Какие картины мы представляем у себя в голове при вопросе "Какие картины Русских художников ты знаешь?". Давайте разберёмся в этом вопросе.
1. "Утро в сосновом лесу" Иван Шишкин, Константин Савицкий.
Одна из самых известных русских картин этот пейзаж знает большинство людей. Была написана передвижником из Елабуги, Вятской губерни - Шишкиным Иван Иванычем. Первоначальная версия не содержала в себе медвежат, т.к художник специализировался на пейзажах. Идею с медведями( и нарисовал он их тоже) был Константин Савицкий. А сейчас, мы даже и не можем представить данную картину без них. Картина находится в Третьяковской галерее.
2. "Девятый вал" Иван Айвазовский.
Что мы видим на данной картине? Бушующее море? А может, волну которая вот-вот готова поглотить уцелевших моряков? Данное произведение покоряет наш дух, но, оно и не заставляет нас печалиться. Автор оставил надежду бедным морякам в лице ярких солнечных лучей, знак надежды и успокоения. Картина находится в Государственном Русском музее.
3. "Демон сидящий" Михаил Врубель.
Картина входит в триптих работ "Демон" (куда ещё входят "Демон летящий" и "Демон поверженный"). Работа была написана в муках одиночества от неразделённой любви. Демон предстаёт пред нами ни как создание из ада, а как задумчивый человек. Картина полна раздумий и каждый человек в ней может выделить что-то своё. Например, разделение картины на два участка - "светлый" и "тёмный", о данной картине можно говорить очень долго и красиво. А находится она в Третьяковской галерее.
4."Бурлаки на Волге" Илья Репин.
На данной картине мы видим невыносимую и тяжёлую работу бурлаков( наёмные рабочие, который, идя по берегу, тянул, с артелью, при помощи бечевы речное судно). Картина была создана случайно, изначально, Репин поехал на Неву для создание этюдов к другой картине, но контраст между тяжестью работы и жизнерадостностью бурлаков оставили неизгладимый след в нём. И тогда же, были созданы первые наброски картины. Картина находится в Государственном Русском музее.
5."Чёрный супрематический квадрат" Казимир Малевич.
Венец творения для Казимира Малевича. Картина относится к его самым значительным произведениям и всё ещё обсуждаема в обществе. Входит в цикл работ, в которых художник исследовал возможности композиции и цвета. Квадрат как фигура характеризует материальной, земное, а чёрный цвет - стремление вниз, бунтарство и смерть. О данной картине можно очень много говорить и спорить, но стоит признать, данная картина является одной из самой знаменитых в жанре супрематизма. Находится в Третьяковской галерее.