Вы еще не соскучились по Роберту Шеннону — архитектору, художнику и попаданцу? Помните, я писала, как Роберт учится в университете для несвободных, а потом участвует в большом проекте? И вот — проект завершен, теперь его надо только защитить, а это даже не защита диплома — это защита диссертации! И она сулит сюрпризы. И новые свершения...
Итак...
--------------------------------------
Работа была завершена в рекордные сроки и Роберт, сам ошеломленный этой скоростью, раз двадцать перепроверил все расчеты, просмотрел все чертежи и макеты. Отложил проект на пару дней, а потом вновь перепроверил все вместе с Майки. Недочетов и уж тем более ошибок обнаружено не было, и Роберт с сознанием выполненного долга принялся готовить проект для представления экспертной комиссии. Необходимая документация не так уж и сильно отличалась от принятой в оставленном мире, и Роберта посетило удивительное чувство привычности и правильности происходящего. Готовить проекты, потом строить, повсеместно созидая то новое, без чего была бы невозможна нормальная жизнь... В этом был смысл его существования. В этом была его свобода.
Первый день после сдачи документов все участники проекта провели в ленивой дреме на веранде коттеджа. Во второй — то один, то другой проектировщик принимался в задумчивости прогуливаться в направлении корпуса, где работали эксперты. На третий день Роберт прекратил это бессмысленное ничегонеделание распоряжением начать предварительный отбор потенциальных площадок для возведения центра.
— А если проект не утвердят под строительство? — нервно проговорил Майки.
— Утвердят, — ответ Роберта звучал спокойно и почти равнодушно. — Нам пора готовиться к выезду в поле.
— Ну, у тебя и нервы, — восхитился один из парней. — Ты что, совсем не волнуешься?!
— Почему же, волнуюсь, — по-прежнему невозмутимо ответил Роберт. — Но работа прекрасно решает проблему нервов. Итак, — решительно провозгласил Шеннон, и проектировщики сразу настроились на деловой лад, — наша задача, сделать предварительный отбор десяти площадок, пригодных для строительства. Окончательный выбор будет сделан в ходе полевых работ. Времени у нас не так уж и много, поэтому за работу принимаемся сегодня же.
К тому моменту, когда группа была вызвана в комиссию для защиты проекта, было отобрано двенадцать площадок под строительство, и Роберт с Майки напряженно трудились, чтобы отсеять две лишние. Роберт стремительно приближался к тому состоянию, когда любая смена деятельности приравнивается к отдыху, и потому встретил необходимость произнести защитительную речь перед комиссией с восторгом, хотя и полагал выступление пустой формальностью.
Почти часовая речь Роберта была выслушана с максимальным вниманием. Последовавшие вопросы позволили вновь как можно ярче осветить проект. Временами Роберт позволял себе шутки и с удовольствием видел, что каждое его слово находит отклик. Это был его мир. Это была его жизнь. Он был здесь своим.
— И все-таки, вот этот песок… — приглашенное светило архитектуры широким жестом указал на экран, где немедленно высветился один из участков чертежа, а затем появилось изображение соответствующей детали макета. — В медицинском центре…— профессор с сомнением покачал головой.
— Так ведь мы не предлагаем брать песок из первого попавшегося карьера и высыпать его на площадку, — с улыбкой проговорил Роберт. — Песок будет просеиваться и проходить все виды дезинфекции. Естественно, эти процедуры будут повторяться регулярно.
— Это понятно, — почтенный профессор тоже снизошел до улыбки. — И все же… Речь идет не о курорте, а о больнице, а вы устроили в одном из дворов какой-то пляж!
— Профессор, а давайте проведем эксперимент, — ни на мгновение не смутившись, предложил Роберт. — Нередко пациенты проводят в больницах по полгода и больше. Вы проведете в четырех стенах всего месяц — ровно тридцать дней. Думаю, больше нам не понадобится.
