Найти тему
Сказки для взрослых девочек

ИСЧЕЗНУВШИЕ_Глава 11

Глава 11

Семестр подходил к концу, подготовка к экспедиции шла полным ходом, даже совершеннолетие Дины на этом фоне прошло довольно спокойно и почти незаметно: отпраздновали в кругу родных, после чего виновница торжества поехала с Игнатом и еще парой друзей в ночной клуб. Отношения молодых людей постепенно укреплялись, ничто так не сближает, как общая цель, да еще и окруженная аурой таинственности, налетом мистики и предчувствием опасности. Снова и снова перечитывались записки профессора Волчанского, снова и снова обсуждался предполагаемый маршрут, все члены экспедиции почти каждый вечер проводили в тренировках и к началу летней сессии вполне законно считали себя матерыми туристами. Все знали, что отправляются на поиски затерянной деревни, из которой почти век назад исчезло население, но во всей красе история была известна лишь Дине и Игнату, не считая, конечно, Виктора Вениаминовича. Он-то и настаивал на том, что необходимо посвятить остальных.

- Поверят или нет – это дело десятое, - говорил он. – Главное, что вы раскроете карты и покажете, к чему нужно быть готовым. Иначе это все крайне нечестно по отношению к остальным членам экспедиции. Рискуем все в равной мере, значит, и информацией должны обладать в такой же мере. В конце концов, у каждого должен быть шанс отказаться. Решение о том, идти или не идти, должно быть принято каждым вполне осознанно.

- Виктор Вениаминович, да мы скрывать ничего не хотели, - объяснила Дина. – Сто раз уже собирались всем всё рассказать, да боялись, что на смех поднимут и не поверят. Еще и за психов примут…

- Неважно. Главное, что вы сделаете все, что можно. Сами знаете: предупрежден равно вооружен.

В тот же вечер, собрав всю предполагаемую команду, Игнат сначала кратко обрисовал ситуацию с исчезновением жителей деревни, затем зачитал записки профессора Волчанского. И лишь после этого пересказал их с Диной разговор с ним. А глазах ребят читалось изумление, у некоторых - недоверие.

- Честно говоря, похоже на выдуманную историю с целью привлечь внимание, - сказал Костя. – Никого обидеть не хочу, но у меня такое впечатление.

- Кость, а ты думаешь, что в мире не бывает ничего паранормального? – обратилась к нему Наташа.

- Нат, не знаю, - честно признался Костя. – Я не сталкивался, но ведь это не означает, что такого не может быть. Я просто высказал свои ощущения.

- А я верю во все это, - вдруг сказала Вита, очень молчаливая девушка, крайне редко высказывающая что-либо. – Я однажды столкнулась с необъяснимым.

- И что это было? – с интересом спросила Дина.

- На мою сестру порчу наводили. Да-да, можете смеяться, я тоже вначале не верила. Но оно так и было. Сестра чахла на глазах, ни один врач не мог понять, что с ней такое, уже и онкологию подозревали, и на сердце грешили, да только все обследования показывали, что она здорова. А она худеет и худеет, задыхаться стала. Она тогда от бабушки в наследство квартиру получила, только туда переехала со своим женихом, вроде все нормально, к свадьбе готовились, а потом началось черт знает что. Ей все хуже и хуже, да еще и галлюцинации начались: ей все стуки какие-то слышались из кухни. Женька, жених ее тревогу забил. Хорошо, его бабушка догадалась, в чем дело. Пришла к ним домой, велела пол на кухне поднять в одном месте. Там под плиткой куклу и обнаружили.

- Какую куклу?

- Восковую, с иголками, а на лицо куклы фото сестры налеплено. Бабушка тогда порчу сняла. Не знаю как, но сняла. Да еще и сказала, кто навел. Оказалось, что подружка сестры. Она на Женьку запала, вот и хотела соперницу убрать. Подкупила одного из рабочих, что ремонтом занимались, он ей и позволил куклу эту под пол спрятать. Этой подружке потом ох как плохо было! Чуть сама не умерла.

- Вита, это прямо как деревенская сказочка про ведьму, - усмехнулся Костя. – Да еще и вудуизмом попахивает.

- Можешь не верить, я не настаиваю, - пожала плечами Вита. – Я просто говорю, что верю в паранормальное с тех пор.

- Честно говоря, мне немного не по себе, - признался Лёша, еще один их команды. – Я тоже верю во всякое такое, да еще если Волчанский все это описал, то почему мы должны ему не верить? Какие основания? Врать ему зачем?

