Гай Юлий Цезарь Октавиан Август родился 23 сентября 63 года до н. э. Он приходился внучатым племянником великому Цезарю и принадлежал к богатой, но не знатной семье. Императором Рима он стал по завещанию, опираясь на поддержку сторонников Цезаря. Август подарил империи «золотой век», а своему наследнику оставил идеальное государство. Давайте посмотрим, в чем это выражалось.
Миллионы сестерциев
19 августа 14 г. н. э. Август покинул этот бренный мир, овеянный славой и всеобщей любовью. Своим приемником он назначил дальнего родственника Тиберия. Новый император получил от Августа огромное состояние в 100 миллионов сестерциев (в основном доход от Египта). Кроме того, Тиберию досталась не малая часть фискальных сборов (более 450 миллионов сестерциев в год). Тиберий и без того был довольно состоятелен, а теперь в одночасье стал обладателем сказочных богатств. Октавиан Август умел пользоваться деньгами во благо родины и народа. А вот Тиберий с этой задачей справлялся гораздо хуже. Роскошная жизнь, которой он предавался, пошатнули статус «патрона», который был заложен при Августе, и символизировал связь императорской власти с плебсом.
Свой «патронат» Август регулярно подтверждал делом: он устраивал римским «пролетариям» (то есть «голытьбе») раздачу хлеба и зрелища, на которые тратились огромные средства. Трудно сказать, насколько хорошей была эта традиция, но многим римлянам она явно нравилась.
Политическая власть
Роль императора при Августе возросла до статуса «монарх». Политическая линия, которую выстраивал Август, выдавала в нем по-настоящему талантливого и прозорливого управленца. Зная антимонархические настроения сограждан, он отказался от титула царя и от диктаторских полномочий. Более того, он постарался восстановить Республику и оставил такие органы власти как Сенат, магистратуры и комиции. Римляне получили то, чего так давно желали – восстановление в правах и свободах. Однако статус республики при нем был скорее фантомом. Со временем Август постепенно взял в руки все поводья управления государством. По факту, он стал монархом, хотя внешне не нарушил при этом республиканских традиций.
Напомним, что Август занимал должность консула, пожизненного народного трибуна, великого понтифика и был всеобщим «патроном». Все эти должности вполне законны. В данном случае неправильно лишь то, что находились они в одних руках. Уровень его власти был абсолютным, большего невозможно было и представить. И дело тут даже не в юридической составляющей вопроса, хотя статус проконсульского «империя» давал ему власть над армией, а должность народного трибуна – власть гражданскую. Август смог изменить общественное мнение. Важнее всего для него было то, что армия, плебс и провинции обожали его за мир, процветание и безопасность, таким образом, поддерживая все его деяния.
Ну и конечно статус великого понтифика в стране, где божественные культы были невероятно популярны, предавали правлению Августа неземное происхождение, в особенности среди простого народа. После его смерти он был официально причислен Сенатом к божествам.
Границы Империи
Август никогда не был великим воином, однако делами своими заслужил статус великого завоевателя. Расширив «естественные границы» империи от Атлантического океана, Рейна с Дунаем, Евфрата до ближневосточных и африканских пустынь, он мечтал стать последним римским завоевателем. Такие мысли посещали его не от гордыни, а от понимания возможностей бюджета и военного потенциала. При Августе в провинциях были погашены очаги сопротивления. Все перевалы в Альпах стали безопасными для торговых переходов. Одним словом, наступил благословенный мир и покой. А такие планы Цезаря как завоевание Британии, Дакии и Парфянского царства Август оставил в виде наметок на будущее. Он задумал отойти от политики экспансии и перейти к прочной и устойчивой обороне. С точки зрения экономики и благополучия, это было более важно для процветания уже имеющихся территорий. Эти идеи полностью воплотились в жизнь: империя слилась с Италией с центром в Риме. Средиземное море оказалось окружено и замкнуто в «римское кольцо». Переправляться по нему стало полностью безопасно.
Внутреннее здоровье
Кроме военного благополучия Август очень хотел повысить общественный и нравственный уровень населения. Римское общество нуждалось в этом как никогда. Выйдя из гражданских войн, оно существенно оскудело в том, плане, что множество образованной знати пало в битвах, а люди из низов достигали социальных и политических высот. Общий уровень культуры падал, что тревожило Августа.
Испытывая недовольство и желание сохранить чистоту римской крови, он был гораздо менее щедр, чем Цезарь. Август установил жесткие границы между рабами и свободными, для того чтобы предотвратить слишком быстрое возвышение бывших рабов, что бывало в Риме довольно часто. В основу общественного строя легло социальное неравенство. Права гражданства выдавались очень скупо. Кроме того, были и попытки нравственного возрождения общества: возвышение национальной религии, пробуждение угасшего патриотизма, восстановление института семьи среди знати, «приведение в чувства» Сената и необходимость искоренить темные дела среди народных масс.
К сожалению, эти замечательные идеи воплотить в жизнь на должном уровне так и не удалось. Однако желание Августа и его деятельность в этом плане вызывает огромное уважение.
Рим – город мира
Оплот августовского наследия, город мира – Рим. Август «принял Рим кирпичным, а оставил мраморным». Император восстановил и отстроил множество объектов архитектуры. К примеру, была восстановлена Курия, Римский форум, форум Цезаря, театры и амфитеатры, портики, базилики, алтарь Мира, построено множество новых храмов, обновлено Марсово поле и весь Центр. Рим засиял своим величием и красотой во славу богов и Августа. В те времена в столице империи проживало по некоторым данным от 600 тысяч до 1 миллиона человек. Это был настоящий муравейник, гудевший и толкавшийся днем и ночью.
Итоги
Наследство Августа поистине велико и разнообразно. Тиберий получил несметные богатства, безграничную власть, лояльное отношение общества и невероятной красоты город Рим, достойный божественного правителя. Он находил свое наследство настолько совершенным, что не хотел в нем ничего менять. Все дела и слова Августа стали для него законом и путеводной звездой.