Мне написали следующий вопрос. Имеет ли право собственник коммунальной квартиры без согласия других сособственников поселить свою маму, и как доказать, что в квартире проживает больше людей, чем зарегистрировано.
Коммунальные квартиры
К сожалению, коммунальные квартиры до сих пор являются частью жилищного фонда России. Власти борются с этим явлением. Принимают различные программы по предоставлению доступного жилья.
Особенность коммунальных квартир – в таких квартирах могут проживать несколько семей. За каждым собственником закреплена отдельная комната, но места общего пользования, такие как туалет, ванна, кухня, доступны для всех. Безусловно, это создает напряженность, возникают конфликты, часто в таких квартирах происходят преступления на бытовой почве, кто-то кого-то ударил или оскорбил и так далее. Поэтому проживание в квартире еще одного человека, который, по сути, не имеет никакого отношения к жилплощади, вызывает обоснованное негодование. У меня самого была комната в коммунальной квартире, видел я многое, поэтому я понимаю автора вопроса.
Как собственник доли в квартире объясняет проживание его матери в квартире? Он может говорить о том, что это его мать, член семьи, поэтому она имеет проживать в квартире столько, сколько он захочет. Но, так ли это на самом деле. Давайте обратимся к закону.
Зарегистрированный человек имеет право проживать
В жилом помещении имеет право проживать собственник доли или человек, который постоянно зарегистрирован в жилом помещении. Так, в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. А в соответствии со статьей 6 Закона РФ от 25 июня 1993 г. №5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства зарегистрироваться по новому месту жительства.
Таким образом, постоянная регистрация гражданина порождает право проживания человека в квартире. Если человек зарегистрирован, но не проживает в квартире, то за это может быть и уголовная ответственность – статья 322.2 Уголовного кодекса РФ.
Собственник доли имеет право проживать
Что касается собственника доли в квартире, то здесь еще проще. Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса РФ, Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Таким образом, если сособственник квартиры желает вселить в квартиру своего родственника – маму, то он должен получить письменное согласие других сособственников на такое вселение. Более того, нужно согласовать условия и срок проживания человека. Потому что, человек будет пользоваться и местами общего пользования – кухней, туалетом, ванной.
Если такого согласия нет, если человеку не принадлежит доля в квартире и он в квартире не зарегистрирован, то другие сособственники могут обратиться с жалобой в правоохранительные органы. К административной ответственности могут привлечь как саму маму, так и собственника доли, который допустил проживание мамы в квартире. Статья 19.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения. Штраф может быть от 2000 до 5000 рублей.
Помимо выше сказанного, другие сособственники могут обратиться в суд и выселить маму из квартиру с помощью судебных приставов.
Как доказать, сколько людей проживает в квартире
Теперь вторая часть Вашего вопроса. Как доказать, что в квартире проживает больше людей, чем зарегистрировано. На самом деле, я частично уже ответил на этот вопрос. Подавайте жалобу в полицию. Придут сотрудники полиции, участковый, которые могут составить протокол, взять объяснения у проживающих в помещении людей. А если маму сособственника привлекут к административной ответственности, то вот Вам и доказательство.
Есть и другие способы установить факт проживания третьих лиц в квартире. В муниципальном образовании может быть принято Постановление об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выдача акта обследования жилищно-бытовых условий граждан». Также можно обратиться в Управляющую компанию или ЖЭК с просьбой составить акт обследования жилищно-бытовых условий граждан. В этих актах можно указать граждан, которые проживают в жилом помещении. Акт подписывают члены комиссии, а также соседи. Далее на основании этого акта можно направить претензию сособственнику и его маме, с просьбой выселиться из жилого помещения. Если получили отказ – обращайтесь в суд.
Единственное могу сказать Вам, что сособственник без согласия других сособственников может зарегистрировать и вселить в жилое помещение своего несовершеннолетнего ребенка.
Подведем итог, без согласия других сособственников нельзя вселить в жилое помещение третье лицо. Но, сособственник может предпринять контрмеры, и сделать правомерным проживание своей матери в Вашей квартире. Как Вы думаете, что он может сделать, напишите в комментариях.