Найти в Дзене

Детское кино в России уничтожили. Видимо оно не приносит денег. Но ещё не всё погибло - иногда нахожу хорошие детские фильмы

Все знают поговорку: «Дети — это цветы жизни». Кто-то правда придумал добавление: «Но пусть эти кактусы растут в чужом огороде». Смешно? Да, пожалуй, когда-то мне было смешно. Пока я не понял одну истину - кто-то на полном серьёзе считает их «кактусами» - неприхотливыми, колючими и вредными.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но дело в том, что дети и вправду «цветы» и растут они такими и так, как и чем их поливаешь. Поливаешь агрессией, пошлым юмором и матом - получаешь маленький озлобленный и саркастичный кактус. Поливаешь добром, опорой, примерами честности и отваги - получишь прекрасный цветок.

Только беда в том, что даже если твой цветок стал цветком, то его могут задавить другие кактусы, просто потому что их больше, а вырастить их проще.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Главный инструмент, который формирует их мировоззрение, это уже не школа и часто даже не родители. Это телевидение, блогеры и кино. Ведь дети видят - дети повторяют.

Посмотрите на афишу своего кинотеатра, думаю вы с трудом и очень редко найдёте там фильм или же мультфильм отечественного производства. А даже если они и будут, то их смысл и мораль очень далека от примера для воспитания. Детских фильмов нет… почти нет.

Если раньше мы росли на советских фильмах, где было полно примеров показательных детских кинокартин. С хорошим добрым смыслом, о товариществе, поддержке, доброте, честности и ответственности. То сейчас такие фильмы встретить уже очень сложно. Да и мультфильмы совершенно другие.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Однажды вечером мне захотелось посмотреть какое-то душевное детское кино под чай с вкусняшками. =) И совершенно случайно в интернете я наткнулся на современный фильм 2013 года - «Частное пионерское», гласило название.

Почитал отзывы: «Вроде хвалят», - подумал я. Посмотрел и вновь окунулся в детство. Это был как раз тот фильм с поучительным сюжетом, замечательной атмосферой и совершенно не скучный. Его можно смотреть с детьми.

Но это, можно сказать, единственный пример современного детского фильма, который мне удалось найти.

Это мы с Лёхой =) (Степан Корольков и Алексей Горшков)
Это мы с Лёхой =) (Степан Корольков и Алексей Горшков)

Хотя, через какое-то время я узнал, что мой товарищ Лёха из Питера участвует в каком-то кинопроекте. А Лёха, надо сказать, всегда в чём-то участвует, сколько его знаю. =) Но тут он прям задержался и принимает активное участие в становлении. Тогда я решил тоже узнать, что это за проект.

И называется он «Киноуроки в школах России». Оказалось, что не только я так переживаю за отсутствие детского кино, но нас таких много. И вот инициативная группа людей собрались вместе вокруг главного вдохновителя этого проекта, точнее вдохновительницы - режиссёра Елены Владимировны Дубровской.

И они снимают исключительно детские короткометражные фильмы, которые потом показывают детям в школах. Каждый фильм снимается на какое-то из положительных качеств, допустим фильм на качество "Долг" (в контексте любви к Родине) - «Лошадка для героя».

А фильм на качество «Мечта» - называется «Эра», в нём принял участие и я со своей песней.

Таких фильмов планируется 99 штук, они делятся на разные возрастные категории. Фильмы уже активно показываются в школах не только России, но и Белоруссии, и Донбаса.

А самое главное, эта инициатива идёт от простых людей, таких же, как и мы с вами, которым не безразлично будущее наших детей. Чиновники же им чаще мешают, чем помогают. Хотя, чем больше проекту удаётся сделать, тем активнее им начинают помогать, ведь каждый хочет получить и себе галочку в зачёт, когда уже всё сделано и без помощи.

Бюджет фильма в основном формируется на средства, полученные от сдачи макулатуры. Да, сам был в шоке от такой схемы. =) Но, как оказалось, что от такого подхода выигрывают все.

Допустим, объявляется, что будут снимать фильм «от школ Башкирии». И те школы, которые изъявили добровольное желание, собирают макулатуру, сдают и автоматически становятся спонсорами фильма. И экологии помогли и фильм сняли, который потом доступен совершенно бесплатно на сайте проекта, на их ютуб канале и так же показывается в школах.

Вынужден сказать эту фразу: «Мне никто не платил за рекламу». К сожалению, мы так отвыкли от добрых и бескорыстных дел, что во всём уже видим подвох. Но в данном случае - это просто моё искреннее желание рассказать о хорошем, добром и полезном деле.

Детское кино в нашей стране уничтожили, но всё же оно есть. Оно снимается с нуля, структура воспитания утрачена (а точнее целенаправленно стёрта), но теперь вновь строится с самого начала.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Мне очень хочется, чтобы и наши дети были цветами. Ведь даже и некоторые кактусы расцветают, при благоприятных условиях...

А какой ваш любимый детский фильм?

Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)

~~~~

P.s. Вот отрывок из фильма «Эра», в котором я принял участие.

~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: