Не стало Аарона Бека, одного из основателей метода когнитивно-поведенческой терапии.
Это удивительно, на самом деле, прожить 100 лет и внести такой значимый вклад в психическое здоровье человечества, быть активным до последних дней жизни.
Почему из разных видов терапии, я решила погрузиться именно в этот.
💎Меня сильно подкупает идея, что многое в нашей жизни обусловлено мыслями, которые запускают наши эмоции и дальнейшие реакции. И работа именно с исходными мыслями и сформировавшимися убеждениями может дать весомый эффект в широком спектре проблем.
С другой стороны, без изменений в поведении можно бесконечно топтаться в терапии на месте. Звучит просто, добиться этого - мастерство.
💎КПТ как метод и движение делает огромные инвестиции в развитие и изучение эффективности. Благодаря этому в некоторых странах (а может быть, когда-нибудь и у нас) она покрывается ДМС. Проще говоря, никакой воды и профанации. Доказательная база и здравый смысл.
💎Высокая эффективность. Ясно, что данных не было бы без инвестиций в исследования. Но процент тех, кому метод помогает, действительно впечатляет.
💎Краткосрочность. Проходя платную терапию, клиенту хочется результата настолько быстро, насколько возможно. Меня в психологической литературе давно интересовали краткосрочные методы. Дело и в затратах и во времени, которое всегда в дефиците.
💎Технологичность. Протоколы работы с различными проблемами. Понятно, что психолог всегда работает собой, и в этом есть доля искусства. Но здорово, что есть структура и прозрачность. Благодаря этому работа психолога понятна клиенту, и это влияет на результат.
💎КПТ интегрируется с другими школами, имеет множество направлений и большой выбор инструментов в этих направлениях.