Найти в Дзене
Info Green Washing

Кофе - польза и вред

Польза кофе и его возможный потенциальный вред наверняка интересует многих, учитывая, что более половины россиян предпочитают утром именно кофе. Если говорить о пользе, то она заключается в том, что кофе содержит кофейную (хлорогеновую) кислоту. Это полезное для обмена веществ, иммунитета и печени вещество, родственное тем, что содержатся в артишоках и пророщенных семечках, особенно подсолнечных. Полезнейший антиоксидант. Больше всего хлорогеновой кислоты содержится в зелёном кофе. Всем известный кофеин обладает свойством ускорителя обмена веществ, что приводит к снижению массы тела. Также кофеин улучшает умственную работоспособность, повышает ясность ума. На этом, собственно, полезные эффекты заканчиваются. Вред кофе обусловлен опять-таки содержащимся в нём кофеином и в зависимости от генетических особенностей организма, этот вред сильно вариабелен. К слову, ни одно исследование не подтверждает канцерогенного эффекта кофе и утверждения о том, что кофе вызывает рак – миф. В то же врем

Польза кофе и его возможный потенциальный вред наверняка интересует многих, учитывая, что более половины россиян предпочитают утром именно кофе.

Если говорить о пользе, то она заключается в том, что кофе содержит кофейную (хлорогеновую) кислоту. Это полезное для обмена веществ, иммунитета и печени вещество, родственное тем, что содержатся в артишоках и пророщенных семечках, особенно подсолнечных. Полезнейший антиоксидант. Больше всего хлорогеновой кислоты содержится в зелёном кофе. Всем известный кофеин обладает свойством ускорителя обмена веществ, что приводит к снижению массы тела. Также кофеин улучшает умственную работоспособность, повышает ясность ума. На этом, собственно, полезные эффекты заканчиваются.

Вред кофе обусловлен опять-таки содержащимся в нём кофеином и в зависимости от генетических особенностей организма, этот вред сильно вариабелен. К слову, ни одно исследование не подтверждает канцерогенного эффекта кофе и утверждения о том, что кофе вызывает рак – миф.

В то же время другие эффекты его влияния на нашу биохимию и физиологию совсем не полезны: учащение пульса, сужение сосудов и повышение артериального давления, стимуляция повышенной выработки гормонов стресса. Т.е в плане бодрости и ясности ума срабатывает эффект допинга. Происходит расхищение тех ресурсов, которые у нас имеются на случай экстренной ситуации. Стимулируя их расходование в обычном штатном режиме, когда ничего экстренного не происходит, мы просто истощаем себя, свою нервную и эндокринную систему. Истощаются наши надпочечники, которые и производят гормоны стресса.

Как итог, наша стрессоустойчивость снижается, ведь адаптация к стрессу тоже осуществляется надпочечниками. И несмотря на то, что синдром истощённых надпочечников — это не заболевание и в качестве заболевания в МКБ (Международный Классификатор Болезней) он не внесён, состояние это очень неприятное и способное сильно снизить качество жизни.

Также воздействие кофеина приводит к тому, что клетки организма теряют воду. Общая дегидратация происходит поскольку кофеин проявляет мочегонный эффект.

Вместе с жидкостью организм теряет больше водорастворимых витаминов (С, группа В). Одновременно с этим, если мы что-то едим и запиваем чашечкой ароматного кофе — витамины группы В из съеденных нами продуктов не усваиваются, равно как и многие микроэлементы: кальций, магний, железо и др. То же самое происходит и с препаратами витаминов и минералов, если от употребления кофе не выдержана двухчасовая дистанция по времени.

Взрослому человеку не рекомендуется за один раз более 150 мг кофеина. Суточная верхняя норма – 400 мг. Это 3-5 чашек кофе.

-2

Но гены метаболизма кофеина у всех работают по разному, кто-то почувствует неблагоприятные эффекты (сердцебиение, повышение артериального давления) уже после первой чашки, а кто-то может без особых проблем выпивать и 5 чашек в день. Но получать обезвоживание, гиповитамноз, истощение ресурсов — в той или иной мере будут все и этот потенциальный вред намного превышает пользу. Кроме того, при производстве всех видов растворимого кофе используются такие вещества как дихлорметан и этилацетат, остаточные количества которых присутствуют к гранулах и порошке.

Дихлорметан обладает раздражающим, наркотизирующим и мутагенным действием на организм. Поражает печень, почки и ЦНС. Класс опасности довольно высокий.

Этилацетат имеет низкий класс опасности, но всё же способен увеличивать проницаемость кишечника и тем самым провоцировать проблемы с кожей, аутоиммунитетом.

В этой связи покупать кофе в зёрнах, перемалывать и заваривать самостоятельно – намного меньшее зло. А вот польза в любом случае весьма спорна, чаще речь может идти просто о минимизации вреда путём соблюдения меры (при хорошей переносимости, а при плохой, лучше отказаться от кофе вовсе).

Необходимо помнить и о противопоказаниях – людям, у которых есть хоть одно из таких заболеваний и состояний как:

  • нарушение сердечного ритма,
  • артериальная гипертензия,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • бессонница

от всего, что содержит кофеин необходимо отказаться полностью.

Больше о напитках в нашей статье на сайте Грин клаб.

Кофе
124,2 тыс интересуются