Мои проблемы с едой в Америке — это целая эпопея. Можно целый сериал снять об этом. Но так далеко я пожалуй не зайду, а вот написать ещё одну статью считаю необходимым. Я уже писала недавно, что в Штатах, которых мне удалось побывать (кстати, недавно я снова переместилась в Лос-Анджелес, покинув Гавайи), еды полно и никакого дефицита с пустыми полками я не обнаружила.
Подробнее о моих наблюдениях можете почитать в предыдущей статье:
Сегодня же я расскажу о том где, что и почём покупают простые американцы. Какое качество питания предлагает американская пищевая промышленность и какие последствия такого питания я ощущаю на себе. Если вам кажется, что продовольствие в России не самого высокого качества, эта статья вас вероятно вдохновит пересмотреть свои взгляды.
Где и на какие суммы закупается большинство американцев?
Walmart, Target, Aldi, Food Lion — эти супермаркеты на слуху даже в России. Частично потому, что это сетевые конгломераты, частично благодаря просмотрам видео разных блогеров на Ютуб. Именно в таких местах закупаются обычные среднестатистические американцы.
Остановлюсь подробнее на каждом из них:
Walmart
Тихий ужас для меня. Стараюсь вообще не заходить в этот гипермаркет, разве, что ради каких-то бытовых нужд (губки для посуды, мыло, туалетная бумага, стиральный порошок). Найти здесь что-то съедобное для себя я не в состоянии. Но именно сюда каждую неделю приезжают американцы, чтобы закупиться впрок.
Внешне Walmart похож на Ашан в России. Купить можно всё, что угодно, цены здесь не кусаются. Однако:
- Очень много товаров, что в России называется «с Алиэкспресс»: некачественный дешёвый китайский ширпотреб.
- Почти все продукты рассчитаны на длительное хранение. Молоко с огромным сроком годности, хлеб, который можно хранить 1-2 года. Овощи и фрукты - явное ГМО.
- Продукты зачастую имеют гигантскую форму выпуска. Чтобы покупатели кушали весь этот треш как можно в больших количествах и ни в чём себе не отказывали.
Американцы с радостью здесь закупаются, нагребая огромные тележки всего-всего и благополучно потом это употребляя.
Target
Улучшенный вариант Волмарта. Цены выше, но здесь уже можно поковыряться и кроме продуктов длительного хранения найти, что-то с более менее приемлемым составом. Фруктов и овощей это тоже касается. На ряду с мутантами, попадается, если не органик, то хотя бы не ГМО продукция.
Aldi
Американская версия нашего «Светофора». Склад продуктов и бытовых принадлежностей без изысков. Как и в России здесь закупаются в основном малоимущие и пенсионеры (да, увы и ах, далеко не все американские бабушки и дедушки могут позволить себе безбедное существование и путешествия заграницу).
Food Lion
Ещё один аналог «Доброцена» и «Светофора». Здесь, правда, уже не так всё по-складскому, как в Алди. Внешне более цивильно. Ну и цены соответственно чуть дороже за обстановку. Содержание же на мой взгляд такое же, как и в Алди.
Вот в этих супермаркетах закупаются обычные американцы. Кому-то всё равно на то, что они едят. Другие вынуждены закупаться непотребными, искусственными продуктами из-за финансового положения. Позволить себе покупать еду более менее высокого качества основная часть жителей Штатов не может.
Закупаются американцы в основном на неделю или сразу на месяц. С учётом сроков годности, даже молоко можно спокойно закупать впрок и не переживать, что продукты испортятся. Семейная пара американцев, закупаюсь в перечисленных выше супермаркетах в месяц тратит на продукты около 400 долларов или 28-30 тысяч рублей по текущему курсу. Зарплаты в США выше, чем в России, так что это считается недорого.
Хотя я не готова таким питаться, даже если мне сверху будут доплачивать. Ибо последствия очевидны.
Особенности содержимого продовольственной тележки
О том, что составы продуктов больше похожи на перечень химических реагентов для создания синтетики, я уже говорила. О сроках годности тоже предупредила. Ещё одной особенностью являются большие упаковки. Огромные. То есть населению навязывается сама идея, есть больше, чем это необходимо.
В супермаркете достаточно тяжело купить чего-то чуть-чуть. В России упаковка шоколадных батончиков типа Твикса, Баунти — это 5 маленьких шоколадок (меньше размером, чем стандартный батончик). В Америке упаковка батончиков — это пакет из 55-ти шоколадок стандартного размера.
Вроде бы посыл купить впрок и сэкономить. Но на самом деле это мотивирует большинство просто кушать намного больше, чем хочется и может быть усвоено организмом.
Ещё одна особенность — огромное изобилие синтетических полуфабрикатов. И такая еда находится в топе полярности у жителей Штатов:
- Замороженная пицца. Изделие среднего размера стоит порядка 5 долларов. Американцы едят её пару раз в неделю. Обычно ей забита морозилка.
- Готовые макароны с сыром. Традиционные макарошки со 100% синтетическим составом и калорийностью 800 ккал на 100 гр. То есть одной порции макарон достаточно, чтобы превысить свой суточный калораж.
- Сухие завтраки - дают детям и едят сами. В малюсенькой чашке одних только сладких колечек 200-300 ккал. О том, что это сплошная синтетика и куча сахара и говорить не стоит.
- Сладкая газировка. В стандартной упаковке в супермаркете 12 баночек. Пьют газировку на завтрак, обед, ужин и в перерывах. Наверняка замечали, в американских фильмах и сериалах в холодильнике может не быть ничего, но газировкой точно забита полка. Вот поэтому. Не принято покупать одной баночкой. Только упаковками по 12 минимум штук.
- Чипсы, сырные шарики и прочие подобные снеки. Продаются в огромных упаковках. Пачек чипсов нашего размера тут не бывает. Обычная небольшая пачка здесь, как в России max.
- Мороженное. Конечно же в вёдрах. Конечно же супер сладкое и с кучей синтетических добавок.
Последствия питания синтетическими продуктами с повышенной калорийностью
То, что бич Америки — ожирение и сопутствующие заболевания, нисколько не выдумка. Здесь действительно много людей с нарушенным обменом веществ и избыточной массой тела. Чтобы в этом убедиться достаточно просто немного здесь пожить.
Я не медик и реальную статистику американских болезней не смогу здесь описать. Но зато могу поделиться собственными ощущениями. Причем заметьте, я очень тщательно выбираю для себя еду. Не закупаюсь в перечисленных супермаркетах, выискиваю еду с хорошими составами и овощи с фруктами, похожие на натуральные.
Тем не менее:
- Внутренний дискомфорт и тяжесть присутствуют;
- Из-за того, что пищеварения страдает, общее самочувствие так же не ок;
- Сыпь и отёчность лица. Лицо покрылось высыпаниями. Жидкость в организме начала скапливаться в избытке.
После Бали с его действительно органическими фруктами и овощами, челленджами с различными зелёными шотами и приемами суперфудов мой организм явно не готов к испытаниям американской продовольственной системой.
Напишите в комментариях, где закупаетесь продовольствием в России и устраивает ли вас качество продуктов? Заворачиваетесь ли на чтении составов и поиском наиболее натуральных продуктов?
Ставьте лайк, если статья вам понравилась.