В этой статье я бы хотел рассказать, что такое эмоции, поделиться своими соображениями почему это важно знать и рассказать, в чем отличие эмоций от чувств.
Итак, что же такое эмоции?
Эмоции — это эмоциональные реакции. Эмоциональная реакция возникает как результат оценки поступающей извне информации или ситуации, в которой человек оказался. Это оценка отражает то, насколько удовлетворяются или не удовлетворяются потребности и желания у человека. Если желания удовлетворяются – возникают приятные эмоции, а если не удовлетворяются – неприятные.
Эмоции — это маркер нашего сиюминутного состояния. Они помогают нам сориентироваться в обстановке и указывают человеку на то, что для него является значимым.
Замечать и прислушаться к своим переживания означает понять, что же я на самом деле хочу или чего мне не хватает.
Что важно иметь ввиду:
- Любая эмоциональная реакция состоит из нескольких компонентов: 1) конкретного переживания (мы испытываем разные состояния — злимся, обижаемся, боимся, радуемся и пр.); 2) физиологической реакции (то, что происходит с нашим телом внутри); 3) поведения (то, как эмоции отражаются в нашей мимике и пантомимики, движениях тела и поступках).
- Эмоции не подчиняются разуму. Эмоции просто происходят. Это такая непроизвольная, биологически целесообразная реакция на то, что со мной происходит в настоящий момент. Эмоции можно заметить, решить выражать их или не выражать, но они всегда возникают непроизвольно, вне нашего желания или контроля.
- Нет плохих эмоций (поскольку они всегда указывают на что-то, что для нас является важным). Есть эмоции, которые трудно переживать и субъективно неприятны (ревность, вина, стыд и пр.). Но даже такие переживания, например, как ревность или зависть, — носят в себе конструктивное зерно и связаны с нашими потребностями (ревность, показывает, что нам важно внимание значимого для нас человека, а зависть обращает внимание на что-то важное, что нам хотелось бы иметь).
- Неприятных эмоций больше чем приятных. Положительные переживания говорят нам о том, что все идет хорошо, а отрицательные о том, что что-то идет не так. Так мы шевелимся, двигаемся и изменяем свое место под солнцем.
- Существует разная интенсивность и длительность переживаний. Интенсивность эмоций человека — это их количественная характеристика, а длительность — временная (для примера можно разобрать эмоцию грусти: это может быть легкая грусть или длительная тоска и уныние).
Осознание эмоций пригодиться для трех вещей:
- Ориентировка. Эмоция помогает понять, что для меня значит ситуация в которой я нахожусь. Если я чувствую страх, то наверное есть что-то, что меня пугает. Если я чувствую злость, то есть что-то, что меня бесит. Если я чувствую грусть, тоску или печаль, то наверное чего-то нет. Распознавание эмоций помогает более четко сориентироваться в ситуации и понять, что можно сделать.
- Коммуникация. Эмоции являются природным универсальным языком для общения. Если ты можешь понять, что сейчас происходит с человеком, то можешь догадаться, что стоит от него ожидать и что стоит или не стоит делать тебе. А еще, люди делятся тем, что тем что у них на душе, сочувствуют и сопереживают, и таким образом выстраивают общение друг с другом.
- Мотивация. Эмоции являются одним из источников мотивации. Все, что мы делаем, мы делаем, для того, чтобы достичь удовольствия и облегчения, либо, для того, чтобы избежать неприятного эмоционального возбуждения (страха, стыда, вины и пр.).
Отличие эмоций от чувств
Чувства, в отличие от ситуативных эмоций, — это устойчивые эмоциональные отношения человека к кому-то конкретному объекту или явлению действительности. Чувства являются более глубокими и сложными эмоциональными переживаниями и не зависят от ситуации, в которой возникли.
В чувствах всегда присутствует определенный смысл, который человек придает объекту. В них отражается значение каких-либо явлений, предметов или событий для человека. По этой причине, чувства человека напрямую зависят от его личности, ценностей и взглядов на мир, а процесс формирования чувств неразрывно связан с процессом становления внутреннего мира человека в целом.
Кроме того, на развитие чувств влияет окружение, с которым человек взаимодействует на протяжении своей жизни, а также нравы и обычаи общества (например, в современной российской культуре осуждается (на уровне бытового сознания), когда мужчина проявляет слабость или жалуется).
- Интеллектуальные чувства связаны с оценкой процесса познания и его результатов (успешности или неуспешности). Они основываются на потребности в познании и отражают отношение человека к процессу познания. Интеллектуальные чувства возникают в процессе учебной деятельности, творчества, решении мыслительных или жизненных задач (любознательность, сомнение, уверенность в тех или иных суждениях, или положениях, любовь к истине, неудовлетворенность от имеющегося уровня знаний, ощущение неразгаданной тайны и т.д.). Интеллектуальные чувства выступают в роли регулятора процесса познания, — стимулируют мышление и побуждают человека разобраться в непонятном.
- Нравственные чувства — это эмоциональное отношение личности к своему поведению и поведению других людей в зависимости от его соответствия или несоответствия социальным нормам (любовь, дружба, гуманность, патриотизм, уважение к закону, чувство долга, чувство справедливости, достоинство, честь, героизм и т.д.). Нравственные переживания возможны потому, что в процессе своего развития человек усваивает требования и правила общественной морали, а также формирует для себя нравственные принципы. Нравственные чувства являются важным регулятором человеческих отношений.
- Эстетические чувства основаны на способности человека воспринимать и оценивать красоту и привлекательность предметов окружающего мира (переживание прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, комического или трагического). Для человека прекрасное является особого рода ценностью, отличной от нравственных (представление о добре) и теоретических (восприятие и поиск истины) ценностей. Человек способен отражать меру совершенства вещей: их гармоничность, изящество, правильность, форму, целесообразность звуковых, цветовых или пластических (согласованность движений и жестов в танце) отношений. Чуткость и восприимчивость к прекрасному формируются в значительной мере средствами искусства. Смешное, комическое возникает обычно в ситуации каких-либо неожиданных несоответствий. Чувство трагического — отклик на трагические события в мире, личной жизни или при восприятии произведений искусства, которое переживается как ощущение утраты бесконечно дорогого и сверхценного.
Одновременно к одному человеку можно испытывать противоположные чувства и эмоции. Например, мы можем злиться на любимого человека. Другой пример, — когда нам человек сам по себе не нравится, но он смешно шутит и мы непроизвольно улыбаемся). В других ситуациях чувства и эмоции могут совпадать. Например, радость при виде любимого человека или отвращение к поступкам человека, который нам не нравится.
Владислав Шевелев, психолог
группа вк: https://vk.com/ihelpyouspb
***
статьи по теме:
- Про социальный интеллект
- Про эмоциональный интеллект
***
#эмоции #чувства #переживание #отношения #психология #психотерапия #психолог #психологическое консультирование #наука