки…
«Ну, мы-то так никогда не сделаем!» – думает читатель.
Но готовы ли вы взять на себя ответственность по выкармливанию размножившейся кошачьей братьи, а впоследствии – подыскать малышам новый дом и достойных заботливых владельцев? Дело это весьма непростое, поскольку неприхотливые жители частного сектора уже имеют по нескольку хвостов на один двор, а граждане с достатком, проживающие в квартирах, предпочтут взять породистого питомца аристократичного вида. К тому же, выращивание беспородных котят – это дополнительные финансовые растраты, которые вам никто не возместит.
Как не допустить незапланированной беременности кошки?
Один из способов – не выпускать кошку на бесконтрольный выгул, ограничив её проживание квартирой или домом. Подчеркнём, что самовыгул – это не только «нагулянные» котята, но и вероятность погибнуть под колёсами автомобиля, пострадать от нападения собак, попасться в руки людей со злыми намерениями, съесть отравленную приманку или заразиться опасной инфекцией.
Некоторые владельцы, не согласные с кошачьим затворничеством, практикуют выгул своих питомцев на поводке, огораживают сеткой часть двора под вольер либо устраивают подвесной балкончик на окно. Так питомец не будет отрезан от большого мира, получив возможность активно двигаться, наблюдать за происходящим и дышать свежим воздухом.
Ещё один способ решения многих кошачьих проблем – это операция по удалению матки и яичников (стерилизация). И не следует считать подобную процедуру неэтичной, очеловечивая четвероногих: к размножению животных побуждают инстинкты, а осознанное желание познать радость материнства. После стерилизации кошка не только перестанет рваться на улицу и изводить вас ночными воплями во время течки, но и станет более спокойной, тихой и домашней.
Подобная операция также даёт возможность избежать гинекологических проблем и новообразований молочных желёз у возрастных животных. Добросовестные владельцы питомников, к слову сказать, обязательно стерилизуют своих производительниц по достижении ими 5-7-летнего возраста, чтобы сократить риски указанных выше гормонозависимых заболеваний. А тревожащую зоолюбителей проблему набора веса кастратов можно с успехом решать коррекцией рациона.
Подчеркнём, что стерилизовать можно и уже «погулявшую» кошку – риски для жизни здесь практически такие же, как и при плановой операции. Однако, дожидаться позднего срока беременности не желательно из-за повышенного кровенаполнения матки, растянутой растущими плодами. В любом случае, прервать беременность одновременно со стерилизацией – гораздо гуманнее, нежели топить уже родившихся котят помёт за помётом, учитывая, что частые беременности не только не способствуют улучшению здоровья кошки-матери, но и изматывают её.
Если вы ждёте котят…
Если же вы всё же решили сохранить будущим котятам жизнь и нести за них ответственность, соблюдайте приведенные ниже рекомендации.
1. Кормите беременную кошку высококачественным сухим кормом согласно приведенной на упаковке таблице или обеспечьте ей сбалансированный натуральный рацион, содержащий достаточное количество белков, витаминов и минералов. Плохое питание негативно отражается на состоянии матери и будущих котят. В свою очередь, перекорм приводит к ожирению и проблемам во время родов.
2. Не заставляете мурку в «интересном положении» бегать и прыгать – неудачный прыжок, удар или падение может привести к перекруту матки, преждевременной отслойке плаценты и выкидышу. Особенно опасны неуёмные игры и акробатические номера во второй половине беременности, когда вес и габариты животного увеличиваются, сказываясь на маневренности и ловкости.
3. Оберегайте будущую мамашу от стрессов. Беременные кошки весьма уязвимы психологически, поскольку гормоны стресса (кортизол и адреналин) имеют мощное влияние на весь организм. Побывав в передряге и сильно испугавшись чего-то, мурка может сбросить котят раньше срока, что чревато кровотечением и другими неприятностями. Нежелательно отпускать кошку в этот период на самовыгул – ведь там с животным может случиться что угодно, включая травму, отравление и болезни.
4. Весьма нежелательно купать «пузатую» питомицу, поскольку эта процедуру сама по себе является стрессом. Правильнее было бы тщательно вычесать шерсть густой щёткой или фурминатором, а частое самовылизывание и природная тяга усатых-полосатых к чистоте довершит дело.
5. Будьте осторожны с выбором препаратов от эктопаразитов в этот период, поскольку далеко не все средства подходят для обработки беременных самок. При необходимости «протравить» блох на беременной кошке, тщательно изучайте инструкцию на упаковке или проконсультируйтесь с опытным ветеринарным врачом. Помните, что развившаяся интоксикация может стоить жизни и матери, и будущим котятам.
6. Внимательно отслеживайте самочувствие животного, ведь по мере развития плодов, нагрузка на организм матери возрастает, а сердце, печень, почки работают в усиленном режиме. При обнаружении гнойных, коричневых или кровянистых выделений из влагалища, подозрительного выпячивания с одной стороны живота, напряженности брюшины и неестественных поз, а также – апатии, лихорадки и отказа от корма, срочно покажите животного ветеринару!
И помните: мы в ответе за тех, кого приручили.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал для кошатников!