Совсем недавно я узнала о самом закрытом и максимально не заинтересованном в посетителях музее Петербурга - комплексе Смольного дворца вместе с настоящим бомбоубежищем под ним. Сюда закрыт вход вообще всем, здесь запрещена любая фотосъемка, а посещение возможно только по предварительной записи в составе группы не более 5 человек по цене 8 тыс. руб за экскурсию!
И вот вчера вечером по счастливой случайности мне удалось посетить этот музей совершенно бесплатно благодаря некоммерческому проекту "Открытый Город".
Музей здесь действительно будто настоящий военный объект - на входе в ящичке оставляешь вообще все вещи, кроме паспорта. Ни телефон, ни карты, вообще ничего с собой брать нельзя.
В нашей группе было 7 человек, и всю экскурсию за нами ходил охранник и следил, чтобы никто не дай бог не отделился, не потерялся или не зашёл случайно в кабинет какого-нибудь вице-губернатора (а их в Питере оказалось очень много и у каждого свой именной кабинет).
В целом все очень интересно, вначале ведут на второй этаж в самый парадный - Актовый зал, здесь рассказывают об истории здания, об организации здесь в XVIII веке Смольного института благородных девиц. Институт занимал здание Смольного вплоть до 1917 года, ну а 25 октября 1917 года Ленин именно в этом зале произнес фразу: "Товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась!"
Вскоре здание заняло правительство города, которое располагается здесь по сей день.
Затем мы посетили кабинет Троцкого, именно в этом кабинете Ленин проводил первые собрания, пока его собственный кабинет был в ремонте. В этом кабинете была подписана независимость Финляндии.
Позже спустились на первый этаж в жилую комнату Ленина - она же единственная во всем здании комната со сохранившимся интерьером классной дамы Смольного (в его бытность институтом). Интерьер этой комнаты воссоздан в картине И. Бродского - "В.И. Ленин в Смольном".
После этого нас ждал спуск в бомбоубежище. В 30-е годы XX века под зданием был сооружен настоящий бункер глубиной 12 метров и толщиной стен 3,5 метра - и использовался как убежище в годы ВОВ. Здесь, на площади 800 кв. метров, под Смольным в сторону Невы проходили заседания Военного Совета вместе с Ждановым, Жуковым, Кузнецовым, Ворошиловым. Здесь жили и работали партийные руководители в годы блокады Ленинграда. Сегодня часть бункера занимают серверы Правительства Смольного, но все равно ощущения от посещения этого места остаются очень необычные.
Конечно, то, что здесь нельзя фотографировать - это очень грустно, странно и для меня, как для популяризатора музеев, совсем не понятно. Впервые мне, наверное, придется положиться на свою память.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк" - это поможет алгоритму показать его большему количеству людей.
Что еще посмотреть в Петербурге:
Памятник Петру I "Медный всадник"
Сердце города - Дворцовая площадь
Фонтаны Петергофа
Петропавловская крепость
Полуденный выстрел из пушки
Первая триумфальная арка города - Петровские ворота
Петропавловский собор
Крейсер "Аврора"
Исаакиевский собор
Тучков буян
Тайны Советских улиц
Овсянниковский сад
ЦПКиО на Елагином острове
Музей обороны и блокады Ленинграда
Улица Конная
Чесменская церковь
Александровский дворец (г. Пушкин)
Площадь Восстания
Особняк Брусницыных
Ораниенбаум
Заказник "Западный Котлин"
Я очень люблю Санкт-Петербург и на своем канале делюсь интересными и любимыми местами своего города. Кроме этого, у меня иногда случаются путешествия в другие регионы и страны, о чем я также с удовольствием рассказываю :)
Буду рада новым подписчикам! Давайте открывать вместе Петербург и не только!