Найти тему
О, Михалыч

Прожорливая Россия

Добрый день друзья!

Читаю высказывания тех, кто когда-то входил в Союз Советских и диву даюсь – оказывается одни Союз кормили (Украина), другие одевали (Азия), Азербайджан нефтью снабжал, Кавказ так вообще («и житница, и кузница, и здравница»…) и так далее. Они пахали, а РСФСР гребла всё под себя, только потребляла (вот прямо ничегошеньки в ней не было, окромя бездельников). Кого ни возьми из вольных, ныне самостоятельных и все как под копирку в один голос поют одну песню – «Мы всех содержали, а больше всех РСФСР (теперешнюю Россию).»

Ради интереса посмотрел, что же они производили и отправляли из своих республик. А ведь правду говорят, металл, с/х продукцию, хлопок, изделия из древесины и даже электронику. Интересно стало, ведь разобраться, так сырья для столь разнообразных производств в республиках отродясь не добывали. Дальше ещё интересней.

-2

Когда-то Советский Союз взял курс на электрификацию всей страны, а потом и на индустриализацию – строили фабрики и заводы, выравнивали структуру страны. И вот из глубины РСФСР потянулись «товарняки» с рудой, цветным металлом, углём, древесиной-кругляком, нефтепродуктами во все пределы. Понятное дело, что одной республике столько не нужно, значит, готовая продукция тем же путём отправлялась назад в РСФСР и республики Союза. Куда ж без электричества? Своего явно не хватает, вот и ЛЭП из РСФСР протянулись далеко за пределы (в те самые республики, которые Россию "снабжали, кормили, одевали").

А денежные потоки? В России таких заработков не было! И ведь все за пределами считали, что всё так и быть должно, всё на них держится и им ещё мало достаётся.

Кому интересно, посмотрите в интернете объёмы поставок из конкретных республик. Хватит этого, чтобы Союз содержать или хотя бы РСФСР? Даже Джорджия вопит, что СССР на ней держался.

Ходил ещё анекдот, когда трое (представители разных республик) добыли кабана и стали решать, как делить, по-братски или поровну. Двое, что не из РСФСР возопили: «Поровну!»

Когда-то это было смешно! А давайте прикинем. Тысячу рублей разделить на троих поровну = 333 рубля 30 копеек. А теперь, то же самое, но в масштабах республик. В одной живёт 10 человек, в другой 3 человека, а в третьей 2. Так как будет правильно делить, чтобы честно было? Ну и ещё один вариант. Одна республика поставляет в две другие металл, уголь, древесину, нефть. В ответ получает часть произведённых товаров (станки, трактора, окна-двери). Начинают считать – добыча нефти, руды, угля оценивается в копейки, а вот трактор или станок – стоит прилично, соответственно и уровень жизни в республиках. Это как, справедливо? Но именно этот момент всегда оставался за скобками. Как-то никому в голову не приходило, что сырьё республики получают по-братски, а продукцию делят поровну (в денежном эквиваленте). Вот и получалось, что Россия всегда оставалась в проигрыше.

Сейчас, когда об этом говорят, то называют общую цифру в деньгах, что получала РСФСР и сравнивают со своей. Что бы им не посчитать, что приходилось на душу населения? А тем более работающего населения? Не забываем и о «военке», которая в основном производилась на ВПК РСФСР и передавалась в союзные республики. Шла гонка вооружений, ВПК съедала очень много и всё преимущественно за счёт России.

Не хватило суверенитета, личной власти для полного счастья. Союз Советских бодренько развалили, а вдобавок и связи порушили. Точнее, не совсем так. Хотели, чтоб Россия и дальше всё поставляла по-братски, а продукцию получала по мировым ценам и за доллары. Потянуло на Запад, сомкнуться с цивилизованной Европой.

-3

Сомкнуться с Западом не очень-то у всех получилось, а вот разомкнулись с российским Востоком жёстко. Странное дело, «поток» товарняков стал редеть, а после и вовсе иссяк (дармовых «товарняков»). Хочешь сырьё – плати! Цены на мировых биржах известны. Кое у кого рельсы стали ржаветь, а где их и вообще на металлолом сняли. Промышленные производства встали – своего сырья нет, а покупать – дорого. Реалии бытия – цена независимости и самостоятельности.

Посмотрите, кого только из бывших союзных республик в России нет – очень многие потянулись на заработки в РФ из своих-то некогда столь благополучных при СССР республик. С чего бы это?

Я бы ещё понял, если бы потянулись здравомыслящие власти республик в Москву и стали договариваться. Может тогда, пока отношения были более менее, что-то и получилось. Так нет, во всех бедах стали винить Россию – тогда их грабила, сейчас душит! На уступки не идёт, условия ставит, не даёт самостоятельно жить!

Так живите! Сами живите! От России отделились, нет ни КПСС, ни КГБ… Русофобией пропитались, так ею и живите! Запад вам в помощь, курс на ЕС! Нужен газ, нефть, уголь, металл – заходите, лишку не запросим, ровно столько сколько стоит на европейской спотовой площадке. Всё будет честно! Не по-братски! Справедливо!