ЧТЕНИЕ ЗАМЕТОК
— Вопрос о полных или скудных заметках возникает при чтении заметок, как и в конспектах лекций. В общем, ваши заметки должны представлять собой краткое изложение, по вашим собственным словам, обсуждения автора, а не его дублирование. Студенты иногда приобретают привычку читать по одному предложению за раз, а затем записывать их, думая, что, делая точную копию книги, они играют в безопасность.
Это пагубная практика; она нарушает непрерывность мышления и применения. Кроме того, отдельные предложения мало что значат и в значительной степени не отражают реальную мысль автора. Лучший способ - прочитать весь абзац или раздел, затем закрыть книгу и воспроизвести своими словами то, что вы прочитали. Затем возьмите свое резюме и сравните его с оригинальным текстом, чтобы убедиться, что вы действительно поняли суть.
Эта процедура будет полезна в нескольких отношениях. Это будет способствовать постоянной концентрации внимания на всей аргументации; это поможет вам сохранить относительный акцент частей; это приведет вас к тому, чтобы рассматривать мысль, а не слова. (Вам, несомненно, знакомо состояние ума, в котором вы обнаруживаете, что читаете просто слова, а не следуете за мыслью.) Наконец, материал, изученный таким образом, запоминается дольше, чем материал, прочитанный отрывочно.
Короче говоря, такой метод чтения способствует не только хорошей памяти, но и хорошим умственным привычкам всех видов. Во всем, что вы читаете, придерживайтесь представления о себе как о мыслителе, а не как о губке. Помните, что вам не нужно безоговорочно принимать все, что вы читаете. Достойный идеал, которому должен следовать каждый студент, выражен в девизе, вырезанном на стене большого читального зала Мемориальной библиотеки Харпера в Чикагском университете: "Читайте не для того, чтобы противоречить или верить, а для того, чтобы взвесить и обдумать".
Ибсен прямо высказывает ту же мысль: "Читай не для того, чтобы глотать; читай, чтобы выбирать, потому что это всего лишь для того, чтобы понять, для чего ты нужен". Спросите себя, начиная печатную дискуссию, что я ищу? О чем собирается говорить автор? Часто это будет указано в тематических заголовках.
Держите это на заднем плане своего разума во время чтения и ищите ответ. Затем, когда вы прочтете необходимую часть, закройте книгу и подведите итог, чтобы увидеть, предоставил ли автор то, что вы искали. Короче говоря, всегда читайте с определенной целью. Формулируйте проблемы и ищите их решения. Таким образом, у вашего чтения и ваших мыслей будет направление.