Найти тему
Клуб "Чай да Кофе"

Почему в Таджикистане зелёный чай называют синим?

(о таджикском зелёном чой кабуд из набора «Любимый чай Ходжи Насреддина»)

Существует лингвистический парадокс - в Таджикистане зеленый чай называют совсем не зеленым, а синим, что дословно звучит как "чой кабуд". Откуда пошло такое название - точно не известно, однако всю зелень - петрушку, укроп, кинзу - тоже называют "кабути".

И так повелось с древних времен - таджики не представляют своей жизни без "синего чая". Когда приходят гости - первым делом хозяева предлагают чай. Важный разговор тоже ведется за чашечкой чая. В кафе, ресторане, чайхане - сначала заказывают зеленый чай, а уже потом открывают меню.

Чайхана в Таджикистане (фото из открытых источников)
Чайхана в Таджикистане (фото из открытых источников)

В давние времена деды современных таджиков выходили из дома по направлению к чайхане с одной главной целью - выпить чаю и насладиться общением с горожанами и односельчанами. Некоторые старожилы рассказывают, что завсегдатаи старинных "чайных домов" делились историями о важных и почетных чайханщиках, которые, наряду с традиционными листами крепкого зеленого чая, закидывали в дымящиеся самовары и "секретные" травинки. Говорят, что именно с этим связано магическое влечение таджиков к чайному напитку.

Чайхана - такой же незыблемый элемент местных традиций, как и само чаепитие, потому как общественная жизнь на Востоке издавна сосредотачивалась в мечетях, на базаре и в чайхане.

Необходимыми аксессуарами для среднеазиатского чаепития являются чайник, пиалы и особенная мебель. Обстановка чайханы всегда традиционная - на суфе (топчане) устанавливается низкий столик высотой сантиметров 20-25, покрытый дастарханом (скатертью) и вокруг которого расстелены курпачи (узкие стеганые одеяла для сидения). Само чаепитие может происходить в любых условиях, но среднеазиатская классика – это айвон (веранда) у чайханы.

Любой прием пищи в Таджикистане начинается с чая. Таджики называют зеленый чай – чои кабуд, а чай с молоком – ширчой.

Такими мешками продаётся чой-кабуд в Таджикистане (фото из открытых источников)
Такими мешками продаётся чой-кабуд в Таджикистане (фото из открытых источников)

Таджикский зеленый чай или чой кабуд - пользуется популярностью в чайханах, т.к. утоляет жажду и позволяет легче переносить жару.

Способ его заваривания очень прост:

Сначала нужно подготовить фарфоровый чайник, ополоснув его кипятком.

Затем засыпать в него зеленый китайский чай. Залить кипятком, накрыть чайник чайной салфеткой и дать настояться около 4 минут. Ещё раз подогреть на слабом огне и можно разливать по пиалам.

Сервировка чайного стола (фото из открытых источников)
Сервировка чайного стола (фото из открытых источников)

А когда чай заварен и разлит в пиалы – наступает самое время поговорить и вспомнить о мудрейшем человеке, которого на Востоке знает каждый, - о Ходже Насреддине! Говорят, был с ним однажды такой случай …

Это старая история, которую передал нам Абу-Омар-Ахмед-ибн-Мухаммед со слов Мухаммеда-ибн-Али-ибн-Рифаа, ссылавшегося на Али-ибн-Абд-аль-Азиза, который ссылался на Абу-Убейда-аль-Хасима-ибн-Селяма, говорившего со слов своих наставников, а последний из них опирался на слова Омара-ибн-аль-Хаттаба и сына его Абд-Аллаха, - да будет доволен Аллах ими обоими! Так слушайте же:

Однажды Ходжа Насреддин увидел толпу местных жителей, собравшихся у большого, покрытого зеленоватой плесенью водоема, в котором в трех шагах от берега тонул человек. Он то выныривал, то опять погружался в воду, пуская со дна большие пузыри.

На берегу суетилось множество людей, они тянулись к тонущему, стараясь ухватить его за халат, но руки их не доставали на каких-нибудь пол-аршина.

- Давай руку! Давай! Давай! - кричали они.

Тонущий словно бы не слышал. Он не подавал им руки, продолжая равномерно погружаться и снова выныривать.

