Когда студенты изучают историю эстетики, имя Никола Буало (1636-1711) всплывает в связи с особенностями стиля классицизма. Чтобы понять это направление искусства, надо, конечно, знать Буало как его теоретика. Однако вклад французского мыслителя и литературного критика в развитие эстетики не только в этом. Казалось бы, что нам сейчас классицизм? Современное искусство ушло от Корнеля и Расина также далеко, как интернет от гонца, бегущего с важной вестью.
Однако проблема того, насколько в искусстве важно рациональное начало, актуальна и сейчас. И Буало дал свой ответ, защищая разумность искусства против неконтролируемой эмоциональности.
Стиль изложения самого эстетика является иллюстрацией его воззрений. Он излагал их в стихах, четко и ясно, в строгом соответствии с канонами классицизма. Его поэма-трактат называется "Поэтическое искусство". Помимо этого труда Буало написал много других, особенно налегал на жанр сатиры. Он умел выражаться отточенными фразами, достигая максимальной ясности изложения.
Никола Буало выпало жить в ту эпоху, когда французская литература была на пике своего классицистического периода. Расин, Лафонтен, Мольер были друзьями Буало. Их произведения он тщательно изучал и критиковал. Притом, невзирая на дружбу, его критика была непредвзятой, ибо он исследовал произведения, исходя не из личных симпатий и антипатий, а следуя строгим правилам, невзирая на лица. По сути, он был первым, кто начал вот так объективно анализировать литературные произведения.
И до Буало были теоретики, излагавшие идеи классицизма, но он стал первым, кто систематизировал их и вывел четкие правила этого стиля. Главным принципом эстетики Буало считал разумность, подчинение рациональному началу. Именно в логической упорядоченности он видел истинную красоту. А эта самая упорядоченность - основа мира. То есть, согласно Буало, мир устроен разумно. По сути, эстетик выразил те же мысли, что и его современник Рене Декарт, философ-рационалист. Только он рассмотрел эстетическую стороны проблемы.
И вот таков вывод Буало: искусство должно подражать природе.
Так что именно принцип подражания становится для него критерием эстетической ценности произведения. С современной точки зрения подобные воззрения выглядят устаревшими. Сейчас искусство тщательно избегает подражательности, стремясь создать собственный мир, в котором большую роль играет именно эмоциональность, а не рассудочность. Правда, есть такое направление, как гиперреализм, так что идеи Буало живы хотя бы на этом островке, да и то условно.
Ведь, согласно французскому мыслителю, подражание природе должно касаться не единичных, частных случаев, а всеобщего. То есть для Буало важна типизация, в то время как гиперреализм уперт именно в частности. Кроме того, Буало не выносил ничего "площадного", то есть массового, понимаемого им как низменное. Например, он не выносил из-за этого басен. Ведь там действуют какие-то говорящие животные и т.д., чего в жизни не бывает. Подобные аллегории, фарс, бурлеск были Буало чужды. Он считал, что не надо показывать в искусстве жизнь простого люда ни аллегорически, ни прямо. Высокомерный был господин.
Гиперреализм не знает такого высокомерия, отражая любой объект действительности. Так что я думаю, что, несмотря на то, что он следует принципу подражательности, по остальным пунктам эстетики Буало совпадений нет.
Читайте еще на моем канале:
Почему в нашей жизни полно запретов: социологический подход
Станет ли человек будущего киборгом?
Из блога мужа:
Как в 1935 году в СССР представляли себе полет на Луну