От натопленной печки расходилось ровными импульсами живое тепло. Сначала жар обжигал, проникал в лёгкие - этот момент нужно перетерпеть, не отступив, - потом сухой пеленой окутывало все тело, становилось легко и радостно, до божественной ясности, так что хотелось добавлять жар еще и ещё.
Друзья детства Юрий Петрович и Марк Игоревич (а по-человечески Юрка и Марик) сидели на пологе и жмурились в горячих волнах. От души напитавшись жаром и ароматом настоящей русской каменки, пропаренные до самых косточек, опрокинули на себя по шайке ледяной воды и, выскочив на свет божий, завернулись в льняные простыни, сели за самовар. Пили брусничный чай с разнотравным медом, хрустели ломкими солёными сушками. Юрий Петрович, несколько лет назад достроив дом и перебравшись с семьей за город, барствовал: увлёкся охотой, поставил баньку, ульи, собирал свой урожай меда, гнал первачок и производил из него "фирменный" виски. И вот теперь благодушно посвящал однокашника во все технологические тонкости перегона по методу Габриэля:
-А если захочешь получить десятилетней выдержки ( Марик не хотел, он знал толк в виски, хоть и покупал редко - чаще получал в качестве подарка), то нужно закатать ещё горячим в банку и прогреть в духовке, а когда остынет - на лёд, в морозильник, на ночь, потом повторить цикл - один такой цикл идёт за год выдержки.
Марик подобным уловкам не верил, но смотрел на друга с нежностью и слушал внимательно, не перебивая. Когда-то больше четверти века назад они сидели за одной партой, были одинаково влюблены в одноклассницу Ленку Варичеву, мечтали, окончив школу, стать капитанами дальнего плавания. Юрка - торгового флота, а Марик - дослужиться до адмирала.
В ту пору Юрка считался умнее остальных в их математическом "А", а Марик - так, середнячок, но характером уживчивее и хитрее - не в пример упрямому простодушному Юрке. Марик не брезговал списывать с Юрки годовые контрольные по физике и алгебре, а Юрик всем рад помочь - решал оба варианта (свой и друга) и щедро подмахивал Марику готовые черновики.
Во взрослой жизни все сложилось иначе, чем мечталось в юности, но, в общем-то, не хуже: Юрий Петрович женился после четвёртого курса на однокурснице, набравшись опыта в "подмастерьях", через несколько лет открыл свой автосервис, собрал толковых мастеров, работал честно и теперь имел постоянную клиентуру, помимо этого завёл хобби - искал и восстанавливал старинные машины, без памяти влюблялся в каждый такой автомобиль, ездил на нем пару-тройку месяцев, вызывая неизменное восхищение зрителей, потом продавал коллекционерам.
Марк Игоревич взял выше: после школы поехал в Москву, где у него был дядя в верхах, где-то в службе безопасности, окончил военный вуз, пошёл по дядиным стопам и дошел "до степеней известных". С прежним миром ниточки оборвал, сделав исключение только для Юрки, хотя в сетях они не общались, никогда не созванивались, новостями не обменивались - Марк Игоревич раз в несколько лет приезжал к другу сам, привозил подарки детям, гостил пару дней: парился в бане, колол дрова, ходил на охоту - потом исчезал до следующей встречи.
Теперь в шутку они называли друг друга Толстый и Тонкий, Толстым - Игоря, а Тонким - Юрку, хотя оба ещё выглядели моложаво, подтянуто, и лёгкая седина, едва намечавшаяся на висках, скорее, украшала, как патина дорогую коллекционную вещь, придавала выдержку.
Тонкий все-таки позвонил супруге и велел принести бутылку "десятилетней выдержки" со всем прилагающимся к действу. Толстый воспринял это без энтузиазма, но дегустировать согласился.
И вот теперь, звеня льдинкой о грубое стекло бокала, Юрик решился задать Марику вопрос, который волновал его больше, чем то, во сколько лет выдержки оценит-таки Марик его свежесваренный напиток:
-Толстый, тебе сверху лучше видно, скажи, что вообще происходит?
Толстый отлично понимал суть вопроса, но попытался отшутиться:
-Жизнь, Юрка, происходит.
-Нет, Толстый, какая это жизнь? Ты же лучше меня понимаешь. Вон Алька моя вообще мне говорит, что царь давно того... не настоящий, а вместо него оттуда - Тонкий махнул неопределенно за левое плечо - чужого поставили.
-Беда твоя, Юрка, в том, что ты всегда бабам веришь...
- Зато ты наоборот, только они тебе. Я же не сказал, что с женой согласен, но что-то такое неладное давно уже над нами творится - слепому видно. Ну я понимаю, что каждый человек, даже на самом верху, - сплошная ахиллесова пята: жены, дети, родители, в конце-концов, своя шкурка недёшева... Но вот объясни мне, простому обывателю, ведь не деньги же миром правят - нынешние деньги вообще мало стоят. А что тогда? Идеи? Цели? Стратегии? Вот ты, думающая голова, хоть намекни мне, дураку, куда все это катится.
Марик не хотел ничего объяснять, драматургии не намечалось - какой смысл спорить и объяснять, когда самому предельно ясно до скуки, опять собрался отшутиться:
-Беда в том, Тонкий, что Вселенная наша сжимается, некуда бежать с подводной лодки.
