Наблюдавшийся с начала пандемии рост спроса на алкогольные напитки в России начал замедляться. По данным NielsenIQ, по итогам января-августа продажи всей категории выросли в натуральном выражении на 1,3% год к году. За тот же период 2020 года показатель увеличивался на 7,4%, а по итогам всего года – на 3,8%.
Так, продажи пива в натуральном выражении за первые 8 месяцев 2021 года увеличились на 2%, рома – на 9,2%, текилы – на 1,1%, виски – на 16,2%, шампанского – на 5,9%, передаёт «Коммерсантъ».
В 2020 году спрос на эти напитки рос на 4,4%, 18,2%, 4,4%, 17,6% и 22% соответственно. У ряда алкогольных категорий продажи в натуральном выражении начали снижаться. Так, спрос на водку упал на 2,5%, на игристые вина – на 11%, на вермуты – на 13%.
Алкогольные напитки стали одной из наиболее динамично растущих категорий на рынке продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG) в 2020 году, отмечали ранее в NielsenIQ. Увеличению спроса способствовали в том числе последствия пандемии: закрытие баров и ресторанов, ограничения на путешествия, переход на удаленный режим работы и закупки впрок.
Гендиректор Алкогольной сибирской группы (АСГ; бренды «Белая березка», «Хаски», «Пять озер») Сергей Лебедев подтвердил снижение рынка водки в пределах 2%, что может быть связано с консолидацией минимальной розничной цены после ухода локальных игроков сегмента. АСГ в январе-августе увеличила продажи на 2,6%, до 4,7 млн дал, говорит топ-менеджер.
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (BUD, Stella Artois, Corona Extra) Ораз Дурдыев тоже связывает замедление темпов роста продаж пива с высокой базой 2020 года из-за жаркого лета, а также с ростом акциза на алкоголь на фоне снижения покупательной способности населения и сохраняющимся дефицитом алюминиевой тары.
Основатель и президент Simple Group Максим Каширин говорит, что группа видит двухзначный рост продаж по всем категориям: в розничных сетях оборот вырос на 10% в натуральном выражении и на 19% в деньгах.
Директор ЦИФРРА (Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя) Вадим Дробиз констатирует, что российский алкогольный рынок стабилизируется после резкого роста спроса в 2020 году. Кроме того, он отмечает 5 основных причин снижения потребления алкоголя:
- мода на ЗОЖ,
- восстановление работы HoReCa,
- возвращение сотрудников в офисы,
- снижение покупательной способности,
- стремление россиян к экономии.
А какие, на ваш взгляд, причины снижения продаж алкоголя в России?
Вам также может быть интересно: