Найти в Дзене

ПРИЧИНЫ УСПЕХА «БОНДИАНЫ»

Джеймс Бонд – один из самых узнаваемых героев массовой культуры второй половины 20 века. Его создатель, английский писатель-журналист Ян Флеминг, придумал идеальный образ шпиона-джентльмена, не лишенного недостатков, однако всецело преданного Великобритании и ее величеству королеве.

Этот герой появился в литературе и кино в 1950–1960-х годах – в период разгара «холодной войны» и падения престижа Англии после потери ею колоний, придававших ей статус мировой державы. А традиционное понятие истинного британского «джентльменства» явно нуждалось в обновлении: старые эталоны викторианской эпохи уже не отвечали запросам общества середины 20 века, пережившего ужасы Второй мировой войны и переоценку ценностей.

Джеймс Бонд – джентльмен, но с оговорками: он всегда одет с иголочки, пьет дорогой алкоголь, курит заказные сигареты, катается на дорогих автомобилях. Он консерватор и патриот, отличный стрелок и преданный своему делу разведчик. Вместе с тем некоторые его нравственные качества оставляют желать лучшего: он заводит романы с красивыми женщинами ради собственного удовольствия и способен на убийство ради «дела».

Такой герой вполне отвечал вкусам читателей и зрителей второй половины 20 века. Джеймс Бонд идеально вписался в реалии послевоенного мира, как в своё время Шерлок Холмс – в антураж старой доброй викторианской Англии. Новой публике был нужен крутой герой в смокинге; вместе с тем после ужасов войны абсолютно положительный персонаж казался неправдоподобным. А Джеймс Бонд, по определению Флеминга, не хороший, но и не плохой парень; он просто добросовестный служащий и тот самый узнаваемый джентльмен в смокинге.

К тому же агент 007 решает мировые проблемы – обстоятельство, которое добавляло его приключениям пикантности и остроты. В этом отношении он сильно отличается от джентльмена-сыщика Шерлока Холмса, который почти все свои дела вел либо в Лондоне, либо в других городах Великобритании. Но читатель 20 века уже не мог довольствоваться таким скромным масштабом, и Бонд вполне удовлетворял его глобальные запросы.

Причина популярности Джеймса Бонда стара, как мир: просто он вовремя появился на страницах романов Флеминга и в большом кинематографе, когда люди ждали крутого героя, который работает в эффектной обстановке и почти не знает поражений.Для нашего времени такой персонаж уже неактуален – неудивительно, что в последних фильмах «бондианы» агент 007 стал более приземленным человеком: он совершает грубые ошибки, способен испытывать боль и даже впадать в депрессию.