-Это не точно так, если вспомнить школьную астрономию: Вселенная усиленно сжимается и идет образование вещества - множества точек( объектов). Расширение Вселенной происходит только локально, как бы по определенным галактикам, которые сопротивляются сжатию и расширяются через их излучение. Но от ответа ты ушёл. Тогда давай так, гипотетически, на модели.
-Ну если на модели только - изволь. К примеру, ты из тех, кто знает, что на самом деле происходит, и имеешь возможность принимать решения, действовать. Возьмем известный факт - изменение климата. Из той же школьной географии ты помнишь, что оно естественно для планеты и циклично, и мы, в отличие от динозавров и мамонтов, спокойно принимаем эти знания. Например, сегодня ( ну не сегодня, лет так 30-40 назад) просчитали, а у человечества теперь есть возможности просчитать, новый цикл. То есть ты ( у руля и ветрил нашей условной модели стоящий) знаешь, что у нас есть лет 20- 30 в запасе, а дальше будет недолгий, лет на 200-300 армагедец. И вот теперь и смоделируй свои действия, Юра.
- Маловато вводных, но попробую обозначить схему расчёта: сперва нужно определиться с целями, а потом уже ставить задачи и применять технологии.
Толстый подлил "виски" и удовлетворенно кивнул. Тонкий продолжил:
- Если всё человечество сохранить не получается, надо отобрать немногих - необходимо определить их численное количество. Тут важно будет не только видовое( генетическое) разнообразие и здоровье - возможности корреляции, но и нравственные качества новой общности, впрочем, эти качества можно и воспитать. Безусловно, речи больше не идёт о национальной самоидентификации, сохранении традиций, культур, моя задача - сублимировать из них лучшее в нравственном и эстетическом плане ( хотя тут я на себя одного не могу полагаться) и наиболее полезное для выживаемости. Далее - определить и подготовить безопасные и комфортные для человечества локации, обеспечив их надежным запасом ресурсов - разработать технологии получения энергии, нормального питания...
Толстый улыбался, глядя на увлекающегося, как во времена их школьной дружбы, Юрку.
-Теперь задачи. Первая - не менее сложная: надёжно законсервировать или разобрать опасные, экологически грязные производства, атомные реакторы, нефтехранилища, полигоны отходов, химические заводы, военные склады, мусор. Задача усложняется тем, что пока ещё все это входит в цепочку инфраструктуры, связанную с жизнью населения земли. Придётся незаметно и системно делать это на глазах у живущих, но так, чтобы эти миллиарды не взрывались в давках, не мешали нам работать бунтами и революциями. Можно сыграть на национальных вопросах, дёргая за ниточку локальных конфликтов, войн. Далее - задача максимально корректно и гуманно, если так можно выразиться в условиях нашей ситуации, произвести отбор и постараться, не разрушая вековых традиций и установок, ввести в режим мягкой эвтаназии остальное население планеты. Ну способы нам понятны, если что - наши учёные подкинут ещё нам передовых технологий. Попутно нужно решать проблемы дешёвого (без отвлечения на производство ценных ресурсов) продовольствия для второй категории, занимать поддерживающей активностью, корректировать социальные установки, наконец, развлекать их как-то, отвлекая...
Толстый молчал, покачивая в такт Юркиным тезисам ногой и внимательно разглядывая красивый узор на струганых половицах. Юрка смотрел в упор:
-Помнишь, была такая деревенька у нас Самокряжи - её потом в советское время переименовали сразу. Так вот название краеведы объясняли тем, что когда-то давно во время морового поветрия жители сами себя хоронили - ну как хоронили: яму рыли, обряжались, а как совсем худо становилось - шли и ложились сами, а кто выживет, тот потом с Божьей помощью и прикроет...
То есть миссия у меня в условиях нашей модели, Марик, такая себе - отвечать за все человечество - гуманная и трагичная, эдакую тяжесть, моральный груз на плечах нести и не согнуться. Если бы сейчас не в условной модели задачи решал - точно бы запил.
Марик разлил по новой. Юрик посмотрел на друга печально-сочувствующе:
-Дуу-у-урак ты, Толстый. Экой же ты дурня! Ведь я решил всё неправильно, а ты и согласился... Помнишь, в началке ещё я тебя пытался арифметике учить - подсовывал неверное решение, ты скатывал, не разбираясь, потом получал... Мы раз тогда из-за этого чуть не подрались. И теперь вот опять купился.
Толстый присвистнул:
-А как, по-твоему, правильно будет?
- А по-моему, жить нужно, как человек, по-простому, сегодня жить, не заглядывая в завтра: бабам верить, слабого не обижать, убогого жалеть, если кто попросит в нужде - последнюю рубаху отдать. Вот ты мне, Толстый, отдал бы последнюю? Лады, идём спать.
На следующее утро за Марком Игоревичем приехала машина, друзья обнялись крепко на прощание, и Толстый улетел.
Юрий Петрович тоже стал собираться: лодку взял, провизии собрал дня на три, не глядя покидал удочки. Жена было взялась ругаться - ну какая рыбалка, дождь на целую неделю обещали, как зарядил с утра, так и будет лить...
Когда к концу недели жена забила тревогу: телефон не отвечал, Юрий Петрович в положенный срок домой не вернулся - сразу стали искать, нашли у берега брошенный автомобиль, ниже по течению прибило лодку.
Экспертиза установила, что на момент утопления погибший был пьян - доля этанола в крови 12г/к.
Марк Игоревич тоже больше в родной город не возвращался.