Вариегатность. Это непривычное уху слово обозначает пестролистность. У вариегатных растений на листьях или стеблях можно увидеть пятна другой окраски, чаще светлой. Рисунок таких пятен может иметь разную форму: круглую, в виде полосок, произвольно-пятнистую.
Думаем, что все видели такие растения. Для примера можно вспомнить фикус Бенджамина с пятнистыми листиками или часто встречающаяся в домах лиана эпипремнум. Вариегатные растения выглядят очень декоративно, поэтому повсеместно используются в озеленении.
Не секрет, что растения имеют зеленый цвет из-за содержащегося в их клетках пигмента - хлорофилла. Он нужен растениям для фотосинтеза, в результате которого образуются необходимые для питания сахара. Логично, что если лист (или его часть) белый - в нем нет хлорофилла. Это значит, что в этом участке сахара не синтезируются, и чем больше таких участков, тем меньше у растения ресурсов для того, чтобы добыть себе питание. Напрашивается довольно простой вывод - вариегатные растения слабее своих полностью зеленых собратьев. У них меньше клеток, способных к фотосинтезу, при этом растению приходится питать бесхлорофильные клетки.
По сути, вариегатность - это болезнь. В природе вариегатные растения долго не живут. Если вы видите “растение-альбиноса” в лесу, то скорее всего перед вами паразит, как подъельник (невероятно интересное растение, расскажем о нем подробнее в отдельной статье).
Либо как в случае Секвойи-альбиноса – растение получает питание от материнского дерева. Самостоятельно производить сахар оно не способно.
Однако мы, люди, любим подобные причуды и специально отбираем растения с мутациями, которые приводят к вариегатности, чтобы культивировать их. Но это не так просто. Всю жизнь вариегаты, как и любой больной организм, стараются излечиться от своей пятнистости и перейти к обычной, зеленой форме. Именно поэтому, при размножении вариегатных растений не так часто используются семена, отростки или черешки. Проще и намного эффективнее произвести деление корня.
Кроме того, со временем вариегатность может исчезать. Чтобы избежать этого, рекомендуется не усердствовать с внесением азотных удобрений. Их используют только один раз в год во время весенней подкормки. Если растение развивается нормально и не отстает в росте, азотсодержащие удобрения можно исключить совсем.
Пестролистным разновидностям нужно больше света, чем обычным растениям. Тем не менее, от прямых солнечных лучей их также следует оберегать, потому что растение может получить ожог.
Выращивать и размножать вариегатные растения сложнее, однако невероятная их красота того стоит. Или нет? Что на этот счет думаете вы?
#Вариегатность
#пестролистность
#комнатные растения
#горшечные растения
#фикус