Приглашенный гость хотел что-то сказать, но не успел, потому что Роберт предвосхитил возражение:
— Я понимаю, профессор, у вас работа, но ваш планшет будет с вами, так что вы прекрасно сможете заниматься делами. Вы даже сможете читать лекции студентам, — непринужденно проговорил Роберт. — Естественно, вы будете лежать в постели, как и все пациенты. Будете увешены датчиками, а рядом с вами будет экран, демонстрирующий состояние вашего организма.
— Но…
— Профессор, пациенты живут так месяцами, а иногда и годами, — мягко сообщил Роберт. — К тому же вам не будут делать инъекции и осуществлять другие, временами крайне неприятные медицинские манипуляции.
Члены комиссии внимали речи докладчика как завороженные.
— Я даже не настаиваю, чтобы отправление вами естественных надобностей осуществлялось с помощью специальных приспособлений, — успокоил Роберт. — Под кроватью у вас будет биотуалет, и в случае необходимости вы сможете встать и воспользоваться им. Иногда вы даже сможете сидеть, но не более получаса в день. А по окончании тридцати дней, профессор, вы расскажете нам о своих впечатлениях. Но я готов держать пари, что все, что вам захочется после подобного заточения, это постоять босиком на песке и покормить чаек.
На несколько минут в зале воцарилась тишина.
— Вы интересно мыслите, доктор, — проговорил, наконец, профессор. — С вами трудно спорить.
— Так давайте не будем спорить, — немедленно отозвался Роберт. — Мы делаем общее дело, а представленный нами проект поможет решить проблемы наиболее нуждающихся в помощи людей…
Когда проектной группе было предложено подождать за дверью, Майкл Мэтьюс немедленно повернулся к Роберту.
— Так же нельзя, — почти прошипел он.
— Чего нельзя? — не понял Роберт.
— Так разговаривать с профессором. Ты же фактически предложил посадить его под замок!
— Разве это был неубедительный аргумент? — удивился Роберт.
Майки пару мгновений смотрел на попаданца, а затем с досадой махнул рукой.
— Тебе когда-нибудь говорили о почтительности? — ядовито вопросил он.
— Да плевать профессору на мою почтительность! — с горячностью возразил Роберт. — Его интересует проект, неужели ты не видишь? Он и вопросы задает, потому что ему интересно, потому что ему нравится все, что мы делаем. Мы еще будем строить наш центр, вот увидишь! И это что, они еще и стандарты пересмотрят…
Решение комиссии объявлялось в торжественной обстановке. Высшие баллы по всем параметрам вызвали радостное оживление членов группы. Роберт ждал, пропуская лишние подробности мимо ушей. Строительство — вот, что интересовало его больше всего. Мемориальный онкологический центр Бенджамина Тейлора должен был работать.
— Экспертная комиссия утверждает проект для реализации!
Радостный вопль проектировщиков вызвал улыбку почтенного профессора. Раздавшиеся аплодисменты привели «пестряков» в чувство и вернули им серьезный вид.
— Однако в настоящий момент мы временно приостанавливаем реализацию проекта…
Роберт недоверчиво уставился на председателя. Какого черта?! Краем глаза заметил, как побелел Майки, как вытянулись лица ребят. А потом увидел широченную счастливую улыбку профессора:
— Мы приостанавливаем реализацию, — объявил тот, — так как решили выставить проект на конкурс… — пауза показалась Роберту нестерпимой, — на премию Сената!
Роберт не сразу осознал случившееся. А потом почувствовал, как кто-то с силой хлопнул его по плечу. Еще и еще раз.
— Боб, это же здорово! — всегда серьезный Майкл Мэтьюс вопил как мальчишка и сиял не хуже рождественской елки. — Мы сделали это!
