То, что использование цифровых устройств перед сном мешает заснуть, мы знаем уже давно. Но оказывается их вредное воздействие на наш организм этим не заканчивается, и излучаемый ими синий свет стал приводить к росту определенных проблем со здоровьем из-за чрезмерного использования устройств.
Последние исследования показывают, что избыточное воздействие синего света может приводить не только к нарушению Циркадного ритма, но и к нарушению секреции определенных гормонов, нарушению терморегуляции организма, снижению уровня окисления жира во время сна, нежелательному увеличению веса.
Почему синий свет экранов так опасен
Около 2/3 всего видимого света на самом деле является синим светом, это та волна светового спектра, который может видеть человеческий глаз (и солнце – его основной источник). Но проблема с излучением синего света от экранов устройств состоит в том, что наши глаза подвергаются его длительному прямому воздействию с близкого расстояния, в отличие от солнца.
Продолжительное воздействие синего света может приводить к проблемам
- с глазами (перенапряжение, затуманенное зрение, повреждение клеток сетчатки, близорукость, повышение риска дегенерации желтого пятна),
- со сном (нарушение режима сна, бессонница, снижение выработки мелатонина)
- к метаболическим проблемам (снижение метаболизма, снижение окисления жира, увеличение веса, повышенный уровень сахара в крови из-за нарушения циркадного ритма, снижению уровня гормонов лептина и кортизола)
- к головным болям, депрессии, изменению в клетках кожи, ускоряющих процесс старения.
Как видите, возможные последствия для здоровья гораздо глобальнее, чем просто нарушенный режим сна.
Что делать
Если вы регулярно пользуетесь компьютером, планшетом, смартфоном или другими цифровыми устройствами, чтобы снизить воздействие синего света на свой организм и дать отдых своим глазам:
1. Прекращайте пользоваться всеми своими устройствами минимум за 2 часа до сна – наш мозг перед сном обманывается воздействием синего света, воспринимая его за дневной свет. В итоге не происходит выработка мелатонина, вызывающего сон, что может привести к нарушению режима сна и бессоннице. Отказ от устройств задолго до сна поможет организму перейти от дневного времени ко сну и выработать мелатонин.
2. Попробуйте носить очки с блокировкой синего света – и врачи, и исследования говорят о том, что подобные очки действительно могут уменьшать воздействие синего света и улучшать качество сна.
3. Используйте правило 20-20-20 в течение дня – не забывайте каждые 20 минут отвлекаться и смотреть на что-то вдали на расстоянии 20 футов (примерно 6 метров) в течение 20 секунд. В идеале на что-то красивое или просто интересное, так больше мотивации будет на дольшее время задерживать взгляд
4. Используйте фильтры, приложения для устройств – есть приложения, которые настраивают цвет дисплея компьютера для уменьшения синего света, используйте специальные фильтры для экранов планшетов, смартфонов и других устройств.
5. Не забывайте контролировать экспозицию экранов, чтобы уменьшить блики – отодвигайте устройства подальше, держите его на более удобной высоте и уровне, отрегулируйте освещение в помещении, чтобы снизить блики.
Как бы мы ни любили свои устройства, но они не должны быть важнее нашего здоровья. Их мы всегда можем заменить, если что-то с ними будет не так, в отличие от своего организма, которые незаменим.
Существует много вариантов, как можно сделать экранное время более безопасным и снизить риски для здоровья. Для этого обязательно проконсультируйтесь у врачей, не могут ли быть связаны имеющиеся у вас проблемы со здоровьем с чрезмерным использованием устройств, а также как снизить возможные риски.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.