Найти в Дзене
Соло - путешествия

Как рождается чудо: побывала в музее Жостово и узнала о том, как появились и как создаются знаменитые подносы

Я уже писала о том, что посещение музея при фабрике в Жостово заставило меня поменять свое мнение о подносах, которые раньше мне казались абсолютным пережитком прошлого. На экскурсии в музее, которая, по-моему, рассчитана в первую очередь на школьников, рассказали, что промысел появился в Жостово в первой четверти 19 века.

Но вообще-то расписные подносы появились на Урале еще в 18 веке. А Жостовский промысел организовали братья Вишняковы, открывшие мастерскую по росписи табакерок, шкатулок и подносов. Большой спрос на подносы и решил судьбу промысла. Постепенно они стали основным изделием мастерской.

Промысел несколько раз был в кризисе, самый сильный – во времена перестройки. Но выжил и даже имеет успех. Сегодня на заводе работает около 100 человек, создающих не только массовые изделия, но и выставочные экземпляры.

Мастер-класс
Мастер-класс

Самое интересное в музее – это мастер-класс художника. На глазах публики художник расписывает поднос. Сначала накладывает на черный поднос замалевок – базу будущего рисунка, потом производится «выправка» - прорисовка сюжета, и потом прорисовываются тени и детали. В завершение оформляется бортик подноса. На заводе во все годы работали настоящие творцы, здесь немало заслуженных художников и есть целые творческие династии.

На заводе матер обычно одновременно работает над несколькими подносами, он не использует никаких трафаретов, а все рисует «из головы». Посмотрев на работу художника, и послушав гида, я пошла по залам, рассматривая подносы.

Они бывают не только с традиционным черным фоном, но и оранжевые (самый старый в коллекции именно такой), синие, красные, зеленые, розовые. И узор не всегда цветочный. Есть подносы и с птицами, и с натюрмортами, и сюжетные.

И формы тоже, оказывается, могут быть разными. Традиционно на заводе выпускают 32 формы подносов. Часть форм делают на прессе, но самые интересные и дорогие – куются вручную.

В экспозиции представлены старинные образцы, и конкурсные, и самые необычнее, например, самый большой, внесенный в книгу рекордов Гиннесса.

Рассматривать подносы оказалось интересно, среди них есть настоящие шедевры. А еще при фабрике есть магазин, но об этом расскажу в следующий раз.

А вам нравится жостовская роспись? У вас есть дома какой-нибудь поднос?

О впечатлениях от музея я писала здесь.