— Ну-ну, молодые люди, вы пока не победили, — добродушно заметил профессор, и Майкл смутился. — Мне нравится ваш проект. Прекрасное сочетание простоты, выразительности и функциональности. Но знаете, моя жена говорит, что временами, чтобы блюдо было совершенным, необходима вишенка на торт. Вашему проекту нужна вишенка. Сейчас проект прекрасен, но с вишенкой станет совершенным. Это не обязательное условие, просто мой совет. Подумайте над вишенкой…
Они думали над вишенкой два дня. Выслушав поздравления и целый ворох наставлений Таненбаума и Черча, и получив положенную «углям» форму, Роберт вернулся к макету, рассматривая его словно в первый раз. Светило архитектуры был прав — центру необходима была «вишенка». Напрасно Майки утверждал, будто профессор подшутил над ними, наказав за предложенное заточение. Напрасно остальные проектировщики уверяли, будто проект невозможно усовершенствовать. Роберт знал — профессор был прав.
— Может, сделать крутящуюся башню? — первое предложение было высказано почти безнадежным тоном.
— Зачем? — немедленно вопросил Роберт и уставился на инициатора идеи с таким видом, словно от ответа зависела человеческая жизнь.
— Ну… чтобы пациенты могли любоваться закатами и восходами…
— Мы уже предусмотрели восходы и закаты, — взгляд Роберта оставался сосредоточенным. — К тому же даже у здоровых людей не всегда в порядке вестибулярный аппарат, а уж больные постоянно страдают от головокружений. Не хватало еще добавлять им проблем. Не годится.
— Можно сделать красивый вход…
— С колоннами и статуями Аполлона, Асклепия, Гигии и Панацеи, — скептически хмыкнул Роберт. — Несколько не тот стиль.
— Роберт, уймись! — возмутился Майкл. — Сюда больше нечего вписать!
— Нечего… — согласился Роберт. — Но ведь нам и не нужно что-то значительное… просто вишенка…
Ничего не придумав, проектировщики отправились спать, а за завтраком, разглядывая сервировку стола и в задумчивости ломая печенье, Роберт понял:
— Мы сделаем сад камней!
— Это еще что такое?! — все семь участников проекта одновременно подняли головы и уставились на Роберта.
— Учебник по истории архитектуры, раздел «Окружающее пространство», глава «Парки и сады», — объявил тот. Заметив, что до коллег не доходит, принялся размеренно объяснять, словно читал лекцию: — На поверхности, посыпанной песком, гравием или галькой, устанавливают крупные необработанные камни группами по три. Обычно от девяти до двадцати одного. В нашем случае, думаю, пятнадцати камней будет достаточно, — решил Роберт. — Смысл в том, что в какой бы точке сада человек не находился, он видит одинаковое число камней, но не все. Если у нас пятнадцать камней, значит, увидеть можно будет только четырнадцать из них. Понимаете? Это совсем не сложная математическая задача.
— Но зачем? — на этот раз классический вопрос задал Майки.
— Чтобы заинтересовать пациентов, — немедленно ответил Роберт. — Дать им какой-то смысл, загадку, которая требует решения. Представляете, как они будут искать точку, с которой можно будет разглядеть все камни?
— Но ее же нет…
— Вот именно, — подтвердил Роберт, — значит, поиски можно будет продолжать до бесконечности. Во всяком случае, все время пребывания пациента в стационаре. А когда вы решаете загадку, вам может оказаться не до смерти. Иногда она может даже отодвинуться, — с удовлетворением подвел итог архитектор. — А наша задача дать врачам максимальные возможности для облегчения страданий пациентов — в том числе и психологические. И это еще не все! — Роберт торжествующе поднял вилку. — Если пациентам в депрессии сад камней может подарить смысл существования, то пациентов в стадии отрицании или гнева он наоборот умиротворит. Да и медикам нужен отдых. Я уж не говорю о том, что это просто красиво. Вот увидите, наша «вишенка» будет многофункциональной!
Роберт с удовлетворением оглядел стол и с аппетитом принялся за еду. Основная проблема была решена. Оставалось выбрать место под сад, но таких мест в проекте было сразу два, а расчеты по размещению камней на площадке не представляли никакой сложности.
© Юлия Р. Белова
Этот прекрасный свободный мир...
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2
Путеводитель по каналу. Часть 3
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки