Юг Архангельской области, красивый Устьянский район, маленькая и почти никому не известная деревенька Дубровская, которую ещё Орловской называют. Вот часто на севере так, что два названия у сёл бывает. В картах одно можно повстречать, а в жизни обычной её вовсе иначе упоминают. Река Устья недалеко от этой деревни делает поворот, а на её левом крутом берегу расположились дома.
Устья — крупнейший приток Ваги. Как вы уже догадались, район назван по её наименованию. И в нём много красоты неизведанной и сохранившейся. Зачастую только потому, что добираться непросто и не всякий турист захочет по плохим дорогам к этим чудесам трястись, но мы не из их числа. И вот мы здесь!
Если посмотреть на карту, то видно, что это тупиковая деревня и вокруг ничего больше нет. Лишь маленькое поселение на противоположном берегу. Кстати, именно поэтому многие, с кем нам пообщаться удалось из местных, никуда не переезжают. Нравится им покой, тишина да природа. Люди лишние сюда не захаживают.
Деревня Дубровская вместе с деревнями Бережная (через мост), Коптяевская, Митинская и Нос-Сады входит в состав Орловского муниципального поселения и является его административным центром. Суммарно официально в Орловском числится 267 постоянных жителей. Да, на эти пять деревень. А ведь десять лет назад в одной Дубровской почти столько жило...
Есть тут дом культуры, школа, садик, магазин. Полистайте фото в галерее ниже.
Народ, как обычно на севере, ни на что не жалуется. Хотя нам хорошо известно, как непросто им тут живётся. Но северные люди не будут жаловаться. Они сильные духом, искренние и часто сдержанные на лишние эмоции. Зато настоящие, особенно в таких деревнях.
В Дубровской очень спокойно. Мне кажется, что даже снимки немного передают атмосферу. Полистайте... И ведь подобных деревень, красивых и мало кому известных, много по стране.
Мы погуляли немного по улицам и дошли до подвесного пешеходного моста через Устью. Он ведёт в Бережную. Красиво тут! Фотографий получилось много, оставлю тут все на память.
Я писала уже про чудесных орловских бабушек, которые организовали в деревне потрясающий туристический объект «Усадьбу-музей кузнеца Ломоноса». Вот тут почитайте: Удивительные люди Архангельской области: баба Саня и невероятные бабушки-энтузиастки из маленькой северной деревни Орлово
Такая вот потаённая красота Севера. Обычная жизнь северной глубинки. Только в неё хочется возвращаться, потому как кроме восторга от красоты природной, даёт она сил душевных. Хочу вернуться!
Для тех, кому интересны мои другие репортажи о подобных местах, впечатления о Русском Севере и поездках по Архангельской области, можно почитать мои другие заметки. Я систематизировала их по хештегу #архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте. Гостям я всегда рада!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ и МОЙ ИНСТАГРАМ можно по этим ссылкам
Меня зовут Олеся, мой канал называется "По России с позитивом", во всех сетях я тоже @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях, не жалейте лайков! Благодарю, что прочитали до конца!
#деревенская жизнь #север #русский север #путешествия #россия #глубинка #интересные места