— Только это меня и останавливает от того, чтобы не поднять всех на смех и не уйти, - признался Костя. – Волчанский – личность известная, знаменитая. Ему внимание к себе привлекать нет необходимости. Да и не публиковал же он все это, просто для себя заметки сделал. И то не всё записывал, как оказалось.

- Ребята, - сказал Игнат, подводя итоги разговора. – Я все это рассказал вам, чтобы вы знали, на что мы идем. Теперь пусть каждый для себя решит, пойдет он туда или нет. Если кто откажется, осуждений не будет, поверьте. Давайте установим срок для обдумывания неделю. Через неделю собираемся здесь, и каждый объявит своем решение. У нас не так много времени: сессия начинается как раз через неделю. А после нее мы собирались выдвигаться.

- Мне и думать нечего, - сказал Костя. – Я однозначно иду.

- Я тоже, - подтвердила Наташа.

- И я, - согласилась Вита.

- Я и с вами, - кивнул Леша.

- Хорошо, - сказал Игнат. – Тогда расходимся. Но все равно через неделю сбор. Еще есть время. Если кто передумает, скажите.

Студенты разошлись. Виктор Вениаминович посмотрел им вслед и, вздохнув, подумал: «Эти не передумают. Никто. Эх, ребята, ребята, храбрецы вы мои отчаянные. Многое я бы отдал, чтобы остановить вас, да, похоже, нереально это. Может быть, мне удастся в этой гибельной экспедиции уберечь вас. Хватит уже жертв. На Стену Памяти смотреть спокойно не могу, все сделаю, чтобы не появились там новые фотографии. Ваши фотографии».

Спустя неделю запланированное собрание оказалось чисто формальным. Как и предполагал преподаватель, никто из ребят и не думал отказываться. «Конечно, они воспринимают все, как приключение, даже не мыслят о том, что это совсем не «Форт Боярд» или «Последний герой», здесь все будет по-настоящему. Реально. Страшно. Возможно, смертельно. Он молча наблюдал, как студенты оживленно обсуждают предстоящее путешествие, а на душе становилось все более неуютно и тревожно.

- Отличная у нас команда подобралась, - воскликнул Игнат. – Я и не сомневался, что никто не передумает. Итак, нас всего семь человек. А что? Неплохо. Семь – счастливое число.

- Ага, - кивнула Дина. – Только у тебя, вроде счастливое число восемь.

- Ну тогда вам придется взять с собой и меня. Для счастливого числа, - раздался голос у входа.

Все резко обернулись. В дверях стоял Волчанский.

- Всем привет! В компанию принимаете? – спросил он с робкой улыбкой.

***

Марьяна возилась во дворе, в этом году она разбила два красивых цветника по обе стороны крыльца и с упоением ухаживала за ними. «Интересно, я всегда так любила возиться в земле? – думала она. – И вообще, кем я была в той моей жизни?» Она тяжело вздохнула. Вроде все у нее сейчас в жизни течет мирно и спокойно: Митрий окружил вниманием и заботой, хозяйство у них вон какое отменное, сама она все время на природе, лес кругом такой роскошный, если, конечно, соблюдать определенные требования. Марьяна их соблюдала. Этой зимой она поняла, как опасно здесь проявлять норов и не слушаться опытного Митрия. За малым не погибла ведь. С тех пор она ни разу не нарушила два незыблемых правила: не выходить за порог после заката, не заходить в комнату Митрия. Периодически ее продолжали мучить ночные кошмары, и она по-прежнему не могла вспомнить, что же ей снилось. Имя «Роман» постоянно всплывало в памяти, тревожа и не давая забыть зимнее происшествие. Она понимала, что он был кем-то для нее в ее прошлой жизни, но опять же, это всего лишь догадки. Память ее предала. Ночные гости появлялись с завидным постоянством, будто нарочно решив не давать им с Митрием спокойной жизни. Но она научилась обходить эти «визиты» своим вниманием, погружаясь полностью в чтение или рисование. Рисование поглощало ее все сильнее. Митрий привез ей краски, холсты, кисти и даже этюдник, и Марьяна иногда днем уходила в лес на пленэр, как она поясняла Мите, он в ответ улыбался, каждый раз просил не уходить далеко и внимательно наблюдал, в какую сторону она ушла. Мало ли что. Только вот, когда его не было дома, он категорически запрещал Марьяне уходить в лес одной, она понимала все и безоговорочно подчинялась.

- Марьяша! – услышала она голос Митрия. – Довольно тебе уже, смотри: солнце садится.

- Иду, Митя! – откликнулась она.

Полюбовавшись своими детищами, она зашла в дом, закрыв дверь на засов. Горница с зимы преобразилась: на стенах появились несколько пейзажей, написанных Марьяной, да еще и вышитая ею в зимнее время скатерть красовалась на обеденном столе. «Мой дом, - подумала она с теплотой. – Как же я люблю его».

