Найти в Дзене

Страшный "счет на табло"

И этот счет - не просто цифры, составленные лампочками светодиодов, а он составлен из человеческих жизней россиян. И счет показывает нашу незащищенность в нашей же стране, а также полную некомпетентность чиновников, которые отвечали и отвечают за развитие системы здравоохранения, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

А теперь к страшным цифрам счета :

* Всего в России с начала эпидемии умерли 462,4 тыс. человек с коронавирусом, COVID-19 стал основной причиной смерти у более чем 390 тыс. россиян.
*  Естественная убыль населения (разница между рождаемостью и смертностью) в России за девять месяцев 2021 года достигла 675,66 тыс. человек — на 74,5% больше, чем за тот же период годом ранее, следует из данных Росстата.
*  Избыточная смертность за 2 года составляет по разным вариантам оценки около 700 тысяч чел.
*  Из 20 крупнейших держав мира в расчёте на тысячу человек населения дополнительная смертность в России оказалась выше других стран. Причём выше в разы.
* По ожидаемой продолжительности жизни мы отстаем не только от развитых стран, но и существенно отстаем от новых стран ЕС с постсоветского пространства.

То есть, за два года, примерно половина россиян, чья смерть попала в понятие избыточной смертности, умерли не от нового вируса и неумения его лечить, а от проблем в здравоохранении. которые привели к тому, что не лечатся даже те болезни, которые мы умели лечить ранее. А это может быть связано с тремя основными факторами: снижением качества подготовки медработников, управленческими стратегическими и тактическими ошибками и с недофинансированием отрасли. У нас проблемы в здравоохранении связаны со всеми.

Что касается размеров финансирования у нас и за рубежом, а также как связан объем финансирования здравоохранения с продолжительностью жизни, можно узнать в материале Ректора ВШОУС Гузель Улумбековой . По её мнению, финансирование здравоохранения России нужно увеличивать с сегодняшних 3,9% ВВП до 5% ВВП ,чтобы повысить качество оказания медпомощи, что приведет к росту продолжительности жизни.

О качестве образования медиков в современных условиях можно говорить много, но лучше про это скажут сами уже состоявшиеся врачи и ординаторы. В принципе, сегодня очень много вопросов, как к обучению по высшему образованию, так и по специализации и переподготовке. И это надо не сегодня обсуждать, а экстренные меры надо принимать было давно, но хотя бы начать что-то делать в прошлом году, когда проблемы стали видны всем. Но ничего не сделано, как и пока не планируется в этом году. Кстати, аккредитация врачей выдавливает пожилых и опытных врачей из медицины, которые привыкли работать и не понимают чиновников, которые внедряют непродуманные решения.

Что касается стратегических и тактических ошибок, то правильно указал Вячеслав Лысаков: причина всего этого, в том, что неожиданно возникшую для всех проблему с ковидом у нас решали и продолжают решать те, кто её своими действиями ранее усугубил - это реформаторы, точнее, могильщики нашего здравоохранения, когда-то одного из лучших в мире.

Самое печально, что не видно стратегии исправления ошибок, как никто не работает над её созданием. Власти продолжают бензином тушить пожары, созданные ими же. Они закрывают отделения под ковидарии, хотя практически в каждом регионе есть заброшенные здания больниц, которые можно восстановить, они допускают конкуренцию между регионами на рынке труда медработников, создавая черные дыры на карте здравоохранения России, они создают конкуренцию между красными зонами и обычными отделениями по зарплате, от чего не хватает врачей для лечения других болезней, они не сгенерировали никаких идей и решений для закрытия хотя бы каких-то вызовов современности и на фоне этого, они даже не могут обуздать ФОМС, который загоняет здравоохранение в яму.