Найти в Дзене

Россия должна стать мировым экспортером водорода и электроэнергии, если сможет осилить строительство приливных электростанций

Кислогубская ПЭС. Фото Сайга20К// ru.wikipedia.org/ CC BY-SA 3.0
Кислогубская ПЭС. Фото Сайга20К// ru.wikipedia.org/ CC BY-SA 3.0

С высоких трибун экономических и энергетических форумов уже не раз озвучивалось, что будущее энергетики будет связано с водородом. С российской стороны в лице президента и государственных чиновников утверждается, что Россия готова к переходу на водород и готовиться стать крупным его производителем и экспортером. Более того, современные газопроводы, в частности «Северный поток - 2», строятся с учетом замены газа на водород. Всё это преподноситься в радужной перспективе. Вот только для производства водорода необходимы большие энергетические мощности. Самый экологически чистый способ, который может дать необходимые объемы, это сила морских приливов. Конечно, атомные электростанции тоже считаются экологически чистыми, только после аварий в Чернобыле и на Фокусиме в это вериться с трудом. Но осилит ли Россия этот проект – вот вопрос?

Самым крупным проектом является Пенжинская ПЭС, которую могут построить в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Её стоимость более 18 триллионов рублей (260 млрд долларов, а при строительстве затраты могут и возрасти). Такая станция могла бы полностью покрыть мировой энергетический спрос, но это деньги, которые сопоставимы с 20 Керченскими мостами и 20 Сочинскими олимпиадами вместе взятыми. Это кажется нереально. Существует и менее затратные проекты. Они расположены на Севере: две в Мурманской области: Северная ПЭС в губе Долгая-Восточная и экспериментальная Кислогубская ПЭС в губе Кислая Баренцева моря. А также в Архангельской области – Мезенская ПЭС в Мезенском заливе Белого моря. Интересно, что эти электростанции предназначаются для экспорта электричества в Западную и Северную Европу. Все проекты, в т.ч. и Пенжинской ПЭС, были разработаны ещё в Советском Союзе в 60-70е годы, но из-за нехватки средств, проекты приостановили. Исключением стала Кислогубская ПЭС, которую построили в 1968 году, и которая, если утрировать, обеспечивает электроэнергией только себя. Но её продолжают эксплуатировать как экспериментальную базу по испытанию новых энергоблоков для приливных электростанций. В нулевых Россия уже пыталась возродить эти проекты и построить станции 2020-35 годам. Как и прежде из-за нехватки средств работа была приостановлена. Вопрос остается прежним, если в советское время с этим не смогли справиться, то сможет ли Россия в наши постоянно кризисные времена это осилить и во сколько это обойдется простым гражданам?

Кроме озвученных проблем, существует проблема сохранения экологии в местах строительства приливных электростанций. Ведь заливы, в которых намереваются их возводить, издревле славились добычей биологических ресурсов. Наши предки испокон веков там занимались рыбной ловлей и морской охотой. Как повлияет на биосферу заливов строительство дамбы, которую ради удешевления проекта намереваются строить насыпным способом. Ну и самый главный вопрос – а какая будет польза местному населению от таких грандиозных проектов? Надо напомнить, что на севере и так большая проблема с экологией. Здесь находятся: космодром Плесецк, ступени от взлетающих ракет падают в т.ч. и в Мезень, Северодвинск с заводом по строительству и ремонту атомных подводных лодок, Новая Земля, где проводили атомные подземные взрывы, ну и в Мурманске базируются атомные подводные лодки – тоже случаются радиоактивные утечки. Вот теперь ещё и море намереваются застроить. А местные жители как жили в нищете, так и дальше им предлагается терпеть и выживать на ради блага страны. Хочется, чтобы страна и вправду стала мировым экспортёром водорода и электроэнергии, но и о благосостоянии граждан государство тоже должно заботиться.