- Наработалась, девочка? – спросил Митрий. – Давай вечерять, я приготовил.

- Да ты что? Митя, я тебя обожаю! – воскликнула Марьяна.

Он улыбнулся в усы и торжественно достал из печи горшок, водрузив его на стол. Аромат по комнате разнесся такой аппетитный, что Марьяна невольно сглотнула слюну.

- Да ничего особенного, - буркнул мужчина. – Обычная похлебка с мясом и картошкой.

- Очень вкусно, Митя, - улыбнулась Марьяна. – Спасибо тебе.

- Давай-давай, кушай, - ответил Митрий, но было видно, что он доволен.

После ужина она убрала со стола, вымыла посуду и присела рядом с окном, потянувшись за книгой. Митрий в это время задернул везде занавески. Марьяна ужа было погрузилась в чтение, как тень Митрия упала на страницу.

- Девочка, я отвлеку тебя немного, - сказал он, вертя в руках газету.

Марьяна отложила книгу и выжидательно посмотрела на мужчину. Он протянул газету ей.

- На, читай. Теперь ясно, откуда взялся тот «Рома». Это старая газета, ей уже шесть лет почти.

Она взяла в руки газету, на первой странице напечатаны девять фотографий совсем молодых людей. Заголовок гласил: «Компания студентов пропала в лесу». Марьяна, прежде чем приступить к чтению, внимательно разглядела фотографии. Она вскрикнула, увидев фото молодого парня, под которой значилось: «Роман Павленков». Вот, значит, откуда это имя. Значит, она знала этого парня! Увидев следующее фото, она чуть не выронила газету. С фотографии на нее смотрела… она сама! Да, она сама, только моложе. Марина Ковалева. Это точно она. Значит, она Марина Ковалева… Ничего в ней не откликнулось на это имя…

— Это я, - прошептала она.

- Да, - согласился Митрий. – Ты, наверное, тогда пыталась сказать «Марина», когда я спросил, как тебя зовут, но была слишком напугана, просто дрожала от ужаса. Видимо, поэтому и сказала невнятно. Я расслышал «Марьяна». А потом ты сознание потеряла, а когда пришла в себя, оказалось, что не помнишь ничего. Даже имени, как оказалось. Так что, ты Марина. И этого парня ты знала. Вы все вместе пришли сюда за каким-то лешим.

- Откуда у тебя эта газета? – спросила Марина.

- Я таких старых газет не держу, это Колька у себя ревизию проводил, он и нашел. Ревизия газет, как и книг, никогда не проходит просто так, всегда сядешь и начинаешь пересматривать, а то и читать. Колька и обнаружил статью про исчезнувших студентов, ну и, естественно, мне отдал, когда я к нему наведался.

- И что нам теперь с этим делать? – тихо спросила Марина.

- Теперь известно, кто ты, - ответила Митрий. – Известно, где ты училась, из какого ты города. Нужно отправить тебя туда.

- Нет, Митя! Я не хочу!

- Погоди, что значит «не хочу»? У тебя, наверное, есть близкие, они буду рады.

- Если даже так, я ведь для них умерла, разве нет? Мить, я не хочу возвращаться такой.

- Какой?

— Вот такой, ничего и никого не помнящей!

- А вдруг ты вспомнишь, когда увидишь родных?

- А вдруг нет? И что тогда? У меня сейчас есть один единственный родной и близкий человек – ты! И я не хочу уезжать от тебя!

- Марьяша… Ой, прости! Мариша, но это ведь неправильно, - растерянно произнес Митрий.

- Что неправильно? Что?! То, что я не хочу уезжать от того, кого люблю? – Марина почти рыдала.

- Марина…

- Что Марина? Да, да, вот такая дурочка. Люблю тебя, Митя! Слышишь?! Люблю!

Митрий поднял ее со стула и крепко прижал к себе.

- Девочка моя родная, - шептал он. – Никому тебя не отдам. Никому! Гори всё синим пламенем, но тебя я не потеряю! Люблю тебя, девочка, люблю.

Он подхватил ее на руки и понес к ней в комнату. Она обняла его за шею, Митрий прижался губами к ее губам.

Во дворе слышались шорохи, беготня, смешки и бормотание. Стукнула калитка…

Ни Марина, ни Митрий этого не слышали.

Время исчезло…

- Я ведь старый, - прозвучал в темноте голос Митрия, когда время вернулось.

- А я вообще не знаю, сколько мне лет, - рассмеялась Марина. – Так что, оба хороши. А, кстати, сколько тебе лет, Митя?

