В городском округе Алушта, частично в Белогорском и Симферопольском районах, находится самое большое плоскогорье в Крыму — Караби-яйла.
Караби считается горой, но без пикообразной вершины, яйла обозначает «плоская гора», но ее высота значительна — более 1000 метров над морем.
Караби-яйла завершается обширным плоскогорьем площадью около 100 кв. километров.
Плато Караби в Крыму часто посещается туристами, но большинство туристических троп ограничивается охранным статусом заказника.
Караби-яйла широко известна своими пещерами. На плато яйлы насчитывается более 3 тысячи карстовых провалов.
Одни из них совсем неглубокие, но есть и такие, в которые категорически нельзя спускаться без специального спелеологического оборудования и не имея профессионального уровня подготовки.
Спелеологами классифицировано около 50 гротов в районе Караби-яйлы.
«Колодец горы»
Одной из них является пещера Монастырь-Чокрак.
Это вертикальная пещера, один из самых крупных «колодцев» Крыма. Перевод «Монастырь-Чокрак» с крымскотатарского обозначает «Монастырский источник».
Пещера загадочна уже своим названием, потому что никаких следов монастыря и источника в ближайших окрестностях не было обнаружено.
Характеристики пещеры "Монастырь-Чокрак"
Глубина ее почти 100 метров, внутри имеется система галерей с ответвлениями, галереи иногда расширяются в залы, некоторые из них имеют внушительные размеры.
Протяженность Монастырь-Чокрак более 500 метров, площадь более 4 тысяч кв. метров, высота входа около 1000 метров. Шахта залегает в толсто-слоистых верхнеюрских известняках. Вход в пещеру — на дне большой карстовой воронки.
В ней имеются всевозможные водные хемогенные отложения, можно встретить поваленные натечные колонны. Самая большая поваленная в результате землетрясения колонна — длиной 8 м, диаметром 2 м и весом около 80 тонн.
Если учесть, что один сантиметр натека формируется за сто лет, то для ее происхождения было необходимо 80 000 лет.
Вода заполняет пещеру только в весенние обильные дожди.
Изучение пещеры "Монастырь-Чокрак"
Пещера известна спелеологам еще с 19 века, подробно исследована в 1960-1970 годах украинской комплексной карстовой экспедицией под руководством В.Н. Дублянского, затем руководителем станции юных туристов В.П. Шараповым открыто красивое продолжение пещеры с необыкновенными натеками.
Излюбленное место для исследований крымских спелеологов.
Нужно заметить, что в советские времена, чтобы получить разрешение спуститься в Монастырь-Чокрак, необходимо было пройти серьезные тесты и иметь внушительный опыт спусков.
Пещера довольно сложная, в особенности её входной колодец. Но равнозначно и очень красива: большое впечатление производит как старая, так и новая её часть. Имеет большое значение для спелеологии как в эстетическом плане, так и в спортивном.
Имеются перспективы для продолжения её исследования. Была открыта новая ветка пещеры, идущая в сторону соседней шахты Кастере. Но есть также и другая, пока ещё не вскрытая ветка, идущая в противоположную сторону.
Недавно она была успешно обнаружена с помощью биолокации. Рядом с обнаруженной пустотной аномалией находится немало не вскрытых пока пещер.
Трагедия в пещере "Монастырь-Чокрак"
В 2013 году в пещере произошло чрезвычайное происшествие: автомобиль рухнул на 80‑метровую глубину, когда туда спускались туристы-спелеологи. 32‑летний спелеолог-любитель погиб.
Расположение пещеры "Монастырь-Чокрак"
Расположена Монастырь-Чокрак в восточной части нижнего плато Караби-яйлы к югу от вершины Иртыш.
Найти ее несложно. Примерно в ста метрах от входа установлен металлический указатель у дороги. Ближайший населенный пункт — село Перевальное.
Приехать в Алушту для просмотра достопримечательностей можно в любое время года, но если вы собираетесь приехать летом и получить за небольшое количество дней и отдых на красивых пляжах, и поездки по интересным местам, и качественное лечение за доступные деньги, то приглашаем Вас к нам в гости.
Мы будем ждать Вас и всегда будем Вам рады вам!
В следующих статьях мы продолжим говорить об отдыхе в Крыму и чтобы не пропустить продолжение этой статьи, подписывайтесь на канал, а если информация понравилась, не забудьте поставить лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи, которые будут вам интересны:
Родник Суук-Су - необычное сочетание дикой природы и цивилизации
Что интересного можно увидеть в шахте "200 лет Симферополя" рядом с Алуштой?
Карадагский змей из Алушты? Легенды "Каменного хаоса" в Малом Маяке
Пещера «Карани-Коба» в Алуште. Почему её называют "тёмной"?
КАРАБИ-ЯЙЛА рядом с Алуштой - самая древняя, высокая и большая гора Крыма
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 4
Самые популярные парки аттракционов Алушты
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 3
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 2
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 1