Я сначала не хотел этот рецепт публиковать — думал, опять налетят нетоварищи критики, начнут писать о том, что вяленые помидоры на территории России продукт дефицитный и неизвестно, где их среднестатистическому едоку купить. А потом подумал — какого черта! Даже в Дзене полным-полно рецептов типа «вяленые помидоры в духовке без забот и хлопот». А если у человека сушилка электрическая есть — так помидоры у него зимой и вовсе в достатке — хоть сушеные, хоть подвяленные. Хоть в масле, хоть в чем!
А потом сегодня — простейший, но вкуснейший восточный салат из нута с вялеными помидорками. Пальчики оближешь, что называется! Тем более, что вкус — необычный и не приевшийся.
Берем:
- 100 граммов сухого нута
- 1 луковицу
- 100 граммов вяленых помидоров в масле. Если у вас сухие — можно за сутки до этого залить их кипятком, подождать, пока чуть набухнут, потом воду слить и залить маслом, добавив немного соли. чеснока, ароматных трав. Конечно, сутки в масле — маловато, но тоже вкусно будет.
- 50 гр. феты
- 1 чайную ложку пасты чили (можете не класть, если не любите острое)
- Половинку пучка петрушки (или даже целый пучок, как кто любит)
- 4-5 столовых ложек масла (можно того, в котором помидорки хранились)
- 1 лимон
- 1-2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
Как готовим:
Нут замачиваем на пару-тройку часов, отвариваем до готовности. Воду сливаем, нут оставляем остыть.
Помидоры нарезаем полосками или кусочками — как вам нравится. Лук-мелкими кубиками. Фету — просто кубиками. Ну и петрушку рубим не слишком крупно.
Смешиваем все с нутом. Снимаем с лимона цедру, а потом — выдавливаем из него сок. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко рубим.
Смешиваем масло, лимонный сок по вкусу, чеснок, соль и пасту чили, если ее используете. Заправляем салат, добавляем в него цедру (тут тоже по вкусу), и даем постоять минут тридцать.
Приятного аппетита!