- Ну, ежели бороду сбрить, то сразу было б видно, что тридцать семь.

- Это называется «старый»? – воскликнула Марина.

- Для тебя, наверное, - неуверенно ответил мужчина.

- Позволь уж мне самой решать хоть что-то, - Марина повернулась на живот и оказалась лицом к лицу с Митрием.

Она откинула со лба его длинные волосы и погладила лоб.

- А волосы твои мне всегда нравились, такие красивые! Не стриги их, ладно?

- Уговорила.

За окном опять раздались шорохи и стуки. Кто-то пробежал под самым окном.

- Вот твари, - вздохнул Митрий. – Подожди, я сейчас шугану их.

- Да ну их, Митя, - отмахнулась Марина. – Лучше обними меня.

Митрий прижал ее к себе, и они мирно уснули.

***

- Нет, - покачал головой Волчанский. – Не нужно идти тем же путем, каким шла пропавшая группа.

- Почему? – удивились студенты. – Мы хотели повторить полностью их путь.

- А смысл? – развел руками профессор. – Какой смысл тащиться пять дней по лесу, растрачивая силы и ресурсы, если известно место их исчезновения? Проще подойти со стороны Поклонского.

- Ага, и попасть на язык местным, - язвительно вставила Дина.

- Не обязательно, - загадочно ответил Волчанский. – Подойдите-ка сюда.

Он разложил на столе карту и знаком подозвал к себе ребят. Все подошли и окружили стол и уставились на то место, в которое профессор ткнул пальцем.

- Карта достаточно крупномасштабная, видно хорошо. Вот, смотрите, это село Поклонское. Видите? А вот тут, - он отвел палец немного в сторону, - есть тропа в лес. На карте она не обозначена, нанесена лишь основная дорога, по которой в тот раз Митрий вывел меня в село. Но на следующий день, когда его друг отвозил меня на станцию, мы выехали из села мимо леса, и я обратил внимание на эту заброшенную тропу. Я спросил тогда Николая, что это за тропа, он мне ответил, что это старая тропа, и ею не пользуются уже несколько десятков лет. Она очень заросла, но разве нас это остановит? Так вот, она начинается на некотором расстоянии, мы даже не дойдем до села. Зато сэкономим несколько дней. Доедем до станции, оттуда до тропы пути часа два пешком, а там прямым ходом до нужного нам места. Поезд приходит в четыре утра, так что, доберемся засветло. Как вам идея?

- Хм, мне кажется, вполне разумно, - произнес Игнат. – Спасибо, Павел Федорович.

- Главное, чтобы на здоровье, - ответил Волчанский. – Когда последний экзамен, вы говорите?

- У кого завтра, у кого через два дня.

- Хвостов не предвидится, надеюсь? – улыбнулся профессор.

- Ни в коем случае, - загалдели студенты.

- Отлично. А таком случае через неделю выдвигаемся, так?

- Да.

- Тогда я бронирую билеты, - Волчанский направился к выходу.

- Между прочим, мы тут не избалованные и против плацкарта ничего не имеем, - сказал вслед ему Игнат.

- Я тоже, - улыбнулся профессор, обернувшись.

- Паша, постой, - Виктор Вениаминович догнал Волчанского в коридоре. – Ты уверен?

- В чем?

- В том, что делаешь? Ты вроде как все рассчитал, но что будем делать, если не успеем до наступления ночи уйти оттуда?

- Конечно не успеем, - ответил Волчанский. – По моим подсчетам для хорошо подготовленной группы добраться на место к трем-четырем часам вполне реально. Ну, предположим, часа два-три хватит на то, чтобы все кругом осмотреть и убедиться, что никого там нет. А дальше мое дело – найти дом того мужика, Митрия, и провести всех к нему.

- У тебя все просчитано впритык. А поправку на непредвиденные обстоятельства ты сделал?

- Какие могут быть непредвиденные обстоятельства? Нам с Вами главное, чтобы ребята убедились, что там никого нет и вернулись обратно целыми и невредимыми. Из этого и будем исходить.

- Будем надеяться, - задумчиво ответил Виктор Вениаминович. – На душе у меня что-то неспокойно, очень неспокойно, Паша.

