Что мы обычно делаем на протяжении вот уже более 2-х лет, когда наш президент устраивает нам "нерабочие дни"?
Конечно! Едим, пьем и смотрим сериальчики😄 И не говорите, что у вас не так😅
Ниже вы можете найти совершенно типичную реакцию одного из моих клиентов на карантин. Я вас уверяю, так поступают многие, наказывают себя за читмилы десятью километровой пробежкой и тому подобным.
И вот что интересно, большинство из нас привыкли наказывать себя за послабления в диете или простое переедание повышенной физической нагрузкой.
Истоки этого явления, конечно же, находятся в рамках закона - "Тратить больше, чем потребляешь". Получается, что мы сначала едим как не в себя, а потом бегаем, или голодаем на следующий день - тоже как-будто сражаемся с врагом, на самом же деле, воюем с самим собой же.
Это отдельная большая тема для обсуждения, почему мы привыкли наказывать себя за свои грешки в еде. И это тема скорее психологического плана, чем физиологического.., но обо всем по порядку.
С точки зрения физиологии и биохимии - давать себе чрезмерную нагрузку в моменты переедания не эффективно и даже не безопасно. Дело в том, что никто из нас не переедает полезными продуктами: качественным белком, полиненасыщенными жирными кислотами или клетчаткой. Переедаем же мы в большинстве случаев - простыми углеводами, трансмутированными жирами (фаст фуд, соусы и т.д.), фруктозой и т.д. и все это обычно происходит на фоне употребления алкоголя. Давая себе повышенную нагрузку после такого чревоугодия, мы только стимулируем метаболические расстройства, ведь каждое физическое упражнение наш организм должен обеспечить качественным топливом, а не мусорными балластными калориями. И получаем в итоге таких экспериментов только дефициты по белку, изменение липидного профиля в сторону "плохого" холестерина, повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и всевозможные дефицитные состояния по витаминам и минералам.
С точки зрения психологии - попытки перекрыть переедание большой физической нагрузкой сродни механизму компенсации. Что мы компенсируем таким образом? Каждый что-то свое: у кого-то это потеря контроля (привыкли все и всегда контролировать, но здесь сорвались и пытаетесь реабилитироваться), кто-то компенсирует подавленные эмоции (грусть, тоску, печаль, разочарование от своего срыва), другие - несоответствие идеальному придуманному образу. Наша психика всегда стремится к безопасности, чтобы не происходило, а 10-ти километровые забеги в таких случаях - дают мнимое чувство безопасности, вроде бы занос был, но ты несмотря ни на что, его исправил. От физической нагрузки в кровь поступает кислород и эндорфины и происходит временное ослабление внутреннего напряжения.
Что же делать?
Как это не странно - расслабиться!
- Понять и простить себя за свою не идеальность и признать свое право на читмилы без наказаний.
- Не думать о том, что после какого-то случая переедания вы станете менее привлекательным. Те, кому вы дороги по-настоящему, останутся с вами несмотря ни на что. Через эту мысль убираем нервное напряжение.
- Не нужно спешить на пробежку или делать 500 приседаний, смещайте фокус в область своей эмоциональной стабилизации и входите в обычный режим питания. Со временем организм стабилизируется сам, без кнута, но с пряником - вашим добрым и бережным отношением к себе.