8 картин "Детских игр" (про куклу-убийцу Чаки), 9 фильмов франшизы "Пила", 12 частей "Пятницы 13-е", 13 слэшеров серии "Хэллоуин". И ведь это кто-то до сих пор смотрит. А в чём причина?
У вас тоже есть тот самый знакомый, который просто жить не может без экстрима? Путешествие на велосипеде по Афганистану, прыжок с парашютом в пруд с крокодилами, хождение по горящему стеклу и битым углям - это всё про него. Но что же толкает этого сорвиголову всё время вперёд?
Адреналиновый голод. Психика отказывается воспринимать окружающую действительность, она кажется обыденной и скучной. Мозг требует новых и новых доз адреналина. Это сродни другим зависимостям от химических соединений, кончающихся на -ин.
Во время просмотра ужастиков организм тоже вырабатывает адреналин. Бабайка пугает вас, сердце начинает биться чаще, мышцы сжимаются, мозг начинает судорожно работать. А тут ещё на помощь к адреналину подбегает норэпинефрин, который вызывает ощущение эйфории и счастья.
Но и это не всё. Поклонники хорроров не понаслышке знают о воздействии ударных доз дофамина на собственный организм. Представьте, что вы наконец-то выполните тяжёлый проект и почувствуете облегчение. Это дофамин. Представьте, что вы остались наедине с любимым человеком и надеетесь на прекрасное продолжение томного вечера. Это дофамин. Представьте, как хорошо вам будет, когда в выходные вы встанете не по будильнику, а по велению сердца. Это, ну вы поняли.
Одна из виднейших представителей философской мысли - Сабрина - маленькая ведьма - сказала, что все эмоции и чувства в ней выжгла современная жизнь и культура. Можно по-разному относиться к подростковому сериалу в качестве источника знания, но рациональное зерно вычленить можно.
Наши смартфоны и компьютеры становятся своеобразными капельницами. Каждый лайк в Инстаграме, уведомление о новом видео любимого блогера, запрос в друзья в социальной сети - это позитивный стимул и капелька того самого дофамина. А что происходит, если мы постоянно получаем дозу чего-то? Правильно, привыкание. А это значит, что теперь нам нужна ударная доза этого вещества, чтобы "почувствовать жизнь".
И тут на сцену выходят фильмы ужасов. Напряжение от саспенса, примитивные, но всё ещё работающие джампскеры (это когда под "бздынь" в кадр неожиданно врывается бабайка), нелицеприятные изображения гуро (это когда внутренние органы наружу) способны впечатлить и вызвать эмоциональный отклик в зрителе. А это новый впрыск адреналина и дофамина.
Но нет, я не буду кричать, что это современный интернет и прочие медиа довели нас до того, что уже девять раз Фредди Крюгеру приходится портить сон подросткам.
Ещё в конце 19 века появляются первые хорроры (французский фильм ужасов "Замок Дьявола" 1894 года тому подтверждение), так что можно обвинять во всём газеты и массовую прессу.
А в первой половине 19 века у нас уже была полноценная литература ужасов. Это и Эдгар По со своими детективными и мистическими рассказами, Мэри Шелли с "Франкенштейном", Вашингтон Ирвинг с "Сонной Лощиной" (это про всадника без головы). А всё виноваты эти негодные сказочники немецкие да готические романчики.
Тут мы уже вспоминаем, что у братьев Гримм и Вильгельма Гауфа не такие уж и детские сказки. Сёстры Золушки, например, резали пятки, пытаясь впихнуть ногу в хрустальную туфельку, а от описания жизни и внешности Карлика Носа до сих пор не по себе.
Кого или что теперь обвинять? Народные предания, легенды и прочий фольклор? Ведь у нас трёхголовый змей Горыныч с живым мертвецом - Кощеем Бессмертным и Бабой Ягой - костяной ногой в каждой второй сказке маячат. Напомните, а что там будет, если "придёт серенький волчок"?
Значит, ужасы всегда были неотъемлемой частью нашей жизни и никогда не уходили из неё. Сфера потустороннего, пугающего, непознанного с нами навсегда.
Но чем вызвана такая популярность этого жанра кино в 20 веке и особенно в современности? Об экономических и социальных причинах этого явления я постараюсь ответить во второй части статьи.
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Вам это ничего не стоит, а автору до ужаса приятно!
#психология #литература #история литературы #ужасы #киноиндустрия #кино #аналитика