- Странно! - сказал Ходжа Насреддин, наблюдая. - Очень странно! Какая может быть причина этому? Почему он не протягивает руки? Ходжа Насреддин задумался. Пока он думал, тонущий успел вынырнуть раза четыре, причем с каждым разом пребывал на дне все дольше и дольше.

Вдруг он показался из воды опять. "Давай руку! Давай! Давай!" - закричали люди, протягивая к нему руки, но он, посмотрев белыми глазами и не протянув руки, опять пошел безмолвно и плавно ко дну.

Спасение утопающего вельможи (как мы это себе представляем)
Спасение утопающего вельможи (как мы это себе представляем)

- Ах вы, недогадливые чудаки! - сказал Ходжа Насреддин. - Разве не видите вы по дорогому халату и по шелковой чалме, что этот человек - мулла или богатый вельможа? И неужели вы до сих пор не изучили характера мулл и вельмож и не знаете, каким способом надо вытаскивать их из воды? Где, спрашиваю я вас, встречали вы муллу или вельможу, который когда-нибудь что-нибудь кому-нибудь давал? Запомните, невежды: муллы и вельможи никогда ничего не дают, они только берут. И спасать их из воды надо соответственно их характеру. Вот, смотрите!

Ходжа Насреддин присел на корточки и стал терпеливо ждать. Наконец тонущий показался на поверхности - в последний раз, если бы не Ходжа Насреддин.

- На! - крикнул Ходжа Насреддин, сунув ему руку. - На!

Тонущий судорожно вцепился в протянутую руку. Ходжа Насреддин напрягся и вытянул тонущего на берег, и потом на берегу долго не могли разжать пальцев спасенного.

- Теперь вам понятно, - обратился Ходжа Насреддин к остальным, - что я спасал его действительно в полном соответствии с его характером.

(этот сюжет пересказан по книге В.Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине»).

Теперь самое время ответить на вопрос – Какой чай пил Ходжа Насреддин во время своего путешествия по Гиссарской долине? (территория Таджикистана, по городам которой пролегала караванная торговая дорога Великий шёлковый путь).

Чай стал излюбленным напитком на Среднем Востоке с тех давних пор, когда его караванами стали перевозить по Великому Шелковому Пути. Не сохранилось точных свидетельств о том какой именно чай пил Ходжа Насреддин во время своего путешествия по этому региону, но мы уверены, что это был именно ароматный зелёный чой кабуд: изысканная смесь зелёного китайского чая Ганпаудер, кусочков фруктов, лепестков календулы, мальвы и душистой чайной розы. Вкус напитка насыщенный, со сладкими фруктовыми нотками и ароматом экзотических фруктов.

Таджикский зелёный чой кабуд в дегустационном пакетике из нашего е-магазина (фото автора)
Таджикский зелёный чой кабуд в дегустационном пакетике из нашего е-магазина (фото автора)

Вы так же можете продегустировать этот чай и убедиться в его отличном качестве – просто зайдите в наш е-магазин по адресу: три дабл ю точка чай-да-кофе точка Москва (соцсети не любят прямые ссылки на сторонние ресурсы). В меню «Любимый чай Ходжи Насреддина» вы найдёте 10 великолепных сортов чая, ароматно иллюстрирующих путешествия этого великого человека по Средней Азии.

Приятных вам путешествий и вкусных приключений!

Справочная информация:

Гиссарская долина известна как территория, по городам которой пролегала караванная торговая дорога Великий шёлковый путь. До арабского нашествия на данной территории существовали государственные образования Ахарун и Шуман. Это место упоминается как «Шумон» в зороастрийской священной книге «Авеста». В XI веке слово «Гиссар» («Гиссар») впервые было записано как название села, района или административной единицы.

Во времена владычества Арабского халифата местное население приняло ислам. В IX—X веках он входил в состав Саманидского государства. В XI-начале XIX веков город был в составе тюрко-монгольских государственных образований, а в XIX-начале XX веков — в составе Бухарского эмирата. В Гиссаре сохранились медресе (ныне музей) и развалины Гиссарской крепости.

(на фото Гиссарская крепость)
(на фото Гиссарская крепость)

P.S. Читайте продолжения чайного путешествия Ходжи Насреддина по Средней Азии от клуба «Чай да Кофе».