***

«Марина Ковалева, Марина Ковалева, Марина Ковалева», - мысленно распевала она на разные лады. Каждый раз, оставаясь наедине с самой собой, Марина напевала свои имя и фамилию, надеясь таким способом пробудить уснувшую память. Никакого результата это не дало, но она не теряла надежды. Хоть какой-то проблеск в темной бездне ее исчезнувших воспоминаний. Марина встала рано, вышла во двор, нарвала букетик из своего цветника и поставила в вазочку на обеденном столе. Этот ритуал стал для ее ежедневным. Ей даже казалось, что в горнице стало светлее, что лес стал добрее, что солнце, пробивающееся сквозь деревья, стало ласковее, что вода в колодце стала гораздо вкуснее, да и вообще весь мир вокруг стал другим. Марина была влюблена. «И какая, в конце концов, разница, вспомню я или нет? – думала Марина. – Разве от этого что-то может измениться? Главное, что у меня есть Митя».

Мысли ее прервал тайфун. Нет, не тайфун, а самое настоящее торнадо. Имя этому торнадо – Митрий. Он налетел сзади, подхватил ее на руки и закружил по комнате.

- Доброе утро, красавица моя! – смеялся он.

- Митька, ну Митька же! – визжала Марина. – Поставь меня на место! У меня голова так закружится.

- Я и хочу этого! Пусть кружится, - хохотал мужчина. – Пусть кружится от меня!

- Ну Мить!

- Ладно, ладно, - согласился он, отпуская Марину. – Какую красоту ты тут навела.

- Ага, сейчас завтракать будем.

- Ух ты! Тогда я умываться.

Он выскочил за дверь, летом он всегда умывался во дворе у колодца. Марина собрала на стол, расставила тарелки, достала крынку со сметаной и водрузила посреди стола тарелку с горой блинов. «Что-то Митя долго умывается, - думала она. – Красоту наводит, что ли?» Марина не слышала, как он подошел, он всегда умел передвигаться бесшумно. Прямо за ее спиной скрипнула половица, и женщина моментально обернулась.

- Ну вот, - разочарованно произнес Митрий. – А я хотел сюрприз сделать.

Марина взглянула на него и застыла с открытым ртом. Это было что-то невероятное! Митрий изменился до неузнаваемости. Без бороды и усов с зачесанными назад густыми волосами, он стал будто моложе лет на десять.

- Митька, - восхищенно прошептала Марина. – Какой же ты!

- Какой? – смущенно спросил Митрий. – Смешной, да? Тебе не понравилось?

- Митя, какой же ты красавец, - всплеснула руками женщина. – Мне теперь вдвойне страшно будет, когда ты уходишь.

- Поему?

- А вдруг уведут?

Митрий запрокинул голову и громко заразительно расхохотался, потом обнял Марину, усадил за стол, и сам сел напротив.

- Я не теленок, Мариша, - сказал он, успокоившись. – Не бойся, мне никто не нужен, кроме тебя. Давай завтракать.

Когда с едой было покончено, Митя взял Марину за руку и сообщил:

- Девочка, мне нужно будет уехать на пару дней. Обещай, что будешь осторожна.

- Митя, тебе обязательно ехать? – грустно спросила она.

- Да, нужно. Обещай мне…

- Митя, я обещаю. Только и ты обещай беречь себя!

- Марина, со мной все будет в порядке. А тебя мне оставлять тревожно.

- Мить, у я взрослая девочка, я все давным-давно усвоила. Я не боюсь ИХ, даже выглядывать вечером не буду, честное слово! Ну правда, чего ты так?

Митрий каждый раз безумно нервничал, когда приходилось оставлять Марину одну на ночь. Это было видно невооруженным глазом. Вот и сейчас мужчина будто с лица спал, даже осунулся. Несмотря на то, что выглядел он теперь очень молодо и свежо, он несколько сник и даже будто бы стал ниже ростом. Он взял Марину за руку, усадил на лавку, сам сел рядом и тихо сказал:

- Родная моя, я уже один раз потерял свою любимую женщину. Второй раз мне такого, наверное, не пережить.

- Ох, Митя, я ж не знала. А как это случилось? Ой, извини, это только если сам хочешь, расскажешь.

- ОНИ забрали её, - грустно и серьезно ответил Митрий.

- О, Господи, - выдохнула Марина. – И она теперь с НИМИ?

- Нет, - покачал головой Митрий. – Она там, где и «Рома». Я отправил ее туда.

#мистика #сверхъестественное #страшные истории #мистические истории #мистическое фэнтези

Продолжение СЛЕДУЕТ

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

Начало ЗДЕСЬ

Глава 1_ Глава 2_ Глава 3_ Глава 4_ Глава 5_ Глава 6_ Глава 7_ Глава 8_ Глава 9_ Глава 10_ Глава 11_ Глава 12_ Глава 13_ Глава 14_ Глава 15_ Глава 16

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАНАЛУ

Вам понравилось? Ставьте лайк)))

Заходите и подписывайтесь на мой  КАНАЛ .