Здравствуй, дорогой читатель! В этой заметке я расскажу о женском монастыре Копорин. Он находится немного в удалении от дороги связующей Велику Плану и Смедеревску Паланку. Типичный сербский монастырь - древний, небольшой, ухоженный, находится в лощине.
Его история связана с сербским правителем "деспотом" Стефаном Лазаревичем, чьи мощи покоятся в старой церкви. Как часто сербы говорят о церкви или монастыре, которые построил тот или иной правитель - это его "задушница". Место, где бы молились о его душе.
Монастырь женский. Сестер немного, есть послушницы. Несколько лет назад мне очень повезло поговорить с совсем старой насельницей мати Ниной. Язык я знал слабо, поэтому она мне рассказала стишок на русском про зайчика, который она выучила лет 80 назад. Так просто и необычно.
Кстати, в Сербии, когда хотят узнать ваш возраст, спрашивают какого вы года рождения. Я до сих пор не привык и, сразу предупреждая ответ, прошу сказать сколько полных лет человек прожил. Мати Нина родилась в 1932 году, умерла год назад.
После съезда с дороги путь ведет через арку вниз. Сразу попадаешь в тень леса. Летом очень приятный контраст - перешагнуть из солнечных виноградников в остужающую тень леса.
На входе в сам монастырь есть табличка о запрете курения на территории. Для меня это выглядело совсем странно, но, когда увидел как сербы одержимы курением, сразу стало понятно, что оповещение не излишне.
Красивая мощеная дорожка ведет дальше вниз к церкви, лавки и другим монастырским помещениям. По обе стороны высажены цветы, деревья, установлены вазы, глиняные горшочки.
Все выглядит безупречно, глаз отдыхает, сердце радуется.
Помимо старой церкви на территории есть и новая, домовая. Там служат зимой, когда холодно.
Спустившись еще на несколько ступенек нам открывается вид на старую церковь.
Вхожу в церковь и в очередной раз удивляюсь какие они небольшие внутри, хотя мне это очень нравиться. Среди этих стен легче сосредоточиться.
Церковь состоит из двух частей - притвора и самой церкви. В притворе на стенах много икон. На мой взгляд беспорядочно. Есть для русского православного и знакомые лики.
Вхожу в совсем маленькую церковь.
Новый резной иконостас, но посмотрите на фрески! Стены дышат столетиями!
Проявив непослушание, я сфотографировал раку с мощами. Сюда часто приезжают люди помолится на мощах Господу о даровании чадородия.
Но вернемся из тишины столетий в наше время и оглядимся. Рядом находится лавка и палионик. Так называется место, где можно поставить свечу.
Монастырь поддерживает связи с Киево-Печерской обителью, поэтому на прилавке можно найти товары и из Украины.
Рядом с церковью установлен шатер для богослужений на открытом воздухе. Я был там на престольном празднике. Без шатра я даже не могу представить, как бы организовали тот день.
Если же выйти через калитку в сторону, то очутитесь на дорожке, которая ведет к источнику.
Как и водится в монастыре есть пчелы и немного живности. Их вы увидите по дороге к источнику.
Вход в парк огорожен и запрещен, но это понятно.
Источник - это больше колодец. Зачерпни ведром воду, перелей в посуду или воспользуйся стаканчиком.
Как мы злоупотребляем вином, так в Сербии утопают в табачном дыму. Таблички везде.
Вот мы и дошли до самого низа оврага. Пора подыматься и возвращаться домой. Хотелось бы написать больше и показать, но лучше один раз посетить, чем смотреть сотни фотографий. Или услышать, как стреляют охотники в лесу, нарушая литургическую тишину Церкви.
Подымаюсь на стоянку. Дорога идет вверх, необходимо прикладывать усилия. Образно - монастырь не отпускает.
Надеюсь Вам было интересно!!! Пишите, если есть вопросы. Комментируйте. Спасибо большое за потраченное время!!!
#viaserbia #сербия #провинциальная сербия #православие #христианство #монастырь #вера #мощи святых #путешествие #молитва