Сотовая связь сейчас доступна подавляющему числу жителей России. Но места где невозможно даже позвонить, не говоря уже о скоростном интернете остаются даже в Центральной части страны. Это отмечается в государственной политике и для решения этой проблемы создана целая нацпрограмма - Устранение цифрового неравенства.
Основная её идея в том, чтобы всем жителям нашей страны: от Москвы - до окраин доступ в интернет был предоставлен в равной степени, да ещё и по одинаковым ценам. Звучит как сказка, но конечная цель именно такая.
Не секрет, что в крупных мегаполисах проводной интернет уже давно предоставляется по оптоволокну, заведённому в квартиру со стоимостью несколько сотен рублей в месяц. В тоже время где-нибудь в райцентре о такой роскоши даже и не мечтают и радуются 10-20 Мбит/сек по цене в несколько раз выше.
Точно также и с сотовой связью: в столице уже опробуют сети 5G, а во многих регионах проникновение 3G и 4G оставляет желать лучшего. А цены в Дальневосточных регионах на сотовую связь могут быть в разы выше, чем в Центральной России. И объясняется это не всегда только жадностью операторов.
Важны многие другие аспекты. Главный из них - развитость инфраструктуры. Сотовые компании и рады бы поставить сотовую станцию, но в удалённом населённом пункте просто может не быть возможности подключиться к линии электропередач и подвести транспортный канал от центра сети.
Ещё одна головная боль - нехватка спектра для запуска скоростных стандартов. В отдельных регионах полоса частот для операторов ограничена всего лишь 10-15 МГц, чего явно недостаточно для предоставления быстрого мобильного интернета большому числу абонентов.
Эти и другие нюансы планируется включить в индекс доступности услуг подвижной радиотелефонной связи - так он официально называется. Его главная задача будет показать одной цифрой: соотношение цены и качества услуг сотовой связи в данной конкретной местности.
На основании этого индекса будут приниматься дальнейшие решения о предоставлении субсидий, создании индивидуальных программ развития и конверсии частотного спектра в конкретно взятых регионах. Итоговая цель - выравнивать цифры по всей стране.
Этот индекс сейчас пока только наполняется с привлечением участников рынка, то есть сотовых компаний. Это оставляет надежду, что новая метрика станет не просто "средней температурой по больнице", а будет действительно учитывать проблемы в развитии сотовых сетей в нашей стране.