Наши родители, бабушки и прабабушки из поколения в поколение передавали хитрости жизни, используемые для приготовления самых различных блюд. И, конечно же, в силу авторитета наших предков никто не осмеливался усомниться в эффективности таких привычек. Тем не менее, сегодня мы развеем несколько мифов о приготовлении пищи.
1) Пробовать на вкус неготовую пищу
Зачастую, чтобы проверить степень готовности блюда, хозяйки пробуют его на вкус, немного отчерпнув ложкой. Однако специалисты строго не рекомендуют так делать. Все из-за того, что в еде, которая не доведена до полной готовности, еще могут оставаться неполезные бактерии. Обычно лишь при нагревании на больших температурах эти бактерии уничтожаются, поэтому следует дождаться полной готовности блюда, чтобы лишний раз не подвергать себя риску.
2) Употреблять горячую выпечку
Существует мнение, что еще не остывшие хлебобулочные изделия за счет своей температуры могут вызывать негативные процессы брожения в желудке из-за имеющихся дрожжей в составе. В целом мучные изделия являются неким стрессом для нашего организма из-за своей тяжести, поэтому не рекомендуется удваивать нагрузку на желудок и давать выпечке немного остыть.
3) Привычка долго варить овощи
Здесь важно не противоречить пункту один и все-таки доводить овощи до готовности, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов. Однако переваривать овощи тоже не следует, так как при долговременной варке они способны потерять свои питательные вещества и витамины. Вы, конечно же, не отравитесь и никакого вреда переваренные овощи вам не принесут. Однако польщу тоже будет мало. Поэтому не советуем доводить овощи до состояния мягкости и потери консистенции.
4) Разморозка мяса в условиях комнатной температуры
Все знают этот страх, когда мама приходит домой, а ты забыл разморозить кусок мяса, как она попросила. Так вот, радостная новость, вы могли сослаться на то, что размораживать мясо при комнатной температуре опасно. Бактерии и живые микроорганизмы начинают размножаться, находясь в теплых условиях. Полезнее и безопаснее будет переложить кусок мяса из морозильной камеры в обычный холодильный отсек. Таким образом мясо будет размораживаться медленнее, но зато гораздо безопаснее.
5) Закупаться продуктам на месяц вперед
Наши мамы и бабушки учили нас экономности и расчетливости. Именно из-за этих благих побуждений они советовали покупать продукты в супермаркете на несколько недель вперед, чтобы не тратить деньги в течение всех этих недель, и чтобы всегда все было в холодильнике. Однако, если опустить момент, что можно просто не рассчитать свои силы и не съесть даже половину всего купленного, что в последствии полетит в мусорное ведро, то накупать продуктов на месяц как минимум не безопасно. Таким образом вы забиваете холодильник до отказа, что может создавать опасные соседства между продуктами. Так, например, вредные бактерии с одного продукта могут переселиться на другой, который вроде бы не подразумевает мытья. Так, вы не заметите, что продукт стал опасным и со спокойной душой съедите его, за что потом, скорее всего, придется расплачиваться вашим же самочувствием.
Узнали себя? Какие моменты знакомы вам? Делитесь в комментариях!