Слышали об эффекте Даннинга-Крюгера? Его авторы в свое время стали лауреатами Шнобелевской премии, которая, как известно, дается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». И действительно, поначалу казалось, что американские психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер занимаются какой-то ерундой, проводя на студентах Корнеллского университета, а также на стрелках в тире и на водителях автомобилей эксперимент такого типа: им задавали вопросы, касающиеся их знаний и умений, а потом просили оценить собственные ответы и расположить себя в рейтинге отвечающих.
Полученные результаты показали примерно одно и то же соотношение: участники, давшие худшие ответы (из было 2/3 от опрошенных), оценили себя и свои ответы выше, чем те, кто ответил лучше (то есть 1/3 опрошенных), которые оценили свои ответы и себя ниже, чем это было на самом деле. Например, наиболее невежественные студенты были и наиболее самоуверенными. Они считали, что их ответы блестящие. А те, кто действительно дал прекрасные ответы, находились в смущении и нерешительности, им казалось, что они ответили не так, как надо.
Из этого Даннинг и Крюгер сделали вывод, что чем меньше у человека знаний, чем ниже квалификация, у кого руки растут не с того места, имеют о своих умственных способностях и умениях сильно завышенные представления. И их с этого пьедестала очень трудно столкнуть. Когда им указывают на их некомпетентность или неквалифицированность, они убеждены, что это им говорят от зависти или со зла.
Расскажу, кстати, историю на эту тему. Был какой-то давний телевизионный кастинг, когда по всей стране набирали претендентов в состав молодежной поп-группы. Планировалось реалити-шоу, в ходе которого люди постепенно отсеивались, пока не остались бы те самые 5 человек, которые и составят группу. Но сначала шли прослушивания, на которые мог прийти любой. А я тогда еще смотрела телевизор и с интересом наблюдала за этим шоу.
И вот как-то пришла на кастинг тетенька лет далеко так за 40. Жюри задало ей резонный вопрос, понимает ли она, что набирается именно молодежная группа? Она ответила, что прекрасно понимает и не видит причин, почему бы ей не участвовать, ведь она прекрасно поет и выглядит тоже отлично. Пела она, кстати, ужасно, а выглядела ровно на свои далеко за 40.
Вот этот феномен, когда малокомпетентные люди считают себя звездами, выводы которых всегда верны, а высококомпетентные люди, наоборот, недостаточно уверены в себе и часто сомневаются в своих выводах, и назвали эффектом Даннинга-Крюгера.
Впервые, еще в виде гипотезы, исследователи сформулировали эту мысль в 1999 году, в 2000-м получили за это Шнобелевку, а в последующие годы провели свои эксперименты, чтобы проверить предположение. В ходе экспериментов их гипотеза блестяще подтвердилась. Кстати, толчком к появлению гипотезы стало высказывание Чарльза Дарвина: "Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием". Так и оказалось. Чем человек глупее и не компетентнее, тем более он самоуверен. Чем человек умнее и компетентнее, тем адекватнее воспринимает реальность, поэтому критично смотрит на себя.
Что ж, эффект Даннинга-Крюгера реально работает. Он объясняется тем, что чем меньше человек знает о чем-то, тем больше деталей от него скрыто, его представления поверхностны, и ему кажется, что все просто и ясно с этим предметом изучения. А человек знающий, вникший во все глубины и закоулки проблемы, понимает, что тут все очень сложно. Кроме того, он понимает, что даже его запаса знаний не хватает, чтобы полностью понять предмет. Отсюда и его сомнения.
Мудрейший человек — философ Сократ, как-то сказал: "Я знаю, что я ничего не знаю". Прекрасный пример эффекта Даннинга-Крюгера! Ведь забредший как-то на его беседы глупец ушел, фыркая, в полной уверенности, что он и без всякого Сократа все понимает в этом мире.
#психология #человек #общество
Читайте еще на моем канале:
Слышали термин "аккультурация"? Что же это такое.
Эстетика Никола Буало: можно ли ее применить в наше время к гиперреализму?
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Антикитерский механизм: загадочное послание античных времен, вытащенное из глубины моря